2019-10-23 21:32:53新京报 记者:张姝欣 陈鹏 编辑:陈莉
原创版权禁止商业转载授权

华为概念股年内市值增万亿 财报季投资者要不要入手?

2019-10-23 21:32:53新京报 记者:张姝欣 陈鹏

10月23日,再次出现涨停潮,常山北明等多只华为概念股涨停。10月22日,三联虹普、易尚展示、共达电声、联得装备、神州信息、常山北明、科达股份、诚迈科技、汇纳科技等多只华为概念股涨停。


据统计,受益于科技股的大爆发,华为概念指数年内整体涨幅已高达65.29%,106只华为概念股年内市值增加万亿,大幅跑赢同期大盘。那么,已经斩获了较高涨幅的华为概念板块在后半年会存在回调的风险吗?


根据私募排排网调查结果显示,有63.64%的私募则表示真正能维持股价上涨的是具有核心竞争力的企业,而非概念炒作公司,投资者要注意避免在炒作中盲目追高,业绩披露将近,部分概念股会出现一定的回调波动风险。


仅有36.36%的私募认为科技板块的上涨逻辑依旧存在,在市场情绪的助推下,华为概念股的上升趋势还能继续。


游资炒作路径浮现 投资者需了解企业基本面和估值


10月21日,常山北明在互动平台表示与华为鸿蒙系统合作伙伴信息“属实”,昨日公司市值飙升超15亿元,今日(10月23日),常山北明再次涨停。


类似地,诚迈科技股价已整体上涨266%,位列A股所有100多只华为概念股年内涨幅之首。不过在10月20日晚,诚迈科技回复深交所关注函称,公司未直接参与华为鸿蒙系统建设。


“在这背后,一条‘外部发声与华为合作-借助私募及券商助推股价大涨-游资接力追涨-股东减持’的专业炒作路径已悄然浮出水面。股价获得炒作后,不少上市公司股东往往会抛出减持计划”,私募排排网分析师莫静对记者表示。


面对“蹭热点、游资先开路、股东后减持”的炒作套路,投资者应该如何警惕这些蹭概念热点炒作的股票?


“先爆炒再减持的套路往往都伴随着个股的估值严重脱离基本面”,君茂资本合伙人庄嘉鹏表示。他通过数据分析, A股市场的小盘股估值大概是蓝筹股的2-3倍,而国际市场上小盘股的估值平均只有蓝筹股的70%,随着市场的成熟和IPO的改革,A股的估值体系一定会向国际市场接轨。


他建议可以直接投资低估值的指数基金来规避高估值对投资收益的拖累,包括中证100、沪深300、恒生国企指数。


岳瀚资产投资总监窦智认为,为了避免陷入热点炒作的坑,投资者应多关注具有核心技术的公司,尤其是将技术转化为生产力,体现在了公司业绩上的公司。


华炎投资部副总裁李元凯提示,蹭热点是近年来惯用的炒作方式,投资者应该多了解投资公司的基本面,避开一些常年股东减持、业绩亏损、主营业务持续萎缩的公司。


不过,羽翰资产基金经理李新江表示会持续看好华为产业链:“华为产业链是持续看好的中国核心科技类企业,被游资爆炒在意料之中,股东减持也不是决定性的因素,华为的市场份额如果能够持续增加,产业链的股票将会持续性地上涨。通常情况下,游资先爆炒第一波,接下来真正的大资金和长期资金才会介入。”


上升趋势能继续吗?专家:纯概念公司并不能持续增长


华为近日公布了2019年三季度经营业绩,营收同比增长24.4%,净利润率达8.7%。好业绩对相关产业链形成了拉动效应,华为概念股成为资金布局的重点方向。


“年初以来华为概念股大幅上涨,但绝大部分公司是情绪和资金驱动,业绩基础并不扎实。”君茂资本研究员高新宇表示。他表示大部分概念公司并不能持续增长。


华辉创富袁华明总经理在接受私募排排网采访时表示,财报显示,华为相关营收在一些企业中占比其实不大,也不会出现所有企业都突然业绩大爆发的情况。建议投资者根据经营和财务数据甄别出真正具备技术储备和长期发展潜力企业,尤其要远离缺乏业绩支撑、纯靠炒作的题材股和概念股。


冬拓投资王春秀向私募排排网介绍,华为、立讯精密为代表的科技龙头具有长期投资价值。但那些跟风炒作的所谓概念股,最明智的做法就是不要参与。


“长期角度看,股票价格会围绕公司价值而波动,如果这些华为概念股确实是好公司,能够不断给股东创造价值,那么投资者也会取得不错的收益。”肥尾价值基金负责人方锐则表示。


岳瀚资产投资总监窦智表示,华为概念股大涨一方面是贴合了科技兴国的战略,另一方面是新一轮通讯升级的到来,这两点构成了相关股票上涨的主要逻辑,最终反映到估值和公司业绩上,如果逻辑可以持续,则股票的上升趋势还能维持。


新京报记者 张姝欣 陈鹏 编辑 陈莉 校对 刘军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版