2019-10-22 12:14:53新京报 记者:王思炀 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

大北农前三季净利下滑3成,拟向子公司提供超2亿元资助

2019-10-22 12:14:53新京报 记者:王思炀

10月21日,大北农发布2019年第三季度报告,并拟向子公司提供2.2亿元借款。

新京报讯(记者 王思炀)10月21日,北京大北农科技集团股份有限公司(以下简称“大北农”)发布2019年第三季度报告。前三季度,大北农实现营业收入122.23亿元,同比下降14.03%;实现净利润3.02亿元,同比下降31.45%。同日,大北农还公布了对子公司的财务资助议案,拟向北京大北农生物技术有限公司(以下简称“生物技术公司”)提供包括此前借款在内的共2.2亿元资助。

 

长期借款较年初增加3.57亿元

 

报告显示,第三季度,大北农共实现营业收入40.81亿元,同比下降20.67%;实现净利润2.68亿元,同比下降20.25%。而2019年前三季度,共实现营业收入122.23亿元,同比下降14.03%;实现净利润3.02亿元,同比下降31.45%。虽然报告并未对前三季度的业绩下滑给予说明,但从其半年报可知,生猪养殖业务是影响其业绩的主要因素之一。

 

2019年上半年,大北农的营业收入和净利润较去年双双下降。对此,大北农曾表示,业绩下降的主要因素在于近年养猪业务扩张较快。而在一季度,大北农的养猪业务还因非洲猪瘟影响,致使业绩受损。

 

除生猪养殖业务导致业绩不佳外,大北农的负债问题仍然严峻。因固定资产贷款增加,大北农到第三季度的长期借款已较年初增加3.57亿元,上涨379.94%。5月22日,大北农曾因高额负债收到深交所年报问询函,被质疑在2018年货币资金余额高达22.75亿元的情况下,维持大规模有息负债34.36亿元并承担高额财务费用的原因及合理性。

 

而后,大北农回复问询称,以上情况是为了确保自身在金融环境发生变化时能有一定的风险承受能力,并认为该行为符合发展要求。同时,为偿还负债、降低质押率,2019年,大北农控股股东、董事长邵根伙两度减持近9%的大北农股份。

 

值得注意的是,在整体业绩不佳的情况下,2019年1-9月,大北农营业外收入却出现1657.77%的大幅增长,同比增加1.15亿元,这主要与大北农在2017年购入的山东荣昌育种股份有限公司(以下简称“荣昌育种”)有关。10月9日,因荣昌育种未能达成2018年度业绩承诺,且原实控人田荣昌6月不幸身故,大北农与荣昌育种终止业绩承诺并提前全面接管其生产经营权。

 

拟向子公司提供2.2亿元财务资助

 

在公布三季报的同时,大北农还披露了其为控股子公司生物技术公司提供财务资助的议案。大北农称,因生物技术公司战略研发需求提升,所需周转资金不断增加,为解决其资金不足的问题,将为生物技术公司补充2019年度及2020年度流动资金。至2020年底,包含增资前提供的1.41亿元借款在内,大北农拟向生物技术公司提供不超过2.2亿元的借款,资金年利率不低于6%。

 

大北农指出,公司持有生物技术公司70%的股份,本次资助也有助于提升公司的整体收益。同时,以上行为不会损害上市公司利益,大北农将进一步关注对生物技术公司的管理,控制资金风险,保护资金安全。

 

新京报记者 王思炀 

编辑 祝凤岚 校对 范锦春

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版