2019-11-09 13:05:57新京报 记者:白金蕾 编辑:梁缘
原创版权禁止商业转载授权

36氪首发破发后回调,冯大刚:给内容行业带来更多可能

2019-11-09 13:05:57新京报 记者:白金蕾


新京报讯(记者 白金蕾)36氪上市首日开盘破发,下跌13.24%,报每美国存托凭证12.58美元,收盘时股价回调至每美国存托凭证13.06美元,其IPO定价为每ADS 14.50美元,位于低位区间。若不计算超额发售部分,IPO募资金额约为2000万美元,募集的资金比之前计划的减少3219万美元。


11月7日晚间,36氪(KRKR.US)向美国证券交易委员会提交了更新文件,将IPO发售股数从360万ADS(美国存托凭证)减少至138万ADS,维持14.5美元至17.5美元的IPO定价区间。


36氪还授予承销商30天的选择权,使其可以按照首次公开发行价(减去承销折扣和佣金)购买最多20.7万股ADS。


上市前,冯大刚、刘成城等高管接受腾讯独家连线,刘成城表示几乎中国大的创业公司都被36氪报道过,“在36氪刚成立的时候,创业生态还是早期,现在中国移动互联网生态已经处于全球领先了。”前媒体人冯大刚则表示,内容行业是一门古老的行业,36氪上市让这个行业有了更多可能性,“很多竞争对手也对我们表示,虽然是竞争对手,但是36氪的上市,对他们也会是一个很好的促进。”


滴滴、小米等公司认购91%新股


招股书还披露了36氪现有股东的认购状况。36氪现有股东包括滴滴出行科技有限公司的全资子公司Krystal Imagine Investments Limited、小米公司的全资子公司Red Better Limited、国宏嘉信资本的全资子公司China Prosperity Capital Alpha Limited(中手游投资平台) 、Tembusu Limited和(或)其附属公司,已经表示有兴趣以IPO价格在此次交易中购买总价值最多为2000万美元的美国存托股票,占总交易的91%


调整发行规模后,36氪预计完成首次公开发行后的股东结构也有所微调。IPO前,传媒公司总裁冯大刚直接持有18.5%的股份,36氪集团创始人兼CEO刘成城则直接持有6.5%的股份。


机构投资人中,蚂蚁金服通过API (Hong Kong) Investment Limited持有公司16.8%的股份,经纬中国创始管理合伙人徐传陞、合伙人左凌烨分别通过Tembusu Limited和M36 Investment Limited持有公司11.2%和6.9%的股份,国宏嘉信资本和九合创投分别持有7.9%和7.2%的股份。


IPO后,冯大刚和刘成城的持股比例将分别降至10.1%和4.4%,二人总计享有98.1%的投票权。


广告、增值服务、订阅服务构成营收


刘成城称,36氪未来的增长点主要在企业服务,短期来看,这块的天花板很高,增长空间也很大。


36氪控股在2017年、2018年、2019年上半年营收分别为1.21亿元(人民币,下同)、2.99亿元、2.02亿元,净利润分别为790万元、4052万元和-4550万元。


36氪控股的主要营收由在线广告服务、企业增值服务、订阅服务三部分构成。


截至2019年6月30日的上半年,其在线广告服务营收为7950万元,相比之下去年同期为5100万元;企业增值服务营收为1.01亿元,相比之下去年同期为1660万元;订阅服务营收为2130万元,相比之下去年同期为490万元。


截至2018年12月31日,36氪控股的在线广告服务营收为1.74亿元,相比之下上年同期为7400万元;企业增值服务营收为1.00亿元,相比之下上年同期为4250万元;订阅服务营收为2510万元,相比之下上年同期为410万元。


36氪控股今年上半年呈现亏损状态。2017年、2018年、2019年上半年归属于36氪控股普通股东的净损益分别为509万元、-8057万元、-3.13亿元,经调后,其2017年、2018年、2019年上半年归属于普通股东的净损益分别为1779万元、-3083万元、-1.83亿元。


缺少牌照成风险点


在上述连线中,冯大刚称:“我们的定位应该是新经济的服务者和连接者,如果再多一个就应该是所有新经济从业者的伙伴。就公司过去几年的情况来看,我们的业务会有比较明显的反周期性,不会随着周期的变化有很大的影响。”


36氪此前的招股书显示,该公司募集到的资金将主要用于进一步增强内容产品,扩大业务服务范围、客户群和服务深度,提高数据分析和技术能力,补充营运资本,并实现其他一般企业目标。


36氪网站(36Kr.com)于2010年12月正式上线,以新经济领域为主要报道内容。2011年7月,刘成城创立了北京协力筑成金融信息服务股份有限公司,并于2016年12月注册成立了北京三十六科文化传媒有限公司,后于2017年5月改名为北京品新传媒文化有限公司,并在2019年3月更名为北京多氪信息科技有限公司至今,主要负责新经济领域的内容输出和各项服务。


36氪将其描述为一家致力于为中国新经济参与者服务的杰出品牌和开放平台,而非媒体平台。在对投资者的风险警示当中,36氪控股指出,缺少《互联网新闻信息服务许可》《信息网络传播视听节目许可证》《互联网新闻信息服务许可证》,可能使公司受到行政制裁,这将对公司的经营成果和财务状况造成重大不利影响。


新京报记者 白金蕾

编辑 梁缘 校对 李铭 

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版