2019-11-13 12:37:47新京报 记者:阎侠 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

沈阳机床确定通用技术集团为公司重整战略投资者

2019-11-13 12:37:47新京报 记者:阎侠


新京报讯(记者 阎侠)11月13日,沈阳机床发布公告称,经与通用技术集团协商谈判,公司及公司管理人目前已与中国通用技术(集团)控股有限责任公司(以下简称“通用技术集团”)签订了《重整投资协议》,确定通用技术集团为公司重整战略投资者。


据沈阳机床介绍,通用技术集团下属拥有大连机床、齐齐哈尔二机床等大型机床生产研发制造单位,是我国国防、军工、航空、航天、船舶、汽车、能源等国家重点行业和领域的重要供应商,为国家基础工业建设和国防建设作出重要贡献。


沈阳机床属装备制造行业,是国家重要的基础工业和战略性产业,主要产品有传统机床设备及相关零部件、i5智能机床设备、配套产品、行业工艺解决方案、工业服务等。


根据此前公告可知,2019年8月16日,沈阳市中级人民法院依法裁定受理对沈阳机床进行重整的申请,并指定沈阳机床股份有限公司清算组担任公司管理人。


2019年8月23日,沈阳机床管理人在全国企业破产重整案件信息网发布了《沈阳机床股份有限公司战略投资者招募公告》,通过公开招标方式遴选公司战略投资者,至报名截止日,通用技术集团已正式报名,拟作为意向战略投资者参与公司重整。


10月30日,沈阳机床发布了重整计划(草案)之出资人权益调整方案。


方案显示,为挽救沈阳机床,避免破产清算的风险,需要出资人和债权人共同做出努力,共同承担公司实现重生的成本。


出资人,指截至股权登记日(即2019年11月6日)登记在册的全体股东。出资人权益调整的方式为资本公积金转增股本。以沈阳机床现有总股本7.65亿股为基数,按照每10股转增12股的比例转增合计约9.19亿股,总股本扩大至16.84亿股。转增的准确股票数量以中证登深圳分公司实际登记确认的数量为准。


转增股票的用途,上述转增股份中,由战略投资者有条件受让约5.05亿股,占转增后沈阳机床总股本的29.99%,剩余约4.14亿股按照重整计划规定用于清偿债权。广大投资者持有股票数量不发生变化。


战略投资者和债权人受让的准确股票数量以证券登记部门实际划转为准。


截至2019年11月6日下午5时整,共有1530家债权人向沈阳机床管理人申报债权,申报金额为人民币183.07亿元。


新京报记者 阎侠 编辑 王宇 校对 李铭

记者邮箱:yanxia@xjbnews.com


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版