2019-10-22 09:29:59新京报 记者:朱玥怡 编辑:陈莉
原创版权禁止商业转载授权

刘绍喜“抱团”央企

2019-10-22 09:29:59新京报 记者:朱玥怡

风波之中,潮汕大型民营资本宜华系出现瘦身迹象。


10月22日,新京报记者独家获悉,宜华系已密集退出多家旗下企业。而在标的公司现有股东背后,保利集团身影频频出现。


宜华实际控制人为潮汕富豪刘绍喜,旗下有两家上市公司宜华生活与宜华健康,号称“中国木业大王”和潮汕资本教父。然而,近年来宜化集团业绩出现大幅下跌,总负债已达327亿元,且遭到评级机构中诚信列入信用评级观察名单。


新京报记者获悉,虽然一度出现风波,但人脉极广的刘绍喜已获得援手,保利正是其中最为重要的一支力量。


就前述信息,10月21日新京报记者拨打宜华集团公司债券 2019年半年度报告电话,显示是空号。记者所发采访函暂未获回复。



1

退出股权


汕头市荣信投资有限公司(下称“荣信投资”)工商信息显示,其于9月10日发行股东变更,原股东宜华企业(集团)有限公司退出,目前股东为保利湾区投资发展有限公司和佛山保晟股权投资合伙企业(有限合伙)。此外,荣信投资法定代表人由徐鲁变更为李小波,高管亦发生变更。


海南台达旅业开发有限公司(下称“台达旅业”)工商信息显示,其于9月20日发生投资人变更,宜华企业(集团)有限公司退出,新增股东佛山保晟股权投资合伙企业(有限合伙)。


广东宜华房地产开发有限公司(下称“广东宜华”)工商信息显示,其于9月25日发生股东变更,原股东宜华企业(集团)有限公司退出,目前股东为保利湾区投资发展有限公司和佛山保晟股权投资合伙企业(有限合伙)。此外,广东宜华高管亦发生变更。


此外,宜华集团的全资子公司宜华地产控股有限公司亦已退出揭阳市宜华房地产开发有限公司等两家公司。


揭阳市宜华房地产开发有限公司(下称“揭阳宜华”)工商信息显示,其于9月11日发生股东变更,原股东宜华地产控股有限公司退出,现股东为保利湾区投资发展有限公司和佛山保晟股权投资合伙企业(有限合伙)。


汕头市宜东房地产开发有限公司(下称“汕头宜东”)工商信息显示,其于10月9日变更了股东,原股东宜华地产控股有限公司退出,现股东为汕头市新豪投资有限公司。此外,汕头宜东法定代表人由蔡锐彬变更为吴文丰,高管亦发生调整。


10月21日下午,新京报记者致电荣信投资与揭阳宜华工商信息中2018年年报登记的电话,接电人员均表示非相应公司,亦不了解荣信投资或揭阳宜华;台达旅业与汕头宜东电话未获接通;广东宜华接电员工表示帮记者转接电话,转接未获接通。


据宜华集团2019年半年报披露,荣信投资、台达旅业、广东宜华、揭阳宜华四家均为原宜华集团的联营企业,宜华集团原在这四家公司各直接持股49%。


企查查显示,作为宜华系所退出的上述企业中四家的新股东,佛山保晟股权投资合伙企业(有限合伙)成立于2019年4月,合伙人为西藏轩屿实业有限公司和陈子尧,西藏轩屿实业有限公司经股权穿透后背后股东包括央企保利集团旗下的保利发展控股集团股份有限公司与保利投资控股有限公司。


在此次佛山保晟股权投资合伙企业(有限合伙)入股之前,宜华系上述企业中的荣信投资、台达旅业、广东宜华与揭阳宜华均已获得保利系企业入股。


工商信息显示,荣信投资于2018年6月保利湾区投资发展有限公司实缴出资;台达旅业于2018年7月获保利(海南)旅游发展有限公司入股,持股51%;广东宜华于2019年3月获保利湾区投资发展有限公司认缴出资;揭阳宜华于2018年5月获保利湾区投资发展有限公司实缴出资。


2

抱团国资


宜华与保利合作已有先兆。


宜华集团官网去年4月发布的公司新闻显示,宜华集团和保利地产举办深度战略合作签约仪式,双方将在粤东、海南多个地产项目及家居软装领域展开深层次的合作。


此前宜华集团与保利已有合作。据上述新闻,2018年2月初,宜华集团旗下宜华生活成为保利商业集中采购项目供应商;2018年2月底,保利粤东公司与宜华集团签订框架性合作协议。


今年8月,宜华集团与保利再度合作。据宜华集团官网一则发布于今年8月2日的公司新闻,保利发展控股与宜华集团双方达成合作意向,拟在不动产投资、大健康产业领域发挥各方优势资源,探讨新的战略合作机会。


上述新闻稿显示,宜华集团拟提供旗下位于广东、四川、湖北、山东等发展潜力地区的约20个项目的土地资源,保利发展控股将根据考察情况共同确认具体合作意向,同时双方还将进一步探讨大健康领域的合作机会。


除了保利之外,新京报记者注意到,今年8月,宜化与广东恒健投资控股旗下广东上市公司扶持发展基金携手签约,双方将通过产业基金投资、股权投资和债权投资等方式,在资本领域展开合作,为宜华集团注入流动性资金,持续激发企业活力,促进高质量发展。


广东上市公司扶持发展基金管理有限公司,是广东恒健投资控股有限公司全资设立的子公司。


广东恒健投资控股有限公司是经广东省政府批准设立,广东省人民政府国有资产监督管理委员会履行出资人职责的国有投资控股有限公司,是广东省级融资平台,广东省属国有资本运作平台、投资发展平台和资产处置平台。



3

千万规模的盈利


据官网介绍,宜华集团是一家集住居生活、医疗养老、地产酒店、资本金融四大产业于一体的大型跨国企业集团,曾先后荣获“中国十佳优秀民营企业”、“广东省企业100强”等荣誉,连续八年被评为“中国民营企业500强”、“中国民营企业制造业500强”。


宜华集团实际控制人为潮汕富豪刘绍喜。据宜华系上市公司早年招股书介绍,刘绍喜出生于1963年,1987 年创办澄海市莲下槐东家具厂,主要生产简易实木家具并主要通过香港出口台湾。刘绍喜自此起家打造了宜华集团,获“中国木业大王”称号。


2019年胡润百富榜中,刘绍喜家族以75亿元财富位列第531位。


然而, 这一大型民企的业绩近期表现并不乐观。


新京报记者获悉,宜华集团上半年实现营业总收入38.66亿元,较上年同期56.72亿元的营业总收入下滑31.84%;归属于母公司股东的净利润为4607.66万元,较上年同期7.98亿元的归母净利润下滑94.23%。


宜华集团就业绩下滑表示,原因为市场结构调整,家居生活业务偏向内销为主,营业收入下降,此外盈利下滑亦受到了投资收益有所下滑的影响。


据上海证券报今年3月报道,刘绍喜表示,“当前一些民营经济遇到的困难是现实的,但这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。”


分业务板块来看,宜华集团的家居生活、医疗健康、地产开发几大板块今年上半年均业绩不佳。


2019年上半年,宜华集团家具板块实现营收23.98亿元,同比下降28.62%。宜华集团表示,家具业务受市场结构调整偏向内销为主,收入和成本有所下滑。宜华集团当期新增了原木销售业务,实现营收3.08亿元。


报告期内,宜华医疗健康业务实现营业收入10.10亿元,同比下滑15.09%,宜华集团表示受市场环境影响,医疗健康业务营业收入下滑,同时部分养老社区本年开始摊销,导致营业成本上升,从而导致毛利率下滑。


宜华集团房地产业务报告期内实现营收1807.50万元,同比下滑97.83%,宜华集团表示,房地产业务部分,受行业整体环境影响,营业收入及毛利率有所下滑。


宜华集团旗下两家上市公司宜华生活与宜华健康亦出现业绩下滑。


宜华生活2019年半年报显示,公司实现营业收入27.49亿元,同比减少22.86%;归属于上市公司股东的净利润1.31亿元,同比减少65.33%。


宜华健康2019年半年报显示,公司实现营业收入9.38亿元,比上年同期下降18.67%,实现归属于母公司所有者的净利润649.47万元,比上年同期下降96.30%。


在日前发布的2019年前三季度业绩预告中,宜华健康预计2019年前三季度归属于上市公司股东的净利润0万元-600万元,同比下降97.08%-100%;第三季度归属于上市公司股东的净亏损49.47万元-649.47万元,上年同期盈利3032.15万元。


宜华健康称,业绩盈转亏的主要原因包括:报告期内,公司养老板块陆续有新的养老社区竣工验收开始摊销成本费用,导致公司养老业务利润较上年同期相比有较大幅度下降;报告期公司医疗专业工程板块收入较上年同期相比有较大幅度下降等。


4

风波后完成回售


业绩下滑之际,宜华系一度出现风波。


今年7月,中诚信公告称,据宜华集团公告,截至7月22日,宜华集团持有的宜华生活股份中已有66.22%累计被质押及被冻结,持有的宜华健康股份已质押比例为67.50%。


中诚信公告显示,截至2019年3月末,宜华集团总债务规模为241.86亿元,其中短期债务127.06亿元,占总债务的比重为52.53%;中诚信证评认为,公司面临一定的短期偿债压力,加之公司所持有的宜华生活部分股份被司法冻结,同时公司所持有的宜华健康股票已质押部分比例较高,对其再融资能力和流动性将产生影响。


中诚信称,据上述原因,将宜华集团的主体信用等级(AA+)及相关债项信用等级列入信用评级观察名单。


截至今年上半年末,宜华集团总资产为563.31亿元,总负债为327.33亿元,资产负债率为58.11%。


据宜华健康2019年半年报披露,宜华集团目前持有上市公司3.25亿股股票,持股比例37.04%,其中1.12亿股已被质押,占其持股的34.56%。


据宜华生活公告,截至9月27日,宜华集团持有公司股份总数为4.3亿股,占公司总股本的29.02%,宜华集团累计被冻结股份数量为2.85亿股,占其所持公司股份总数的66.22%,占公司总股本的19.22%。


8月8日,深交所向宜华健康下发《关于对刘绍喜给予通报批评处分的决定》显示,刘绍喜存在的违规事实为:宜华健康于2018年10月25日披露《关于实际控制人增持公司股份计划的公告》称,公司实际控制人刘绍喜拟自2018年10月25日起六个月内通过集中竞价、大宗交易等方式增持公司股份,增持比例不低于公司总股本1.8%,不超过公司总股本2%;2019年4月25日,公司披露的《关于实际控制人增持公司股份计划进展暨延期的公告》显示,截至公告日,刘绍喜实际仅增持公司股份81.9万股,占公司总股本的0.13%。


深交所决定,对宜华健康医疗股份有限公司实际控制人刘绍喜予以通报批评的处分;对于刘绍喜的上述违规行为及本所给予的处分,本所将记入上市公司诚信档案,并向社会公开。


今年8月,宜华集团官网刊文称,宜华集团近日顺利完成了“2016年非公开发行可交换债券(16 宜华E1)”本金及利息逾12亿元的回售,展示出宜华集团较好的资金管理能力和较强的抗击风险能力,凸显企业的发展韧性与活力。


该文章称,今年以来,为切实维护投资者利益,持续提振市场信心,控股宜华生活(600978)和宜华健康(000150)两家上市公司的宜华集团通过与海通证券、保利发展、恒健控股等行业巨擘牵手合作,不断提升资产流动性,促进企业稳定健康发展。


新京报记者 朱玥怡 赵毅波 编辑 陈莉 校对 李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版