2019-11-12 16:44:26新京报 记者:肖玮 李云琦 编辑:李薇佳
原创版权禁止商业转载授权

回应听证准备 康得新:某些证据无法证明相关业务造假

2019-11-12 16:44:26新京报 记者:肖玮 李云琦

会积极努力地保住上市地位。

新京报讯(记者 肖玮 李云琦)11月12日下午2时,上市公司康得新复合材料集团股份有限公司(证券简称:*ST康得 002450)在张家港环保新材料产业园晨港路85号康得新行政楼会议室召开公司2019年第四次临时股东大会,现场出席的股东共有77名,会议由董事长邬兴均主持。

现场有股民提出证监会于7月5日下发的《行政处罚事先告知书》是由公司谁签收等问题,康得新董事长邬兴均表示:“我们会把事实情况查清楚,根据查询情况,积极应对听证工作,至于会不会连续四年亏损,都可以用事实来说话,我们会积极努力地保住上市地位。”

随后,有股东提问11月19日听证会的准备情况,对此,邬兴均表示:“听证确实是我们所有中小股东比较关心的事情。前面有过两次延期,这次也不允许再延了,因为会跟行政法规冲突。”

邬兴均进一步表示:“这个事情确实非常复杂,证监会也查了小半年,给我们的时间当然越长越好,但是事情再拖下去也没有什么好办法,觉得差不多了,听证的总体策略明确了,就先把程序走完,一次听证说不清楚,还可以第二次,不是说这次就决定退市与否了。”

“目前虚假业务的认定,主要还是依据证人的证言,认定虚假业务的相关证据不是很足的,这可能是我们会在听证的时候提出来的,我们也对相关证据证言进行了梳理,某些证据是无法证明相关虚假业务确实存在造假的,证据与认定之间的相关性不是很足。”邬兴均表示,“根据目前的自查情况,证监会所认定的所有的虚假业务里面,有一部分我们认为是真实的业务。目前的虚假业务,按照证监会的认定,是分布在4年的,我们进行梳理后,自己认为连续四年亏损的结论是值得讨论的,有讨论的空间存在。”

今年7月5日,在对康得新立案调查5个多月后,证监会认定康得新存在虚增利润总额119亿元、未在年度报告中披露控股股东非经营性占用资金的关联交易情况等多项违法违规事实。

其中,康得新控股股东康得集团利用与北京银行西单支行签订的《现金管理服务协议》,分别于2014年至2018年非经营性占用康得新资金65.23亿元、58.37亿元、76.72亿元、171.50亿元和159.31亿元。不过,《处罚事先告知书》并未对康得集团占用资金的余额及去向进行说明。

11月4日,康得新披露公告称,公司于当天收到证监会下发的《听证通知书》,告知公司于2019年11月19日上午9时30分在证监会召开听证会。此前,康得新曾两度申请延迟听证会时间。

在收到《行政处罚事先告知书》后,康得新向证监会申请召开听证会,并于7月12日申请延期举行听证会,7月23日获证监会同意,听证时间由2019年7月31日延迟到8月15日。彼时,康得新给出的主要原因为事件所涉及债权人、中小股东人数众多,员工持股计划规模大,案情复杂、牵扯面广,开展听证相关准备工作需要一定时间。

8月13日,康得新再次申请延期听证会,其披露公告称,公司依据相关程序前往证监会开展阅卷工作后发现,证监会关于本案的案卷材料众多,并附带大量电子光盘数据材料,公司短期内难以完成相关材料的整理,并进行相关分析以确定本案事实,查明资金流向。

记者联系邮箱:xiaowei@xjbnews.com

新京报记者 肖玮 李云琦 编辑 李薇佳 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版