2019-10-21 17:11:59新京报 记者:林子 编辑:赵泽
原创版权禁止商业转载授权

盛运环保向瀚蓝环境转手逾2亿资产 债务困境中抱团国资

2019-10-21 17:11:59新京报 记者:林子

盛运环保在近期公告中曾表示,目前公司正在全力筹措偿债资金,如公司无法妥善解决,公司会因逾 期债务面临诉讼、仲裁、银行账户被冻结 、资产被冻结等事项,同时进一步加大公司资金压力,并对公司本年度业绩产生影响 。

新京报讯(记者 林子)困境之下,盛运环保将部分在建工程转让。

10月21日,盛运环保公告,鉴于债务危机和经营危机尚未解决,在建项目处于停滞状态,为了保证项目建设,公司已与瀚蓝环境股份有限公司(以下简称“瀚蓝环境”)签署了《垃圾焚烧发电项目投资合作框架协议》,公司拟通过先将部分在建工程转让给瀚蓝环境并由瀚蓝环境继续投资建设,待公司情况好转后再根据协议约定回购的方式开展合作。

10月21日,记者致电瀚蓝环境,并按要求发送邮件,截至发稿时暂未获得回复。记者致电盛运环保,电话未能接通。

资料显示,本次接手盛运环保部分在建工程的瀚蓝环境股份有限公司(以下简称“瀚蓝环境”)成立于1992年,是一家专注于环境服务产业的上市公司(股票代码:600323),业务领域涵盖供水服务、排水服务、固废处理、能源服务等。

瀚蓝环境2018年报显示,公司实际控制人为佛山市南海区公有资产管理办公室。

盛运环保在近期公告中曾表示,目前公司正在全力筹措偿债资金,如公司无法妥善解决,公司会因逾 期债务面临诉讼、仲裁、银行账户被冻结 、资产被冻结等事项,同时进一步加大公司资金压力,并对公司本年度业绩产生影响 。



 抱团国资

盛运环保在最新公告中表示,本次交易的主要目的是恢复在建项目正常建设,以达到项目建成和正常运营 的目的,避免项目长期停工导致特许经营权被政府强制收回。

盛运环保称,本次交易所得款项将用于偿还拖欠的员工薪酬及社会保险费用、项目工程建设费用及已设置担保的债务,减轻项目公司负担。项目恢复建设争取早日建成有利于尽早实现社会效益和经济效益,有利于维系公司总体运营价值,为后续司法重整提供支撑。此外,回购协议的签署保障了公司未来回购项目的可能,有利于维护公司利益。本次交易符合公司整体发展战略,有助于公司进一步优化公司战略布局,改善公司经营状况,保证资产价值最大化,符合公司、全体股东和债权人的利益。

公告显示,盛运环保拟与瀚蓝环境下属子公司通过以上方式开展合作的项目有海阳项目、济宁项目二期、宣城项目二期、乌兰察布项目。

其中,一部分是海阳生活垃圾无害化处理焚烧发电项目部分在建工程资产,一部分是济宁市生活垃圾焚烧发电二期改扩建项目部分在建工程资产,另外还有宣城市生活垃圾焚烧发电二期改扩建项目部分在建工程资产,以及乌兰察布生活垃圾焚烧发电项目部分在建工程资产。

公告显示,截至评估基准日,本次涉及转让的各项目在建工程拟交易资产的账面值合计数为2.14亿元,根据中联国际评估咨询有限公司出具的评估报告,本次转让的部分在建工程评估价值为2.23亿元。本次以评估值为定价依据转让给瀚蓝环境。本次交易总额占公司2018年经审计总资产的2.30%,对外营业收入占公司2018年经审计营业收入的0.00 %。

瀚蓝环境实力不俗。

2018年,瀚蓝环境股份有限公司实现营业收入48.48亿元,归母净利润8.75亿元,2019年上半年,瀚蓝环境股份有限公司实现营业收入26.69亿元,归母净利润4.61亿元。

瀚蓝环境在2019年半年报中称,公司与盛运环保在固废处理项目层面的合作事项,在 6 月签署合作框架协议后,经积极沟通,截至目前,公司已初步确定承接济宁市生活垃圾焚烧发电二期项目(800 吨/日)、宣城市生活垃 圾焚烧发电二期项目(1000 吨/日)、海阳市生活垃圾焚烧发电项目(500 吨/日)、乌兰察布生 活垃圾焚烧发电项目(1200 吨/日)、蒙阴县生活垃圾焚烧发电项目(500 吨/日)和淮安市生活 垃圾焚烧发电二期项目(800 吨/日)共 6 个生活垃圾焚烧发电项目的特许经营权,并与各相关地方政府、盛运环保等多方签署了投资建设协议,着手推进各项目的建设工作。

债务危机何去何从

出售资产的盛运环保,目前正处于债务危机状态。

今年10月14日,盛运环保发布债务到期未能清偿的公告称,因资金周转困难,致使部分到期债务未能清偿。公告显示,盛运环保及子公司有79笔未能清偿债务,涉及金额46.46亿元。

盛运环保称,目前公司在政府主导下积极寻求其他重组方以及与债权人相关方协商妥 善的债务解决办法,努力达成债务延期、和解方案。公司内部将通过压缩开支、 资产处置、寻求地方政府支持等各项措施全力筹措偿债资金,减轻公司资金压力。

盛运环保官网显示,公司主营业务包括专业从事城市环境工程固废治理行业的城市生活垃圾、卫生垃圾、餐厨垃圾、包装垃圾、填埋垃圾、污泥垃圾、医废垃圾、工业危废垃圾的垃圾焚烧和垃圾发电工程项目,公司创办于1995年,所属员工总数4500多人,下属79家全资和控股及参股子公司。

近年来,盛运环保加速产业转型,主营业务转型为环保行业相关的产业,一年的在建、筹建、计划建设的垃圾电厂就达到14个,主要以BOT项目为主,“项目开工的前期时间长,投资规模较大,回收周期长”的隐患埋下。

2015年起,盛运环保进行风险提示称,我国城市生活垃圾行业市场高度分散,参与者众多,竞争激烈,增加了公司未来获取新项目、寻找新的利润增长点的难度;同时可能导致公司被迫降低对于垃圾处置费的要求,使得公司未来项目的利润率水平有所下降。不过公司相关营业收入仍在增长。

2016年起,公司进一步加大工业园区建设、环卫一体化等PPP环境综合服务项目市场开拓,拓展餐厨垃圾、医疗废弃物、电子废弃物等固废及污水处理领域。相比于2013年的14个垃圾电厂,到2016年,盛运环保已经有建设期转点火试投产阶段的项目8个,6个项目开启二期扩建工程,12个项目开工建设,12个项目拟开工前期准备工作等。垃圾焚烧及发电业务为公司带来营业收入1.8亿元。

2017年,盛运环保业绩出现巨亏,其出现了13.18亿元的净亏损,经营活动产生的现金流量净额为-21.14亿元。2018年,盛运环保的负债总额达到95.32亿元,负债率高达97.89%。

盛运环保2018年报显示,20个垃圾焚烧发电项目不再筹建,已停止营业,人员已离职,拟清算注销。


新京报记者 林子 编辑 赵泽  校对 李世辉


记者邮箱:linzi@xjbnews.com

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版