2019-10-31 20:12:56新京报 记者:阎侠 编辑:陈莉
原创版权禁止商业转载授权

体检老大美年结盟阿里系 民营体检江湖再洗牌?

2019-10-31 20:12:56新京报 记者:阎侠

新京报讯(记者 阎侠)对于中国民营体检行业而言,一个新的时代正在拉开序幕。


继阿里系年初投资国内民营体检机构之一的爱康国宾之后,民营体检巨头美年健康也被阿里系看中。近日,美年健康通过股权转让引入新战投,阿里系一举成为美年健康第二大股东。


美年健康作为国内最大的民营体检巨头,选择结盟阿里系,也标志着整个行业或将由此前多年来的竞争走向竞合。


美年进一步壮大了阿里的大健康版图,阿里的进入,又将给美年健康带来何种可能性?


让出超16%股份 美年要什么?


关键词“数字”“智能”


10月28日,美年健康发布了一份关于控股股东及其他股东签署《股份转让协议》暨权益变动提示性公告。


根据公告,阿里网络、杭州信投、上海麒钧三战略投资方将合计受让来自美年健康控股股东、一致行动人及其他股东的共计16.16%股份,转让金额超70亿元。其中,阿里系的阿里网络、杭州信投作为一致行动人将以10.82%持股成为第二大股东。


在此前完成收购慈铭体检,老对手爱康国宾私有化退市之后,美年健康已成为国内体检行业唯一的上市公司,并在市场规模方面“一家独大”。此次迎阿里入门,美年健康又将能获得什么?


根据此次公告,美年冀望于在“数字”“智能”方面发力。美年健康称,“阿里网络、杭州信投和上海麒钧作为公司重要战略股东和合作伙伴,能够帮助美年健康高质量提升企业数字化、智能化发展水平,构建协作创新的技术平台,为公司长期健康稳定发展提供支持。”


除此之外,有力的资金支持被外界认为是这次交易的重要意义之一。医药专家赵衡告诉新京报记者:“此次阿里系入股美年,主要是有助于阿里获取流量入口,而美年也获得了阿里的资金支持。”


行业向何处去?


“重磅”战投点燃市场想象


自引入阿里系战投的消息披露之后,市场立刻以给出涨停作为回应,截至31日,美年健康当前股价为14.91元/股,对应的总市值为558亿元。


业内人士认为,随着美年健康加入阿里系阵营,国内体检行业的结构或将再次建立。


根据前瞻产业研究院发布的《中国健康体检行业发展前景与投资预测分析报告》数据显示,2017年我国体检市场规模约为1350亿元人民币,2016-2020年预计复合增速达20%-25%,2020年我国行业市场规模有望达到2400亿元,专业第三方体检市场将达到720亿的收入规模,健康体检也正在从单位福利走向刚性需求,未来发展空间巨大。


官网显示,美年健康始创于2004年,是中国专业健康体检和医疗服务集团,总部位于上海,于2015年8月成功在A股上市,分别于2016年、2017年收购“美兆”、“慈铭”。2018年,美年健康覆盖31个省市自治区、301个核心城市,现已布局633家体检中心(含在建),全年体检人次超过2778万(含参股体检中心)。


10月25日,美年健康披露了2019年第三季度报告。


2019年第三季度,美年健康实现营业收入约26.36亿元,比上年同期增长15.58%;归属于上市公司股东的净利润约为3.74亿元,比上年同期增长46.8%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益净利润约为3.77亿元,比上年同期增长55.8%。


2019年前三季度,美年健康实现营业收入约62.78亿元,比上年同期增长7.89%;归属于上市公司股东的净利润约为3.91亿元,比上年同期下滑5.46%。


对于这样的业绩,中泰证券分析师认为:美年健康 Q3 业绩略好于市场预期。公司收入增速相比上半年实现明显好转; 单季度公司毛利率 49.5%,同比增长 0.6%;销售费用率和管理费用率分别为 19.85%和 5.98%,分别同比下降 3.27%和 0.83%%,两项费用率控制良好;公司财务费用1.37亿元,同比增长 83%。


“我们预计,美年健康单三季度营收端的恢复和体检旺季来临以及医质监管带来品牌力强化相关。”国金证券分析师表示:“美年健康三季度表现有望迎来中长期起稳态势,积极拓展个检、巩固团检市场是公司实现稳健内生增长的重要驱动力,实质性经营层面变化(团检订单回归以及个检发展)仍是当前跟踪重点。”


新京报记者 阎侠 编辑 陈莉 校对 李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版