2019-10-24 16:08:32新京报 记者:陆一夫 编辑:岳彩周
原创版权禁止商业转载授权

当当:“股权被骗取”不实,李国庆俞渝股权三年前已分割

2019-10-24 16:08:32新京报 记者:陆一夫

当当创始人李国庆与妻子俞渝在社交网络上公开发生冲突。俞渝在李国庆朋友圈下的评论中指责其家庭暴力、私生活混乱。而李国庆则否认这些指控,并称自己是“为了儿子忍受了23年”,随后,更在微博曝出7月底已向法院提起诉讼要求离婚,但俞渝不同意。

当地时间2010年12月8日,美国纽约,当当网CEO李国庆与妻子、当当网联合创始人俞渝现身纽约证券交易所。


新京报讯(记者 陆一夫)针对李国庆的言论,10月24日当当方面向新京报记者提供资料,称当当网联合创始人李国庆离开公司后,最近几个月利用媒体炒作博眼球,力图用舆情影响婚姻诉讼。


10月23日深夜,当当创始人李国庆与妻子俞渝在社交网络上公开发生冲突。俞渝在李国庆朋友圈下的评论中指责其家庭暴力、私生活混乱。而李国庆则否认这些指控,并称自己是“为了儿子忍受了23年”,随后,更在微博曝出7月底已向法院提起诉讼要求离婚,但俞渝不同意。


当当提供的资料显示,李国庆于今年7月18日提交离婚诉讼,俞渝在将近两个月后收到法院传票后得知诉讼。其后李国庆接受自媒体和腾讯“进击梦想家”等专访,发表了其股权被骗取等言论。


当当在资料中表示,实际上股权在三年前已进行合法分割。资料称,2016年8月至9月期间,俞渝、李国庆及其儿子签署了文件,三者的持股比例分别为56%、24%和20%,期间商讨和文件签署历时数月,律师、李国庆、俞渝、公司管理层等多人参加,不存在“骗取”行为。


记者查阅工商信息系统发现,北京当当科文电子商务有限公司的股权变更发生于2018年7月,其后俞渝持股比例为64.21%,为第一大股东,李国庆持股比例为27.5%,为第二大股东,与此同时还有两家当当管理层集体持股的企业入股当当。


当当在资料中还表示,2014年夏天李国庆和俞渝达成共识,俞渝全面接管当当,李国庆为此与副总多次谈话,表达自己很快50岁生日,退出当当管理决心已定。其后李国庆不再负责当当网的管理,开始尝试新业务。


不过2017年底,当当即将制定下一年预算时,李国庆表示要“横推车”,声称要“报复”当当。当当在资料中称,当时管理层联署写信“逼宫”,要求李国庆必须离开当当,并表示“无论公司走何种道路,我们都将和PEGGY(俞渝)站在一起。”


根据此前当当网副总裁陈立均接受新京报记者专访时透露的情况显示,三年前李国庆已淡出当当的管理,这是“两个人(李国庆和俞渝)商量跟我们选择的结果”。他透露,俞渝是董事长,她领导高管团队决定大政方针。


当当方面表示,2019年预计经营利润达6.1亿元,较2018年高于1.4亿元,且公司无负债情况。


新京报记者 陆一夫 编辑 岳彩周 校对 李世辉


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版