2019-10-30 14:18:20新京报 记者:朱玥怡 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

谭成旭:鞍钢集团主要经济技术指标低于行业平均水平

2019-10-30 14:18:20新京报 记者:朱玥怡


新京报讯(记者 朱玥怡)鞍钢新任董事长谭成旭亮相三季度经营活动分析会。  
10月30日,鞍钢发布消息,10月29日下午鞍钢集团召开2019年1-9月经营活动分析会。鞍钢集团董事长、党委书记谭成旭指出,鞍钢集团董事会、集团公司党委支持经营管理层的各项工作部署。要全力以赴完成好国务院国资委今年考核鞍钢集团的各项指标,全面完成集团公司的既定目标和各项工作。通过与行业对标分析,鞍钢集团主要经济技术指标低于行业平均水平,对照建设具有全球竞争力的世界一流企业仍有差距,对此要保持清醒认识。  
   
他表示,要眼睛向内,借鉴鞍钢矿业、西昌钢钒对标提升经验,通过对标发现问题、确定目标、改进工作,切实提升管理水平。同时要密切同国家相关部委、企业客户、省市地方等的联系,多沟通、多汇报、多联系,营造良好发展环境,为完成全年工作目标、做好明年工作夯实基础。  
鞍钢集团总经理戴志浩强调,要增强风险防控意识,不折不扣完成降杠杆减负债任务,加强资金风险防范工作,树立长期过“紧日子”思想,严控投资项目风险。要深入开展对标挖潜,将开展行业绩效对标评价作为鞍钢高质量发展的抓手,按照市场化标准检验衡量各子企业、经营单元的市场竞争力,建立综合评价指标体系,全面落实对标挖潜措施,推动企业全面进步。  
   
稍早前,10月30日,鞍钢股份发布2019年三季报,公司2019年1-9月实现营业收入776.23亿元,同比下降0.24%;归属于上市公司股东的净利润17.22亿元,同比下降74.88%。  
   
鞍钢股份称,本报告期利润比上年同期减少,主要原因一是受国内汽车、家电行业低迷等因素影响钢材价格大幅下滑;二是由于年初巴西淡水河谷尾矿坝溃坝事故、国内钢铁企业对铁矿石需求仍处高位等因素助推原料价格上涨,大幅压缩钢铁企业盈利空间。  
      
资料显示,鞍钢集团于2010年5月由鞍山钢铁集团公司和攀钢集团有限公司联合重组而成,是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,被誉为“新中国钢铁工业的摇篮”“共和国钢铁工业的长子”。2019年,鞍钢集团以2018年236.19亿美元的营业收入第六次进入世界500强,位列榜单第385位,创历史新高。  
   
鞍钢近日发生一把手调整。10月25日下午,鞍钢集团有限公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部有关干部局负责同志宣布,谭成旭同志任鞍钢集团有限公司董事长、党委书记,免去其辽宁省大连市市长职务;免去姚林同志的鞍钢集团有限公司董事长、党委书记职务,另有任用。 


谭成旭长期在辽宁国资系统工作,曾任大连机车车辆厂厂长、大连机车车辆厂有限责任公司董事长以及华晨汽车集团控股有限公司副总裁。


编辑 徐超 校对 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版