2019-11-12 14:06:17新京报 记者:林子 编辑:陈诗怡
原创版权禁止商业转载授权

国家电网签署克里特岛联网投资协议 希腊:欢迎扩大投资

2019-11-12 14:06:17新京报 记者:林子

国家电网扩大在希腊的投资版图。


新京报讯(记者 林子)国家电网11月12日消息称,当地时间11月11日,国家电网有限公司董事长寇伟与希腊国家电网公司(IPTO)董事长兼首席执行官马诺斯共同签署了《希腊克里特岛联网项目股权投资意向协议》。


据悉,克里特岛是希腊最大的自主发、供电岛屿,尚未与希腊大陆联网。为解决岛上燃油发电成本高、污染重等问题,IPTO公司将采用±500千伏柔性直流输电技术建设联网工程,以大幅降低岛上用户用电成本,改善生态环境,推动岛上可再生能源开发利用。


国家电网官方消息称,本次双方在中希两国元首见证下签署协议,为国家电网有限公司在希腊深入开展能源基础设施项目提供了新的机遇,具有重要的里程碑意义。公司将继续充分发挥自身在电网建设、运营和管理方面的综合优势,积极分享柔性直流输电技术经验,为联网项目实施提供专家支持、技术交流和人员培训,保障项目的顺利实施。


公开资料显示,早在2017年6月,国家电网有限公司成功投资IPTO公司24%股权,成为IPTO公司重要的长期行业投资者。


新京报记者注意到,11月11日下午和11月10日下午,寇伟分别会见了希腊环境与能源部部长哈齐达基斯和IPTO公司董事长兼首席执行官马洛斯。


哈齐达基斯介绍了希腊新一轮电力资产私有化的有关情况。他指出,中希两国传统友谊源远流长,互为可靠的合作伙伴。希腊环境能源部积极支持和参与“一带一路”建设,将一如既往的支持国家电网有限公司在希腊投资运营IPTO项目和克里特岛联网项目,欢迎国家电网公司继续在希腊扩大投资,希望双方紧密合作,统筹发挥各自优势,继续为希腊经济社会发展做出新的贡献。


国家电网近年来在海外持续扩张,其在国际上的发展定位是长期、稳定的行业投资者。


截至2018年年底,国家电网有限公司已成功投资运营巴西、菲律宾、葡萄牙、澳大利亚、意大利、希腊和中国香港等七个国家和地区的骨干能源网,境外投资210亿美元,管理境外资产630亿美元。


就在11月,国家电网有限公司董事长寇伟还与法国电力公司董事长兼总裁乐维在北京签署合作框架协议。双方将在输配电领域开展大电网规划、直升机巡线、带电作业和配网自动化等方面的合作,在创新研发领域开展可再生能源并网技术、储能技术、混合交直流电网技术、电动汽车技术和行业规范标准制定等方面的合作,在泛在电力物联网领域开展智能传感技术、大数据和云计算技术、区块链技术、智慧能源综合服务和数据分析管理等方面的合作。


资料显示,法国电力公司是法国国有综合性跨国能源集团,在核能、热能、水电和可再生能源领域具有较强国际竞争力,是全球范围内最大的供电服务商之一。


国家电网表示,公司与法国电力公司此次务实合作对促进中法两国能源行业发展,助力加快建设“三型两网”世界一流能源互联网企业具有积极意义。


新京报记者 林子

编辑 陈诗怡 校对 何燕


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版