2019-11-07 20:10:28新京报 记者:白金蕾 编辑:王进雨
原创版权禁止商业转载授权

B站回应羊毛党致农民破产一事:已封禁账号,监督其道歉

2019-11-07 20:10:28新京报 记者:白金蕾

B站的up主带领一万粉丝以迅雷不及掩耳“盗橘”之势,一晚上买了700万元。

新京报讯(记者 白金蕾)近日,B站用户“路人A-”(UID:755875)看到天猫店家“果小云旗舰店”将26元4500克的脐橙误设置为4500斤的消息后,引导粉丝恶意“薅羊毛”。针对此事,B站今日发布公告回应称,已第一时间联系用户本人核实上述情况,用户承认其错误行为,并就此事深刻反省并道歉,承诺将努力弥补自己的错误。


B站认为该用户应为自己言行所造成的社会影响负责,因此将封禁其站内账号,直至其妥善处理本次事件。B站还将监督其向店家郑重道歉,并协助其配合天猫平台处理此事。


昨天,B站up主小帅喵萌萌哒称,有两位农民开了网店,误把价格写成了“26元4500斤”。结果,B站的up主“路人A-”,带领一万粉丝(每个羊毛群最多3000人,有十几个群)以迅雷不及掩耳“盗橘”之势,一晚上买了700万元。


这两位农民事实上拿不出这么多橘子,而羊毛党也不是看上了这些橘子。他们的套路简单粗暴:由于店主无法兑付,就集体投诉店家虚假宣传,然后依据平台规则拿取赔付保证金。结果就是,店主的10万保证金全被扣完,关店倒闭。


“26元4500斤”的橘子,按《合同法》,这是重大误解情形,属于可撤销合同。


近年来,随着电商促销模式的逐渐成熟和固化,已经伴生了不少规模庞大、组织严密的专业羊毛党。据来自FreeBuf与同盾科技的研究数据显示,2017年前三季度,约有110万个“薅羊毛”团队,平均每天攻击企业241万次。


另据阿里巴巴发布的《阿里聚安全2016年报》显示,2016年在各种互联网业务活动中,羊毛党以机器/小号等技术手段,薅走了大约70%至80%的促销优惠。


新京报记者 白金蕾 编辑 王进雨 校对 卢茜


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版