2019-11-07 15:40:09新京报 记者:程维妙 陈鹏 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

金稳会千字公告“中小银行”出现7次释放了什么信号?

2019-11-07 15:40:09新京报 记者:程维妙 陈鹏


据中国政府网11月6日晚间发布的国务院金融稳定发展委员会(下称“金稳会”)第九次会议内容,在约千字的公告中,“中小银行”出现7次,而第八次会议公告中只出现2次,今年下半年内召开的第六次、第七次会议上则没有提及。

金稳会第九次会议重点突出了中小银行的公司治理、资本补充和风险防范,其中支持中小银行多渠道补充资本是第二次提及。

从根源上解决中小银行发展的体制机制问题

第九次会议公告综述部分即提到“中小银行”。公告称,11月6日,金稳会召开第九次会议,“学习贯彻党的十九届四中全会精神,研究深化中小银行改革、防范化解金融风险等问题,部署金融领域重点工作。”

会议指出,“要深化中小银行改革,健全适应中小银行特点的公司治理结构和风险内控体系,从根源上解决中小银行发展的体制机制问题。”同时称“当前要重点支持中小银行多渠道补充资本,优化资本结构,增强服务实体经济和抵御风险的能力。要注意推广一些中小银行经营管理中的好经验好做法,改进中小银行的商业模式。”

此前第八次会议的相关表述是“重点支持中小银行补充资本,将资本补充与改进公司治理、完善内部管理结合起来,有效引导中小银行下沉重心、服务当地,支持民营和中小微企业。”

再提重点支持中小银行补充资本

为何近期两次会议都重点提及了中小银行补充资本问题?国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼分析称,包商银行被接管之后,银行间流动性分层现象比较突出,中小银行流动性紧张情况仍然存在。

“大部分中小银行负债来源渠道较窄且成本高,影响了其服务中小企业的意愿和能力。”董希淼还提到11月5日央行开展MLF的中标利率从3.30%降为3.25%,他认为此举传递了降低实体经济融资成本的政策意图,但并非“降息”。下一步应重视银行业流动性分层现象,继续采取结构性措施加大对中小银行的定向支持。

董希淼建议,下一步应继续优化“三档两优”存款准备金率政策框架,通过定向降准、TMLF等结构性政策工具以及再贴现、再贷款等,为中小银行流动性提供增量支持。同时继续扩大MLF等担保品范围,或提高担保品的折扣率,为中小银行获取流动性支持提供更大便利。公开市场业务可进一步适度向优质中小银行放宽准入,便于它们获取较低成本负债。

“从监管层面看,应继续加强对中小银行资本补充的支持,鼓励符合要求的中小银行公开上市,更好地利用资本市场补充资本,并支持和鼓励中小银行之间加强和深化合作,如建立流动性互助机制,有效地管理和分散风险。”董希淼称。

中国民生银行首席研究员温彬也表示,目前上市的中小银行较少,外源融资能力受限,部分扎根服务基层、经营业绩较好的中小银行将加快上市步伐。部分中小银行发行永续债、二级资本债补充资本的几率提升。建议监管部门在探索创新更多适合中小银行的资本补充工具,充分考虑中小银行需求和可能,给予差异化资本补充门槛等政策支持。另一方面,监管部门也将通过严格考核、窗口指导等,引导中小银行主动节约资本消耗,提升资本管理能力。

提升治理能力,对中小银行健康发展多方位指引

除去支持中小银行补充资本金,本次会议对中小银行公司治理和风险防范等也提出要求,可以称得上是对其发展多方位的指引。

温彬表示,当前,城商行、农商行、民营银行、村镇银行等中小银行,用银行业1/4左右的资产规模,扎根服务基层经济,是发展普惠金融、服务民营和小微企业的重要力量。同时也要看到,我国中小银行公司治理、资本补充和风险防范等方面还面临一些问题,影响其服务实体经济和防控金融风险的能力,是需要完善和发展的重要制度。

中小银行目前呈现两极分化态势,少数银行已经出现了信用风险或局部性、结构性流动性风险。对此,温彬认为,中小银行既要资本补充,解决“能不能”的问题,更要推广同业先进商业模式,完善公司治理、激励约束等体制机制,解决“愿不愿”的问题。

在完善公司治理、提升中小银行治理能力方面,温彬建议,进一步完善中小银行股权结构,减少单一股东占比过高或者大股东投资范围过宽等现象,谨防大股东经营风险对银行造成负面影响。建立分工明确、决策科学、执行有力、监督有效的三会一层制度,提升内部管理水平。员工持股等激励方式有望在更大范围应用,解决很多银行存在的“内部人控制”等问题。建立适合中小银行特点的风险内控体系,大幅提升中小银行防控风险的能力。

在创新产品模式,提升中小银行服务能力方面,温彬建议,监管部门探索推出以知识产权、技术、数据资产等作为授信条件或风险缓释的银行贷款相关制度。进一步完善市场化、法治化债转股,帮助有发展前景暂时遇到困难企业渡过难关。推进银行信贷与股票、债券、基金协同对接,创新推出投贷联动等新产品,为不同行业、不同生命周期的企业提供全方位金融支持。总结推广中小银行典型商业模式,对于部分风险较高的中小银行要加强监测、及时处置、精准拆弹。

新京报记者 程维妙 陈鹏 编辑 李薇佳 徐超

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版