2019-11-25 10:44:48新京报 记者:梁辰 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

网易为前游戏员工离职遭遇道歉:相关人员确存在不妥行为

2019-11-25 10:44:48新京报 记者:梁辰

声明称,该前员工绩效确不合格,主管未充分尽责地了解其患病情况;该员工曾谢绝“N+1”外的特殊关怀方案,将继续沟通。


新京报讯(记者 梁辰)11月25日,网易公司针对网易游戏前员工离职遭遇一事发布声明称,反思沟通和处理过程,相关人员确实存在简单粗暴、不近人情等诸多不妥行为,网易公司为此事道歉。

网易公司声明称,今年3月底,这位前同事的主管因绩效原因向其提出解除劳动合同,文章展示的“业绩排名”,实际为工作量排名,不完全反映工作质量。经复核,其绩效确不合格。此时,该主管并没有充分尽责地了解其患病情况。在他申请的3个月病假期间,公司按时发放了病假工资,并在今年9月19日,一次性给予其“N+1”的补偿。

该声明还称,这位前同事谢绝了我们在9月主动提出“N+1"外的特殊关怀方案:在“N+1”补偿的基础上,网易将在其离职后的12个月内,继续额外每月无条件提供等同于其月基本工资的关怀金。接下来,网易将继续尝试和他进行积极有效的沟通,推进事件妥善处理,也愿意为这位前同事提供一切可行的援助。

上周日,一篇名为“网易裁员,让保安把身患绝症的我赶出公司。我在网易亲身经历的噩梦!”的文章经由“你的游戏我的心”公众号发出,在社交网络引起热议。文章主角是一名前网易游戏策划,在网易工作五年。文章描述,其在身患绝症的情况下亲身经历逼迫、算计、监视、陷害、威胁,甚至被保安赶出公司。

该文章一经传播引发网友在微博和知乎等社交平台上的热议。网友讨论的焦点聚焦于网易的HR(人力资源)是否违法,以及员工与HR、老板之间的关系。

有知乎网友“舒航”称其与该离职员工曾在一个项目组,并且面对面坐。“舒航”称,其程序主管对内统一口径为,该员工并非想要赔偿,而是项目组准备辞退,而他本人不想走。“舒航”也已于同月离职,其目前知乎标注为腾讯游戏客户端工程师。

此外,网易上述声明中指出,人才是网易发展的基石,同事的健康、成长、发展,是网易最大的KPI。这次事件是对网易的一次警醒,网易将重新审视自己,除了进一步优化内部人才发展机制、改善员工关怀体系外,还将建立对离职员工的沟通及关怀平台,关注昔日战友的成长,分享公司发展的点滴。

近日,网易发布财报后的分析师会议上,网易首席财务官杨昭烜在回答运营支出趋势的提问时表示,其研发人员正在稳定增长。总体而言,到第三季末,尤其是夏季招聘之后,与上个季度和去年末相比员工人数略有增加。他认为,“这是有力的事实证据,驳斥了关于网易裁员的无理市场传言”。


新京报记者就此联系网易该离职员工,至截稿尚未得到回应。


附全文:


说明

关于近日有网易前同事发布文章,反映其离职前的遭遇一事,网易公司说明如下:

一、今年3月底,这位前同事的主管因绩效原因向其提出解除劳动合同,文章展示的“业绩排名”,实际为工作量排名,不完全反映工作质量。经复核,其绩效确不合格。此时,该主管并没有充分尽责地了解其患病情况。

在他申请的3个月病假期间,公司按时发放了病假工资,并在今年9月19日,一次性给予其“N+1”的补偿,但反思我们的沟通和处理过程,相关人员确实存在简单粗暴、不近人情等等诸多不妥行为。

对此,我们向这位前同事和他的家人,以及因此受到影响的同事和公众致歉——对不起,我们做错了。

二、在同事的身体健康面前,网易始终认为,无论能力素质如何、业绩贡献多少,我们帮助同事渡过难关的态度是一贯的。我们为每一位员工在“五险一金”外,购买了额外的商业保险,也减轻了这位前同事在职期间的治疗费用负担。

遗憾的是,这位前同事谢绝了我们在9月主动提出“N+1"外的特殊关怀方案:在“N+1”补偿的基础上,我们将在其离职后的12个月内,继续额外每月无条件提供等同于其月基本工资的关怀金。接下来,我们将继续尝试和他进行积极有效的沟通,推进事件妥善处理,也愿意为这位前同事提供一切可行的援助。

三、人才是网易发展的基石,同事的健康、成长、发展,是网易最大的KPI。这次事件是对我们的一次警醒,网易将重新审视自己,除了进一步优化内部人才发展机制、改善员工关怀体系外,还将建立对离职员工的沟通及关怀平台,关注昔日战友的成长,分享公司发展的点滴。

网易公司

2019年11月25日

编辑 徐超 校对 李项玲

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版