2019-10-17 19:42:23新京报 记者:程维妙 编辑:岳彩周
原创版权禁止商业转载授权

拓展增值服务、购回大树保险,“收单公司”拉卡拉转身

2019-10-17 19:42:23新京报 记者:程维妙

拉卡拉在很多人印象中一直偏重于收单业务。在支付下半场的搏杀中,拉卡拉正在寻求多元化盈利点。除了拓展增值服务,拉卡拉日前还宣布参与成立考拉鲲鹏基金,沿着金控科技做投资,并于近期将一家保险公司购回,重拼金融版图。

一改往日低调风格,上市后的拉卡拉露脸频频,在宣布发力产业互联网后仅两个月,相关产品便悉数亮相。日前,拉卡拉在南京举办了新品发布会,推出四款拉卡拉云战略产品。拉卡拉要做的,是给2000多万线下支付商家提供更多的增值服务。


目前,拉卡拉收单流水已达万亿级,但无论B端还是C端业务,拉卡拉在很多人印象中一直偏重于收单业务。在支付下半场的搏杀中,拉卡拉正在寻求多元化盈利点。除了拓展增值服务,拉卡拉日前还宣布参与成立考拉鲲鹏基金,沿着金控科技做投资,并于近期将一家保险公司购回,重拼金融版图。


收单设备升级


此次拉卡拉支付推出的四款云战略产品分别为“拉卡拉云小店”、“拉卡拉收款码”、“拉卡拉汇管店”和“拉卡拉云收单”,都是为中小微实体企业、商业银行以及相关机构服务。


其中,“拉卡拉云小店”是专为中小微实体企业打造的一站式门店经营解决方案;“拉卡拉收款码”对拉卡拉码牌类产品作了全面升级,实现聚合扫码收款、聚合店铺服务;“拉卡拉汇管店”是以小程序为载体,更具有移动化社交属性;“拉卡拉云收单”则是向中小商业银行和相关机构输出的包括条码支付系统、风险监控系统等在内的整体收单受理解决方案。


一些扫码设备、聚合二维码收款立牌等当天也在现场亮相。一位工作人员向新京报记者介绍称,收款立牌上加了音响,不像有的机构的收款立牌,需要手机连接一个蓝牙音响播报,手机一拿开就播报不了。


而现场参会人员询问最多的是价格。一位参会人员告诉新京报记者,商家主要考虑的就是成本。比如使用哪家机构的POS机,商家会考虑费率高低、前期推广是否有优惠等;超市和餐饮店通常喜欢使用扫码支付设备,有的支付机构对连锁30家以上的商户实施免费办理,且各机构要抢占先机,有的超市在开的时候就有机构对接过了,直接把扫码支付装进收银系统,如果后续再换设备,需要把超市商品价格都输入进去,就非常麻烦;小微商户较多使用的聚合扫码收款立牌,很多支付机构也已推出,且实行免费政策,这类商户也会比较谁的扫码费率更低。


角力增值服务


商家的需求还不只这些,“金融服务是这些小店非常需要的,大量的小店会有经营性流动资金短期的需求,需要融资,或者说流动资金充裕的时候需要理财,需要改善他的供应链。我们会盯着我们的客群,他需要什么我们就做什么。”拉卡拉创始人、董事长孙陶然在接受媒体采访时如是解释做金融增值服务的原因。


他同时表示,“你要吃猪肉,不一定要自己去养猪。”在大量的金融服务和电商科技服务方面,拉卡拉选择通过和合作伙伴合作来提供。


之所以首站选在南京,也是因为拉卡拉上市后第一笔2亿元重大投资,就是投给了南京企业千米网络科技股份有限公司(下称“千米”)。千米的基因即产业互联网,专注于为零售、快消等行业的中小企业提供SaaS服务,这是业内公认的企业服务的主要发展方向,更看重为企业提供的垂直服务能力。


聚焦SaaS服务的不只有拉卡拉,今年上半年,SaaS服务已为汇付天下贡献收入1.99亿元,同比增长1521%,收入贡献比达到10%,一年前该占比还不足1%。


拉卡拉帮助小微商户经营管理的优势在哪里?孙陶然表示,从2005年拉卡拉成立,就一直专注给线下的小微实体店提供服务,从最早的便民缴费,再做支付,再做其他增值服务,对他们非常了解。此外,千米的技术实力非常雄厚,从拉卡拉宣布投资到这四款产品发布,只用了2个月的时间,且这四款产品只使用了千米功力的10%-20%,后续还会有更多有针对性的产品。


孙陶然同时透露,未来针对SaaS和产业互联网方面还会有更多投资举措,已经在和很多家接触,这是一个方向。


重拼金融版图


单凭收单这一点很难支撑未来业绩增长,拉卡拉上市后的动作,还包括重拼金融版图。


9月30日,拉卡拉发布公告称,拟以8000万元的价格收购北京大树保险经纪有限责任公司(下称“大树保险经纪”)100%的股权。收购完成后,大树保险经纪将成为拉卡拉的全资子公司。


准确地说,这是一次回购。在2016年大树保险经纪设立时,拉卡拉就通过全资子公司拉卡拉网络技术持有大树保险经纪100%股权。但半年后,拉卡拉为了IPO,将拉卡拉网络技术等10家从事增值金融等业务的主体进行了剥离。


除购回大树保险经纪外,拉卡拉也有意搭上金融科技的快车。10月12日,拉卡拉公告称与北京市科技创新基金、中关村科技园区海淀创业服务中心、北京昆仑南山投资管理中心一起成立10亿规模的考拉鲲鹏基金,主要会沿着金融科技、电商科技、信息科技的方向来做投资。


孙陶然表示,实际上这个基金是二期,在拉卡拉上市之前,已经跟中关村、海淀区、北京市组建了一期基金,一期基金投资了60多个这类型的企业,其中有一两个企业已经在IPO的路上。


拉卡拉的每一步发展,或都与创始人孙陶然的人生观分不开。在其高中同学、纪录片导演邓蕾撰写的《创业者-不一样的孙陶然》一书中,孙陶然在开篇代序中写道:“做个有情怀的人吧,能帮助别人的时候一定要出手,尤其是你举手之劳对别人是雪中送炭时。做个开放的人吧,不要总是在自己的情绪和得失上兜圈子,走出去,到大自然中去,到世界上去,你会发现很多新天地,你会遇到很多新人。”


新京报记者 程维妙 编辑 岳彩周 校对 郭利


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版