2019-12-03 13:49:00新京报 编辑:陈莉
原创版权禁止商业转载授权

央行副行长剑指支付乱象 第三方支付监管常态化

2019-12-03 13:49:00新京报

我国的支付业正进入下半场,防范和化解支付风险的严监管已经常态化。

近日的第八届中国支付清算论坛上,央行副行长范一飞针对支付行业乱象,做了主旨演讲。这与其在去年的相同时刻所做的“当前我国支付产业面临迈向高质量发展的重大转折”的表态,一脉相承,也预示我国的支付业正进入下半场,防范和化解支付风险的严监管已经常态化。


众所周知,近年来我国第三方移动支付行业保持高速发展。其中多项技术说在全世界领跑也并不为过。但这一行业在快速发展的同时,信用风险、洗钱风险、技术风险等也一直如影随形,第三方支付的确也存在主体与监管主体定性不明、责任划分与赔偿标准不明确、相关法律规制滞后、内控体系缺陷等问题。


事实上,过去数年间的严监管、控风险大趋势,已经让中国的支付市场结构与行业格局产生了巨大变化,用业内人士的话来说就是“躺着赚钱的日子结束了”。支付行业赖以为生的手续费收入已近微薄。少数支付机构通过为黄赌毒、洗钱等不法团伙开通支付通道等,来分一杯羹的盈利方式,早已穷途末路。


从2017年开始的支付牌照注销“浪潮”延续到了2018年。据央行公示信息,过去两年间共注销27张支付牌照。仅2018全年支付业务的违规罚单超过百张,数千万元级的罚单频现。2019年以来,除对资金交易额度的管控愈加严格之外,以今年1月14日的客户备付金要实现100%集中交存这一点对支付行业影响最大,因为备付金利息收入可占平台近半收益。


范一飞还指出,近年来,个别大型支付机构凭借C端客户优势和补贴措施,以低价竞争手段抢夺高净值客户,严重扭曲了市场秩序。同时,将原本跨行收单交易转化为本单交易,支付交易的真实性和透明度难以保证,也增加了商户成本和市场集中度,不利于公平竞争和市场长期健康发展。这一点实际上是指“断直连”问题。第三方支付机构通过在多家银行开设自有的“直连”账户来实现支付清算的“合体”,屏蔽掉央行清算系统。而只有在断直连之后,海量数据最终汇总至央行,以便实施穿透式监管。用通俗的话来说,甲乙两人之间的一百块转账,在支付平台上只是体现为甲往平台充值一百块,乙从平台提取一百块,甲乙之间的关系没有体现与难以追溯,在资金划转这一层面,平台此刻就化身为银行的角色,洗钱漏洞无疑放大。


支付交易的安全与行业的长远发展牢牢捆绑在了一起,决定了支付行业是再一次升级还是阻滞其发展。例如只有遵循“最小够用”原则将采集的人脸信息进行加密存储,并为每一人脸信息单独创建密钥进行安全管理,提高安全强度的支付平台,才能与监管“用户授权、最小够用”、“表达意愿、多重认证”、“风险补偿、全程防护”的指导方针不谋而合。


此外,靠牌照吃饭之后的日子过去之后,不少支付平台正在为将来做足筹划,例如认为支付机构可以在服务实体经济和中小商户上发挥更大的作用,或者通过和其他持牌金融机构合作,在供应链金融和消费金融等领域能一起给商家提供更好的营商环境,以及开拓产业互联网的支付场景,将中国经验复制到境外等,不失为一种积极而清醒的态度。


□蒋光祥(财经评论人)编辑 陈莉 校对 范锦春


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版