2019-11-05 20:57:27新京报 记者:肖玮 阎侠 编辑:汪世军
原创版权禁止商业转载授权

昔日私募一哥离婚案7日宣判 妻子应莹:徐翔没法到场

2019-11-05 20:57:27新京报 记者:肖玮 阎侠

11月5日,徐翔妻子应莹发布微博表示:“感谢大家的关注和鼓励,前几日我已收到法院传票,我与徐翔的离婚案将于11月7日开庭宣判。届时我将在开庭后告知大家判决结果。”

11月5日,徐翔妻子应莹发布微博表示:“感谢大家的关注和鼓励,前几日我已收到法院传票,我与徐翔的离婚案将于11月7日开庭宣判。届时我将在开庭后告知大家判决结果。”




应莹向新京报记者表示:“法院11月7日开庭宣判,至于结果我无法预计,希望能判离婚吧。我会过去,但徐翔没法到场。”据应莹介绍,宣判将于上海市黄浦区人民法院进行。


这起离婚案的起因要追溯至4年前。2015年11月1日,上海泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,涉嫌违法犯罪,被公安机关依法逮捕。2017年1月,徐翔被判处有期徒刑5年6个月,并处罚金110亿元,没收案件中违法所得约93.37亿元。


今年4月2日,应莹向上海市黄浦区人民法院提起四点诉讼请求,包括判令应莹和徐翔离婚、判令双方所生之子由应莹抚养、请求依法分割夫妻共同财产、本案诉讼费由徐翔承担。


起诉状显示,应莹与徐翔相识于1998年,当时她19岁,徐翔21岁,两人于2000年左右确立恋爱关系,2004年1月18日登记结婚。婚后初期夫妻感情较好,但徐翔于2017年1月22日被判决犯操纵证券市场罪,判处有期徒刑5年6个月。徐翔长期被关押,应莹只能独立抚养孩子,生活困难,致夫妻关系失和,现要求离婚,孩子的抚养权、财产依法处理。


8月7日七夕晚上,应莹曾公开发表近2000字文章《应莹:关于离婚案的一点说明》(下称“《说明》”),细述提出离婚的原因以及过往与徐翔相爱的点滴。应莹在《说明》中透露,家庭名下大概接近210亿元的资产都受到查封,包括泽熙系公司的资产、徐翔父母名下以及夫妻名下的所有资产。此外还包括一些关联朋友的资产也一并查封。


广东法制盛邦律师事务所魏碧莲律师曾对新京报记者表示,当下徐翔妻子应莹申请离婚,无可避免地需要等待法院甄别结束后,夫妻共有财产才能进行分割。被查封的200多亿资产中,其中93.5亿用于缴纳违法所得,剩余的财产是否属于徐翔夫妇的夫妻合法共有财产,需要待法院进一步的甄别。目前而言,对法院在刑事罚金执行中,进行资产甄别的具体程序、时限等,法律上没有明确的规定。


对于外界质疑本次离婚并非因为“感情破裂”,应莹则希望外界能站在她的角度考虑。应莹称产生离婚想法主要是因为青岛中院对财产甄别的事情迟迟没有给回复。“这样一来,包括亲朋好友的财产等各方面压力都到了自己身上,这也是与徐翔感情破裂的直接原因。”


8月29日上午,徐翔与应莹的离婚案在青岛监狱内进行,庭审历经约两个小时。庭审后,应莹曾发布微博表示:“我相信法律是良善和正义的,我也强调一下我的态度,我会争取孩子的抚养权,要求对家庭财产进行合理合法的切割,并可能在后续提起相关诉讼。”


随后,应莹与律师在入住的酒店大堂接受了记者的采访。应莹说:“离婚这件事,之前跟徐翔没有直接交流过,我觉得还是比较难以启齿,我大概是3月底4月初写信告知他的,但一直没有收到回复,我没法判断徐翔的想法。今天庭审时,徐翔说‘同意’离婚的时候情绪有点激动,其他时间他整体上比较严肃、沉默。”


“跟我去年10月见他相比,他瘦了很多,可能他压力也有点大,但我还是希望他理解我。”应莹说,在庭上没有直接和徐翔沟通,主要还是律师在表态。据她介绍,徐翔的律师在庭上表示不同意离婚,并要求抚养权。但当法官问徐翔“本人对离婚的态度”以及“孩子同意由应莹抚养”的时候,徐翔只回答两个字“同意”。


魏碧莲律师曾向新京报记者表示,当事人所委托的代理律师发表的代理意见本身应当受代理人意志约束,而不应是相违背的。法院会以案件审理过程中当事人最后一次正式发表的意思表示为准,可以是当事人本人的陈述也可以是所委托的代理律师的意见。


新京报记者 肖玮 阎侠 编辑 汪世军 校对 卢茜

记者联系邮箱:xiaowei@xjbnews.com

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版