2019-12-09 09:05:47新京报 记者:陆一夫 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

淘集集正式宣布并购重组失败 公司将寻求破产重整或清算

2019-12-09 09:05:47新京报 记者:陆一夫


新京报讯(记者陆一夫)12月9日凌晨,电商拼购平台淘集集发布公告,称由于资金未能如期到账,不得不宣布淘集集本轮并购重组失败,公司接下来将寻求破产清算或破产重组。

淘集集CEO张正平表示,如果走破产重整路线,公司所有权将交给债权人,他将会积极联系供应商代表和大的广告代理商,以债转股和认购股份的形式将平台所有权转让给债权人,所得资金将全部用于公司运营,努力再次盘活平台。

假如破产重整方案无法推进,淘集集将申请破产,张正平称他和团队会通过个人创业努力归还欠款。

在公告中,张正平透露,此次并购重组有两位潜在投资者,其中一位是某大型集团公司,另一位为某PreIPO公司牵头的基金公司。他表示,某大型集团公司存在担心,因此需要先观察情况;而另一位投资者已签署投资协议,并接管公司的财务、法务工作(收走所有公章和银行密匙),但在打款时间上多次延期,超出淘集集能承受的最后时间期限。

张正平表示,该投资人实控企业某广告代理公司申请诉前保全,司法冻结公司的支付宝账户,直接导致公司货款退款和工资无法正常支付,对公司运营造成毁灭性打击。“在公司账面无钱可用的情况下,已经无法维持基本的运营,且对投资人是否会打款非常怀疑,所以被迫宣布并购重组失败。”

对于员工的工资和社保发放,张正平表示11月工资已预留,但由于账户被冻结无法打出,又指如果公司正常破产清算,法律上将优先结算工资。

对于资产转移的说法,张正平澄清2018年开设的海外账户是为了收取A轮融资的过桥贷款,且为避免母公司上海欢兽实业有限公司(下称上海欢兽)的银行账户被冻结,淘集集在10月将上海欢兽的资金转移到上海子公司。

据国家企业信用信息公示系统数据显示,上海欢兽旗下的青岛鹰漠电子商贸有限公司、青岛万击电子商贸有限公司和青岛长留电子商贸有限公司已分别被山东省潍坊高新技术产业开发区人民法院冻结股权,总金额为300万元人民币,冻结期限从2019年11月27日至2021年11月26日。


编辑 徐超 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版