2019-10-16 09:11:55新京报 记者:梁辰 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

一加手机未在中国发布5G产品 网红视频助其找回关注度

2019-10-16 09:11:55新京报 记者:梁辰

即使将来在中国市场参与5G竞争,一加也不会推出价格在1500-2000元人民币的产品去抢市场。


在印度、伦敦开了两场发布会后,刘作虎三天前回国。10月15日,尚未调整好时差,作为首席执行官的他就已经站在了一加新品发布会的演讲台,他更愿意称自己为“首席产品经理”。这一次新品发布依然不支持5G网络,而国内牌照已经发放四个月了,第一梯队的厂商早已相继在国内市场推出了产品。


发布会上,一加面向中国用户发布了三款产品,分别是7T、7T Pro和与迈凯伦汽车合作的7T Pro限定版。从产品配置单上来看,一加延续了其前期投入1亿元定制的90Hz刷新率流体屏和采用高通骁龙处理器作为新品的卖点。


令刘作虎感触最深的是,2019年最大的收获是,有用户说原来有个品牌叫一加。他在现场播放了一段视频,由一个在中国短视频平台上活跃的美国KOL郭瑞杰拍摄,内容展现了海外用户如何排队准备购买新款一加手机。


对于一个2013年底成立,2014年初就在中国市场亮相的本土品牌来说。过去几年,这家公司的经历如过山车。2015年开始,一加在中国市场开始退缩,关闭了线下45家门店,包括在北京和上海的两家旗舰店,成为纯粹的电商品牌,除了官网,当时唯一的销售渠道就是京东,并且其砍掉了低价的产品线,减少市场的声音,将重心转向海外市场。


但是眼下,一加想要在中国市场重新找回用户的关注度。刘作虎告诉记者,韩寒等明星已经开始购买使用一加产品,这将为一加突破市场提供帮助。甚少添加新渠道的一加正在和顺电以及其他线下经销商合作。它期望在后者的线下门店提供产品的体验。


与此同时,一加正式发布了语音助手小布,将针对车载场景提供相应的界面模式。其计划将在年底前上线。一加官方认为,这是一个人需要使用手机而无法用手触碰到手机的场景。与其他仍在思考的业务不同,刘作虎告诉记者,(车载)这个产品将会持续迭代。


为了加快进度,一加选择了与Oppo和高德合作。刘作虎曾是Oppo蓝光事业部总经理,并购参与了Oppo多款手机的上市工作。2013年底,刘作虎宣布离职创业一加,一加在对外宣传上也一直撇清与Oppo的关系。但启信宝显示,一加背后的实体公司深圳市万普拉斯科技有限公司的实际控制人是广东欧加控股有限公司,后者是Oppo的运营实体。


对于与Oppo的合作,刘作虎告诉记者,其只是做了最好的选择。这种选择逻辑,也体现一加对新业务的切入。


与在海外市场推出5G产品不同,在中国市场,一加此次发布会上并未谈及5G。对于为何迟迟不在国内上市5G产品,刘作虎讳莫如深,只肯表示时机未到。


尽管他一直强调一加是全球首先量产上市搭载高通5G芯片的手机厂商,而且明确一加即将发布第二款5G手机,但是他没有直面回应任何可能在中国市场导致拖延的原因,而只是表示“在国内和三大电信运营商在紧密合作”。


在群访的最后,刘作虎才肯松口,并告诉记者,此前团队已经达到1950人,就在这几天一定达到了2000人。其中绝大部分研发人员,“没办法,做5G投入很大”,因为5G的标准和频段很多。


一位手机行业分析师告诉记者,一方面,中国用户过早地被5G前景教育,比海外市场用户更加关注5G的到来,但市场尚未成熟;另一方面,一加一直以来的轻资产策略,使得它总是避免大规模投入带来的风险,而且其目前主力市场都是运营商或渠道商主导。


事实上,与众多国产厂商将本土视为必争之地不同,这个诞生于深圳的手机厂商近几年来一直将事业的重心放在海外,并且在精简的产品线上专注于高端市场。刘作虎表示,即使将来在中国市场参与5G竞争,也不会推出价格在1500-2000元人民币的产品去抢市场。


在发布会上,刘作虎引用了第三方机构Counterpoint的数据称,第一季度,一加手机在全球高端手机市场份额排名第四;第二季度,印度高端手机市场排名第一。该机构分析师闫占孟告诉记者,高端手机是指售价在600美元以上的产品。


印度正在成为一加重要的市场。刘作虎表示,一加已计划将其作为全球第二总部,设立最大的研发中心,并且已经率先发布了酝酿两年的智能屏产品。在设备投入就达到1亿元人民币的印度实验室,刘作虎表示,一加正在讲人工智能植入每一个功能模块的开发,并期望在未来两年内看到变化。


不仅如此,一个类似小米在中国大陆构建的商业生态,一加已经在印度建立了同样的合作伙伴圈。刘作虎称,亚马逊为其成立了专门的团队对接,谷歌和亚马逊的语音人工智能接入产品,以及更多的本土团队寻求与一加合作,“我们在展开深度合作”,比如正在从当地一家公司的合作中,将其对拍电影的理解应用于帮助一加改善视频拍摄功能。


另一位第三方机构Canalys的分析师贾沫告诉记者,从全球来看,一加在印度出货量最高,上半年占整体的41%,而中国大陆市场为27%。事实上,一加也更加重视美国和欧洲市场,其中,美国的市场份额为11%,英国为6%,芬兰为3%,累加起来已达20%。


不过,上半年,一加在全球的份额为0.4%,这和它在中国市场的占比相同。


新京报记者 梁辰 

编辑 王宇 校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版