2019-11-20 11:31:39新京报 记者:林子 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

起底亨通:10亿买下华为资产再扩张 亨通集团盈利腰斩

2019-11-20 11:31:39新京报 记者:林子


亨通系收购华为资产再进一步。

11月20日,新京报记者获悉,亨通光电最新发布2019年第二次临时股东大会会议材料,关于《公司发行股份及支付现金购买资产方案》的议案名列其中。

这一议案中的标的公司,即华为技术投资有限公司(以下简称“华为投资”)持有的华为海洋网络(香港)有限公司(以下简称“华为海洋”)51%股权,交易价格超10亿元。本次交易之后,华为将成为亨通光电的小股东。

在收购华为旗下子公司之外,以亨通光电为主体之一的亨通系仍在不断扩张。亨通光电仅2019年上半年就并购了4家公司,新设了9家公司。

亨通起家于苏州,其实际控制人崔根良身价达112.5亿元,为苏州顶级富豪之一。经过几十年发展,亨通集团的产业已遍布全国13个省,是中国光纤光网、智能电网领域规模最大的系统集成商与网络服务商。

然而,持续扩张之后,上市公司亨通光电及其背后的亨通集团业绩不佳:亨通集团前三季度业绩大幅下滑,负债达到448.09亿元。目前,亨通集团的财务数据尚未见诸于公司官网和媒体报道。


华为将成为亨通光电股东

亨通光电重组方案显示,拟通过发行股份及支付现金的方式,购买华为投资持有的华为海洋51%股权。本次交易完成后,华为海洋将成为亨通光电持股51%的控股子公司。

据披露,华为投资持有的华为海洋51%股权交易价格为10.03亿元,上市公司将以向华为投资发行公司境内上市人民币普通股(A股)及支付现金作为购买标的资产的对价。其中,上市公司应向华为投资非公开发行的股份数为4764.12万股,应向华为投资支付的现金金额为3.01亿万元。

亨通光电为何收购华为海洋?

重组方案显示,华为海洋的业务主要通过天津华海开展,天津华海是一家海缆通信网络建设解决方案提供商,为客户提供高可靠、高性价比的产品技术解决方案和包括项目管理、工程实施和技术支持于一体的端到端服务。在此基础上,标的公司近年来还拓展了智慧城市业务,根据客户需求为其提供集成了新一代信息技术和人工智能技术的软硬件一体化解决方案。

亨通光电表示,本次交易完成后,亨通光电将新增全球海缆通信网络的建设业务,进一步完善公司海洋产业布局,打通上下游产业链,进一步推动公司向“全价值链集成服务商”转型。

2018年,华为海洋实现营业收入18.24亿元,本次交易中,华为海洋100%股权的评估值为19.70亿万元,较华为海洋股东权益账面价值(母公司报表)评估增值16.45亿元,增值率为506.70%。

2017年-2018年,华为海洋分别实现营业收入16.49亿元、28.24亿元,营业收入同比增长,但华为海洋分别实现净利润2.22亿元、1.61亿元,净利润出现下滑。

此外,华为海洋2017年-2018年毛利率从28.55%下滑至25.29%。资产负债率从61.52%攀升至67.05%。

进入2019年上半年,华为海洋境况出现好转,毛利率从去年底的25.29%提高至28.30%,负债率从去年底的67.05%下降至65.79%。

2019年上半年,华为海洋实现营业收入6.15亿元,实现净利润6523.46万元。

值得注意的是,本次交易完成后,亨通集团持有亨通光电股份下降至15.27%,崔根良持有亨通光电股份比例下降至14.58%,交易对方华为投资持有的上市公司股票为4764.12万股,占上市公司本次发行后总股本的2.44%。

亨通光电披露,华为投资于2000年4月在香港设立,目前唯一大股东为华为技术有限公司,持股比例100%。华为技术有限公司创立于1987年,是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,目前华为有19.4万员工,业务遍及170多个国家和地区,服务30多亿人口。

2017年-2018年,华为投资营业收入从1465.39亿港元增长至2660.88亿港元,但净利润从70.72亿港元下滑至53.29亿港元。

苏州百亿富豪崔根良

收购华为资产的亨通光电,其实际控制人为崔根良。

2018福布斯中国400富豪榜上,崔根良家族以112.5亿元的财富排名第170位。

央视网2016年7月报道,20世纪80年代初,崔根良从部队退伍后投身商海,担任了濒临倒闭的吴江七都丝织服装厂厂长,几个月后丝织服装厂扭亏为盈,企业利润达60多万元。服装厂“起死回生”后,崔根良到了当时家乡镇上投资最大但亏损严重的乳胶手套厂当起了厂长,不到半年时间,再次扭亏为盈。随后,崔根良又找到了新的发展方向——电缆光缆。

就在这个基础上,1993年底,亨通全年生产电缆121万米,位居全国前列;1994年,正式组建亨通集团,年销售额突破3.5亿元。2003年,亨通光缆产销量居国内第二,从一个负债百万元濒临倒闭的小厂,荣登全国通信电缆销售冠军。

如今,历经28年发展,崔根良创立的亨通集团已成为光纤光网、智能电网、大数据物联网、新能源新材料等领域的国家创新型企业,拥有全资及控股公司70余家,产业遍布全国13个省,是中国光纤光网、智能电网领域规模最大的系统集成商与网络服务商。

作为亨通集团掌门人的崔根良,其与当地政府频频互动。

9月28日,苏州新任市委书记蓝绍敏来到亨通集团调研表示,“亨通是苏州企业的杰出代表,是江苏企业的杰出代表,也是科技含量非常高的企业,很了不起。”

11月2日,苏州市召开重点民营企业座谈会,苏州市委书记蓝绍敏在讲话中专门提及并肯定亨通集团科技创新工作。崔根良作为民营企业家代表在会上表示,多个国家重大战略在苏州交汇叠加,苏州民企发展面临着千载难逢的战略机遇。当下,就要答好“扎根苏州、勇创大业”这个事关企业自身盛衰、事关苏州发展的时代之问。

根据全国工商联发布的“2019中国民营企业500强”榜单,亨通集团位列中国民营企业500强第54位、中国民营企业制造业500强第28位,排名比上年分别提升8位和1位。

如今虽然已是苏州顶级民营企业,但亨通仍没有停下扩张步伐。

从亨通集团旗下上市公司亨通光电2019年中报来看,2019年上半年,亨通光电并购了4家公司,分别为:“HengtongSubmarineInternationalHoldingCo.,Limited”及其下属子公司“PeaceCableInternationalNetworkCo.,Limited”;“上海世富新能源科技有限公司”及其下属子公司“上海世谦新能源科技有限公司”。

此外,亨通光电还新设了9家公司,分别为科大亨芯(香港)有限公司、亨芯新加坡私人有限公司、揭阳亨通海洋技术服务有限公司、天津正发新能源有限公司、天津正德新能源有限公司、天津正利新能源有限公司、亨通环境科技(苏州)有限公司、江苏亨通安防阻燃科技有限公司、亨通(舟山)海洋科技有限公司。

负债持续攀升

持续扩张之后,亨通负债大幅上升。

新京报记者获悉,截至2019年9月,亨通集团负债总额达到448.09亿元,在2019年上半年,亨通集团负债合计为437.06亿元,回溯2019年初,亨通集团负债合计为415.48亿元。

截至2019年9月,亨通集团经营活动产生的现金流量净额为-14.24亿元,而截至今年上半年时,亨通集团的上述数据为-16.30亿元。

今年10月17日,中诚信国际评定亨通集团主体信用等级为AA+,评级展望为稳定。评级报告显示,亨通集团总负债在2016年-2018年分别为255.40亿元、324.50亿元、415.49亿元,逐年增长。

2016年-2018年,亨通集团分别实现经营活动净现金流26.69亿元、14.32亿元、45.57亿元,其中2017年出现较大幅度下滑。

中诚信国际肯定了亨通布局新兴产业有助于促进业绩增长、持有的金融资产质量良好,技术水平突出、行业地位领先等因素对亨通集团信用实力提供的有力支撑。

但同时,中诚信国际也关注到总负债规模维持高位、母公司存在较大的短期偿债压力、未来仍有一定投资规模、其他应收款对资质质量产生一定影响等因素对公司整体经营和信用状况的影响。

评级报告指出,近年来,伴随着经营规模的扩张,亨通总债务不断扩大且保持较高规模,2018年末达到328.61亿元,此外,同期末母公司短期债务和总债务分别为152.51亿元和162.37亿元,母公司存在较大短期偿债压力。

另外,根据亨通规划,公司未来仍有较大规模项目投资,下属子公司拟通过非公开发行股票募集资金,公司目前投资计划较多,相关事项尚需有关部门批准,具有一定不确定性。此外,2018年末,亨通其他应收款为67.95亿元,其中往来款账面余额达到61.19亿元,主要集中在母公司层面,较大规模的往来款对公司资质质量产生了一定影响。

而在业绩方面,三季报显示,亨通集团2019年前三季度实现营业总收入345.97亿元,相比于去年同期333.83亿元同比增长;不过,公司归母净利润3.02亿元,相比于去年同期的7.56亿元大幅下滑。

此前在2019年上半年,亨通集团实现营业收入215.11亿元,相比于去年同期213.38亿元同比增长0.81%;公司归母净利润3.23亿元,相比于去年同期的7.71亿元同比下降58.10%。

中诚信发布的评级报告则显示,亨通集团2016年-2018年的营业总收入为254.28亿元、349.45亿元、468.86亿元,净利润分别为14.84亿元、22.79亿元、31.88亿元。

今年,亨通系上市公司层面的业绩表现也不佳。

今年上半年,亨通光电实现营业收入154.12亿元,同比增长0.92%,实现归母净利润7.30亿元,同比下滑37.65%,经营活动产生的现金流量净额为-11.64亿元,同比下滑2333.82%。

2019年上半年,亨通光电能源互联板块营业收入实现较快增长,其中核心业务电力传输与系统集成实现营业收入50.44亿元,同比增长35.21%,毛利率上升至14.47%。

亨通光电表示,全面展开与国网、南网、各大发电集团及能源商在综合能源领域的合作,积极推进能源管理及效率提升,与客户共同成长,推进公司向能源互联系统解决方案服务商转型。

今年前三季度,亨通光电实现营业收入246.00亿元,同比小幅增长2.05%,实现归母净利润11.87亿元,同比减少43.65%。

截至2019年上半年,亨通集团持有亨通光电2.98亿股,持股比例15.66%,已经质押1.10亿股,崔根良持有亨通光电2.84亿股,持股比例为14.95%,已经质押1.98亿股。

不过,目前亨通集团融资渠道仍然较为畅通。上述中诚信评级报告显示,截至2019年3月底,亨通获得银行授信额度共计397.12亿元,其中尚未使用的额度为154.43亿元。此外,亨通下属子公司亨通光电为上市公司,2017年8月完成非公开发行股票募集资金净额为30.13亿元,股权融资渠道畅通。

新京报记者 林子 赵毅波 编辑 徐超 校对 卢茜

linzi@xjbnews.com

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版