2019-11-04 07:31:34新京报 编辑:陈莉
原创版权禁止商业转载授权

科创板百日运行基本平稳 未来在于持续创新力

2019-11-04 07:31:34新京报

科创板企业如果在技术创新等方面无法达到投资者期望值,可能招来投资者用脚投票。

科创板满百日表现如何?证监会主席易会满11月3日对此表示:符合预期,基本平稳。


科创板满百日,成绩可喜,有望进一步激活资本市场服务科技创新的能力。但打造“中国版纳斯达克”绝非朝夕可成,也因此,科创板的未来在于持续创新力。


这可以分为两个层面。首先是企业层面。企业登陆科创板,不过是推动自身发展的第一步,而更大的考验还在后面。近期确实出现了部分企业股价接近“破发”的现象,这一方面是市场短期波动,另一方面也说明,部分上市企业在基本面和未来发展前景上,还让部分投资者对此存有疑虑,这就需要企业以更持续的自主创新技术成果、市场转化效率、企业在产业链中高端位置、良好运营业绩来加以证明。


尤其是企业要看到,科创板是一个高新技术和成长性企业集中的平台,这意味着投资者和社会都会以科创企业的高标准统一加以衡量。如果企业在技术创新、先进产品、优质服务等方面无法达到这一标准及投资者期望值,那么就可能会有一些投资者用脚投票,抛售该企业股票而选择其他成长性、业绩等指标更佳的科创企业。科创企业之间的竞争性恰恰体现了科创板设立的本意所在,也就是通过注册制让更多具备发展潜质的企业进入,然后通过各自的发展实现优胜劣汰,有进有出。科创板企业资源的自由流动和充分竞争,才能提升其上市企业质量。


对于投资者而言,我们也要以更加理性的态度对待科创板上市企业。毕竟,科创行业的特点就是高投入、高淘汰率、高回报率。这也倒逼更多投资者不断研究科创企业的成长规律,让自身更为专业成熟,同时也形成对上市企业的市场监督力量。


其次,在制度层面的创新还需继续发力。比如注册制的不断完善,上交所在企业IPO期间审核、问询等监管水平的提升,严格的日常信披制度、退市制度等。监管层需要根据科创板发展趋势以及更宏观的股市发展方向,在汲取社会各界尤其是投资者意见建议、国外良好经验等基础上,加速推动改革。在发行承销环节,进一步压实中介机构责任,形成以机构投资者为参与主体的询价、定价、配售等机制,实现新股发行市场化定价。在交易环节,放宽涨跌幅限制,配套完善盘中临时停牌、“价格笼子”等市场稳定机制。在持续监管环节,提高信息披露质量和针对性。在退市环节,优化退市指标,简化退市流程。在投资者权益保障环节,加强中小股东在上市企业重大议程的话语权,协同司法部门完善集体诉讼等机制。


与此同时,监管层肩负的另一重任,就是将各项已有和创新制度严格执行起来,推进市场治理的规范化、常态化,形成对违规违法企业和个人的重罚。监管层还需要与立法、执法各相关部门形成联动,对以往各类违法违规现象处罚偏轻的适度提高处罚标准和力度,对存有监管盲区和交叉地带的,通过厘清各部门职责边界形成统一管理。


科创板百日取得了好的开头,而在更长远的未来,通过制度建设等引领作用,完善市场法治化、国际化所需的各项基础设施,把各项制度严格执行起来,科创板就能带动股市真正成为一个靠创新和业绩说话的市场。


□毕舸(财经评论人) 编辑 陈莉 校对 杨许丽


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版