2019-11-02 12:46:05新京报 记者:侯润芳 编辑:刘晓阳
原创版权禁止商业转载授权

楼继伟:监管不用主动承担指数涨跌责任 可引入做空机制

2019-11-02 12:46:05新京报 记者:侯润芳


新京报讯(记者 侯润芳)“监管部门应该维护市场机制的公平和信息披露的充分,而不用主动去承担指数涨跌的责任。未来可以适当扩大做空机制,形成一个对财务造假公司市场化惩罚制度,从而使得市场更有效地发挥价格发现机制,让好股票能被区分出来,也为投资人对冲下跌风险提供工具。”


今日,在中国财富管理50人论坛2019第七届年会上,财政部原部长楼继伟在演讲中谈到对中国资本市场的建议时,做了以上表述。


楼继伟说,对外开放带来资本市场发展机遇的同时,也带来了诸多风险和挑战。由于我国资本市场发展时间较短,上市公司质量、投资者专业化程度有待提高,相关法律法规和制度体系也有待完善。在进一步推进资本市场高水平对外开放过程中,如何把握开放节奏、防控金融风险都是需要思考的重大问题。


楼继伟首先建议,监管规则要稳定、透明。他表示,在近期的调研中发现,随着营商环境的改善,外资金融机构来华设立控股子公司,公司注册程序已经更加简便、高效。但是,公司实际开展业务仍需要较长的备案流程。特别是在备案流程不透明,仍然存在行政审批的影子。


“当然,我已经跟他们说,这是准入前国民待遇,内外资都一样,不是歧视。这只是一个小例子,我想说明的是,只有监管规则的稳定、透明,才能使得市场参与者的信心得到提升,才愿意来到这个市场,并持续参与市场投资。”楼继伟说,想要引入境外成熟的机构投资人,首先需要在监管方式、规则和流程这些基础性工程方面进行重点建设和提升,才能实现“筑巢引凤”,最终推动整个资本市场的成长和成熟。


其次,他建议,转变监管思路,引入做空机制。他表示,过去我们的监管部门总是希望市场上涨,在这种思想的引导下,对市场关怀备至,非常呵护。但是,实际效果却并不理想。监管部门应该维护市场机制的公平和信息披露的充分,而不用主动去承担指数涨跌的责任。未来可以适当扩大做空机制,形成一个对财务造假公司市场化惩罚制度,从而使得市场更有效的发挥价格发现机制,让好股票能被区分出来,也为投资人对冲下跌风险提供工具。目前,市场的多空策略实际上是个股做多,用做空股指对冲。建议适时推出真正的多空投资策略,针对个股做空,可采用行业个股做多的对冲机制工具,完善市场出清机制。


第三、资本项下审慎放开。除了美国,短期大量资金的跨境流动,对经济没有任何益处。“因此,我们一定要稳妥审慎地推进资本项目开放。资本项目开放对国家经济金融发展是一把'双刃剑',要坚持积极、稳妥、有序开放,而不能盲目开放。”楼继伟说,尤其需要厘清的是,资本市场开放不等于资本项目开放。中国在资本项目开放问题上必须持谨慎态度,坚持循序渐进的原则,在风险可控前提下,分阶段、有步骤地培育资本市场工具、扩大外国金融机构的参与、放松资本账户交易管制。“可以先从国债市场开始,然后在逐步推广至股票市场,但一定要形成闭环,防止套汇。同时,还要加强反洗钱制度建设,防止跨境资本流动的便利成为新的洗钱工具。”


总的来说,扩大开放有助于优化资本市场投资者结构,有助于提高市场资源配置效率,有利于引导资本市场投资风格的改变。在反全球化抬头、尤其是中美贸易摩擦背景下,中国要以更大力度的开放应对美国封锁,以开放促改革,推动资本市场高质量发展,更好地服务实体经济。


新京报记者 侯润芳 编辑 刘晓阳 校对 卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版