2019-11-27 08:45:26新京报 记者:陈维城 编辑:刘晓阳
原创版权禁止商业转载授权

格力再让利百亿元 或助力自营电商平台

2019-11-27 08:45:26新京报 记者:陈维城


新京报讯(记者 陈维城)格力电器“让利”再加码。11月26日深夜,格力电器发布消息称,与双十一同价,“再掀11.11  百亿大让利”活动。


值得注意的是,此次销售渠道为格力电器自营渠道,格力电器或为自营电商平台营销助力。


双十一销售额破百亿,再让利百亿


11月26日深夜,格力电器再发“让利”公告显示,今年“11.11”期间,公司开展“30亿大让利”活动,总销售额突破100亿,不仅打击了低质伪劣产品,更让广大消费者得到了价格优惠和品质享受。


由于“11.11”只有一天时间短暂,大量用户都在电商平台集中选购,许多消费者都想买而没有买到。应广大消费者的诉求,现组织开展“再掀11.11  百亿大让利”活动。


公告提到,“11.11”同类机型,“俊越”“T爽”系列空调售价将与“11.11”同等价格。销售渠道为格力网“董明珠的店”及全国各地授权专卖店。


格力电器今年首次“让利”在双十一期间。11月9日晚间,格力电器发布消息称,双十一让利30亿元打击低质伪劣产品。格力变频空调最低1599元,定频空调最低1399元,总让利高达30亿元。此次活动将在各大授权电商平台以及线下3万多家格力专卖店同步展开,统一价格,活动仅限“11.11”期间,活动结束后即回归原价。


消息一出,便引发行业其他玩家跟进。美的、海尔、海信、创维、国美、苏宁等品牌也开始降价促销。海尔、创维等平台更是打出“淘汰老能效”的口号,意指部分行业玩家低价清库存。


面对外界质疑,格力电器双十一当晚再加码。格力电器发布消息称,凡在2019年1月1日至11月10日购买“俊越”、“T爽”系列产品的消费者,请于2019年11月18日至30日,进入格力网“董明珠的店”,凭有效购买凭证进行申报,经总部核实后给予补贴。


“格力的行动迅速引发连锁反应,预计这一战将成为全年空调行业的巅峰之战。”此前,国美零售副总裁初永兵曾这样认为。东莞证券分析称,空调行业增长速度受挫,且今年以来,行业去库存速度较预期慢,库存压力必须尽快释放;中期来看,空调新能标将于明年初正式实施,通过降价促销去掉部分能效指标相对较低老机型,有助于降低库存及相关资金占用;长期看,行业目前产能过剩,行业必须重塑,预计头部企业通过价格和品牌优势会进一步淘汰三四线品牌、长尾品牌。


在11月格力电器股东会上,董秘望靖东回应称,企业有企业的经营目标和策略。低价低质的产品进入市场,对市场和行业构成严重伤害。同时,他表示,活动补贴由公司承担,不需要经销商承担。


或培养自营电商平台


新京报记者注意到,与双十一让利渠道范围不同,随后两次让利的销售渠道为格力电器自营渠道。


值得注意的是,10月30日,格力电器发布公司章程修订案,将经营范围删除了“电子商务:电子商务的规划和实施,提供电商平台网络开发和维护”,当时一度引发外界猜测。


随后,天眼查工商信息显示,格力电器11月5日以注册资本1亿元成立格力电子商务有限公司,董明珠任董事长。格力电器总裁助理胡文丰、董秘望靖东为董事。


随着电商兴起,2014年12月,格力电器上线电商平台“格力商场”。格力电器曾公告称,格力商场是一个全新家电销售电子商务平台,致力于将其打造成国内最大的、最专业的企业家电类购物平台。除了格力商场外,格力电器发动9万员工开网店。今年两会,董明珠多次宣传自己的微店,并透露自己微店不到一个月,销售额就突破了200万元。格力员工也时常在朋友圈推销格力产品。


11月18日,在格力电器股东会上,格力电器董秘望靖东表示,此前格力电器的电商平台是放在母公司层面,此次成立电商子公司目的是将电商平台放到子公司层面运作。这会使电商子公司的管理更加独立、效率更加提高。


新京报记者 陈维城

编辑 刘晓阳 校对 李项玲



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版