2019-12-06 11:36:06新京报 记者:朱玥怡 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

前10月煤炭持续增产 中煤协:应急供保难度已在加大

2019-12-06 11:36:06新京报 记者:朱玥怡


新京报讯(记者 朱玥怡)前10月煤炭消费小幅增长,供应持续上升,但煤炭应急供应保障难度已在加大。

中国煤炭工业协会今天发布数据称,初步测算,前10个月全国煤炭消费量约32.47亿吨,同比增长0.8%,其中,电力行业耗煤17.13亿吨,同比增长1.0%;钢铁行业耗煤5.36亿吨,同比增长4.3%;建材行业耗煤4.25亿吨,同比增长2.7%;化工行业耗煤2.38亿吨,同比增长1.5%;其他行业用煤继续减少。

供应方面出现增加。国内产量方面,1-10月份,全国规模以上原煤产量30.63亿吨,同比增长4.5%。10月份,全国规模以上原煤产量3.25亿吨,同比增长4.4%,增速与上月持平;日均产量1048万吨,环比减少32万吨。

进口方面,前10个月全国煤炭进口2.76亿吨,同比增加2420.4万吨,增长9.6%;出口455.7万吨,同比增加62.2万吨,增长15.8%;净进口2.71亿吨,同比增加2358.2万吨,增长9.5%。10月全国进口煤炭2568.5万吨,同比增长11.29%,环比下降15.20%。

铁路发送量出现增加。中煤协数据显示,前10个月全国铁路发送煤炭20.3亿吨,同比增加6317万吨,增长3.2%(其中10月当月发送2.15亿吨,同比增加1412万吨,增长7%)。

目前,全社会库存总体处于较高水平。据快报统计,10月末,重点煤炭企业库存6400万吨,环比增加650万吨,增长11.3%;比年初5500万吨增加900万吨,增长16.4%;同比增加981万吨,增长18%。全国统调电厂存煤14445万吨,处于历史高位,环比增加1028万吨,增长7.7%;同比增加1053万吨,增长7.9%,存煤可用30天,处于较高水平;环渤海主要港口存煤2619万吨,环比增加272万吨。

对于下一步煤炭市场的走势,中煤协表示,从煤炭需求看,一是国内宏观经济增速下行(分季度看,GDP增速一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%),经济发展面临新的风险挑战,工业经济对煤炭消费的拉动稳中偏弱。二是受经济增速放缓的影响,我国全社会用电量增速有限。

据国家电力规划研究中心预计,“十四五”、“十五五”期间我国全社会用电量平均增速分别为4.9%、3.2%。

此外,国家加强生态文明建设、治理大气环境,非化石能源占比不断提高,将进一步挤占煤炭消费占比。

截至9月底,非化石能源发电装机合计容量8.1亿千瓦、占比41.4%,比上年同期提高1.2个百分点;其中,全口径并网风电装机容量增长12.5%;全口径并网太阳能装机容量同比增长16.6%;核电装机容量同比增长24.1%。

而随着新能源发电比例的不断提高,部分地区煤电由基础电源向调峰电源转变的规模不断扩大,煤电受季节、极端天气和新能源消纳、水电出力等因素影响越来越大,电煤需求短时波动加大。

从煤炭供应看,全国煤炭总产能依然较大,随着落后产能加快退出、优质产能持续释放,煤炭整体供应保障能力大幅增强。运输方面,随着大秦线、蒙冀线、朔黄线、瓦日线、浩吉线等一批铁路专用运输能力的提升和开通,全国范围内煤炭运输瓶颈制约正在逐步解除,但局部结构性紧张依然存在。进口方面,前三季度进口煤数量同比大幅增加,预计全年进口煤总量仍将保持较高水平。

中煤协表示,今年以来煤炭消费增速放缓,预计全年煤炭消费将保持小幅增长,供应端煤炭产量保持稳步增长态势,全国煤炭市场供需已由总体平衡向宽松方向转变。

中煤协指出,后期,受国内宏观经济增速放缓、暖冬预期、环保限产、煤炭下游需求不足等因素影响,预计迎峰度冬期间煤炭市场弱稳运行。但考虑到天气和水电出力的不确定性,不排除在突发性天气影响下,部分地区受资源、运输约束可能出现时段性、品种性偏紧的问题。

事实上,煤炭应急供应保障难度已在加大。中煤协指出,电力供需结构变化峰谷差加大,大中型城市最大峰谷差占用电最大负荷的比重接近了50%;随着清洁能源发电比例的不断提高,煤电受季节、极端天气的影响越来越大,调峰压力加大。

此外,季节性短时煤炭需求波动值得高度关注。中煤协表示,随着去产能步伐加快,国家调整运输结构,煤炭产业布局和区域供应格局发生了新的变化。一些取暖用煤较多的地区自给能力下降,从省外调入煤炭制约因素增多;一些传统的煤炭净调出省逐步演变为净调入省,煤炭主产区随着就地转化力度加大、运输瓶颈的制约,煤炭调出量增速放缓,区域平衡难度加大。


编辑 徐超 校对 李立军

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版