2019-11-08 20:58:25新京报 记者:许诺 陈维城 编辑:梁缘
原创版权禁止商业转载授权

信通院发区块链白皮书2019:全球区块链专利中国过半

2019-11-08 20:58:25新京报 记者:许诺 陈维城

新京报讯(记者 许诺 陈维城)11月8日下午,在“2019可信区块链峰会”上,工业和信息化部下属的中国信息通信研究院发布了《区块链白皮书(2019)》(以下简称“《白皮书》”)。《白皮书》显示,截至今年9月,全球区块链专利分布上,中国占比达到53%,超过专利总数的一半。第二位的美国,专利数量占比为17%。


这是继2018年之后,中国信通院第二次发布区块链白皮书,内容涵盖市场发展、技术热点、行业应用、政策环境、发展建议等多个方面。《白皮书》指出,区块链技术目前有五大热点问题,分别是区块链安全、隐私保护、互操作性、链上存储和可维护性。各国政府对区块链产业发展持不同态度,但多数国家都重视区块链技术在实体经济中的应用。包括中国、美国、韩国、日本等主要经济体都在重视区块链技术的研究与应用探索,澳大利亚、韩国、德国等国还制定了产业总体发展战略。


2019年两会期间,各地代表所提区块链相关提案/观点多达30余条。截至今年五月,北京、上海、广东、江苏等超过30个省市地区发布政策指导文件,开展区块链产业链布局,全国已成立区块链产业园共计22家,其中20家都是政府主导或参与推进。在应用领域,政务民生类应用项目数量显著增多,司法存证、税务、电子票据、产品溯源等其他领域稳步发展。


《白皮书》还显示,在产业发展方面,截至今年8月,全球共有2450家区块链企业,不过新成立的区块链企业数量锐减。投融资方面,美国在2015年、2018年出现过两次投融资高峰,而我国从2016年起进入了快速发展期。


在应用方面,全球区块链应用方向日趋多元,包括加密货币、技术研发、互联网和金融业都是区块链研发的主要方向,占比超过10%。此外,还有政务/公共服务、司法存证、知识产权保护、供应链/物流/溯源等应用形式。


新京报记者 许诺 陈维城 编辑 梁缘 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版