2019-11-01 21:56:25新京报 记者:张思源 编辑:王进雨
原创版权禁止商业转载授权

券商三季考:10家营收过百亿 36券商合计超去年全年

2019-11-01 21:56:25新京报 记者:张思源

自营业务成为上市券商提升业绩的重要手段。

迈入11月,上市公司三季报的披露告一段落,从已公布三季报信息的上市公司来看,以券商为主的多元金融板块营收增速达到31.44%,在全部沪深上市公司中位居首位。


据新京报记者不完全统计,36家A股上市券商,2019年前三季度共实现营收2744.58亿元,同比增幅47.5%;实现归母净利润797.27亿元,同比增长65%;10家券商前三季度营收数据已超百亿元;17家券商归母净利润实现翻倍增长。


数据显示,自营业务成为业绩增长的抓手,在过去的三季度,券商青睐哪些板块股票?又有哪些被券商大幅减仓?


17家券商净利翻倍 10家已突破营收百亿大关


从36家A股上市券商经营业绩来看,9个月时间内,上市券商合计营收业绩已超过去年整年营收。


中信证券(32.74亿元)、海通证券(251.47亿元)、国泰君安证券(2015.93亿元)、华泰证券(177.50亿元)、广发证券(173.58亿元)、申万宏源(164.22亿元)、东方证券(136.07亿元)、招商证券(128.99亿元)、中国银河(120.44亿元)、兴业证券(108.14亿元)等10家证券公司已完成百亿以上营收业绩。


从增速上来看,兴业证券、太平洋证券、东方证券等3家券商营收增幅超100%。其中,兴业证券前三季度共实现营收108.14亿元,同比增长136.25%。


36家A股上市券商中,仅华林证券前三季度出现营收下滑,较上年同期减少7.46%,实现6.74亿元的营收。


在归母净利润指标中,36家券商前三季度已实现797.27亿元归母净利润,同比增幅达到65%。


作为在前三季度归母净利润超过50亿元的券商,中信证券、海通证券、国泰君安、华泰证券、广发证券分别以105.22亿元、73.86亿元、65.46亿元、64.41亿元、56.16亿元在全部A股上市券商中排名前五。值得关注的是,在2018年,包括中信证券在内的所有上市券商归母净利润悉数卡在百亿门槛,而在最新发布的三季报中,已有1家券商(中信证券)突破百亿。


从增速来看,目前,17家券商归母净利润同比增幅超100%,其中,东吴证券、山西证券、国海证券等多家券商增速超过300%,头部券商中,海通证券以105.86%的同比增速引人关注。


此外,在绩优生满满的情况下,仅天风证券1家A股上市券商净利润同比下滑,下滑幅度26.60%。


市场回暖 自营拉动前三季度业绩


从券商各主要业务收益情况可见,尽管经纪业务、投行业务、资管业务较上年同期均有不同程度增长,但在市场回暖背景下,自营业务成为上市券商提升业绩的重要手段。


以“投资收益-对联营企业和合营企业的投资收益+公允价值变动收益=自营收入”的方式计算,36家上市公司合计实现849.79亿元,同比增幅达到110.91%。


其中,净利润增幅明显的头部券商海通证券在自营业务的收入上增幅达到307.16%,实现81.89亿元自营收入。自营业绩的增长不仅局限于大型券商,对于不少中小型券商来说,自营业务也对业绩起到明显的提振效果。


券商到底投了哪些股票,为自营业务带来明显改善?


据wind数据显示,通过对2019年三季报的归纳统计,截至三季度末,券商持有229家上市公司的股份合计达31.92亿股,80多家公司前十大股东中包含券商。从行业分布看,机械设备、电子、化工、生物医药等板块较受券商青睐。


在新进持有方面,截至三季度末,券商共新进持有135只个股。其中,卓郎智能、上海电力、ST中南、南国置业、华能水电、粤高速A、ST厦华、当代东方、杉杉股份、青海春天等10只股票,券商新进持股数量均超过1000万股。


在加仓方面,数据显示,截至今年三季度末,券商对24只股票进行了加仓,累计增持5861.91万股。其中,海康威视、正泰电器、美盈森、申通快递等14只股票今年以来获券商增持的股份均超过100万股。


此外,第三季度共有40家上市公司遭券商减持,中国石化、中信国安、嘉凯城、宁沪高速、德展健康、安琪酵母等股票,券商的减持数量均超过1000万股。


公募基金三季度非银重仓数量比重上升 龙头股风头已久


在业绩向好的同时,券商板块股票涨幅也颇为瞩目。据wind数据显示,年初至9月30日,券商板块累计涨幅达到49.41%,明显跑赢A股大盘。


根据公募基金披露的数据,在2019年第三季度公募基金重仓股中,非银金融板块重仓股数量达43.33亿股,为2016年第一季度以来的最高水平,较上年末增加6.95亿股,环比上升19.10%。非银板块重仓股份占所有重仓股数量的8.64%,较上季度末上升1.04%,在所有行业中排名第三;重仓市值约1268.59亿元,环比上升1.76%,占所有重仓市值的11.33%,较上季度下降0.62%,重仓市值排名第三。


在券商板块,基金依旧青睐龙头与新首个股。中信依旧是公募基金重仓的对象,红塔证券、中信建投及华创阳安三季度加仓幅度最大,加仓幅度分别为10096.61%、6789.93%及2822.71%。


从本季度重仓占比情况来看,海通、国君紧随中信,名次各上升一位;中信重仓市值160.53亿元,环比下降14.73%,占A股总重仓市值的1.43%。海通证券重仓市值为54.87亿元,环比上升19.78%,占A股总重仓市值的0.49%;国泰君安重仓市值为39.34亿元,环比上升17.03%,占A股重仓市值的0.35%。券商个股中,中信、华泰、海通、国泰君安维持超配,其余个股低配。


中信建投指出,长期来看,龙头券商下半年走势仍值得期待。非银金融机构流动性问题悬而未解、全球央行开启降息周期等因素,货币政策将维持边际宽松,这将有助于市场交易活跃度的提升。此外,以科创板注册制试点为契机,多项资本市场改革政策陆续落地,包括但不限于融资融券、沪伦通、股指期货、券商托管结算、再融资、结售汇等领域,为券商拓宽业务疆界。随着国内直接融资市场的扩容、对外开放进程的推进,证券业供给侧改革将持续深化,综合实力突出、风控制度完善的龙头券商将受益于行业集中度的提升。


新京报记者 张思源 编辑 王进雨 校对 何燕


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版