2019-12-10 17:34:34新京报 记者:林子 编辑:王进雨
原创版权禁止商业转载授权

中石油、中石化管网资产如何划入国家管网?官方回应来了

2019-12-10 17:34:34新京报 记者:林子

公司正在与国家管网集团商讨有关重组事宜。

新京报讯(记者 林子)12月10日下午,中石化发布公告称,公司正在与国家管网集团商讨有关重组事宜,可能涉及本公司相关的原油、天然气、成品油管网资产(简称“标的资产”)。


中石化称,截至本公告日,本公司尚未就标的资产重组事宜与国家管网集团达成协议。


中石化表示,本公司将根据境内外证券监管规定及时履行信息披露义务,并将坚持公平公正、 市场化的原则,以保护本公司及股东的合法权益。该等事项仍处于筹划阶段, 具有不确定性。


今天下午,中石油也发布公告表示,截至本公告日,本公司已与国家管网集团就可能的资产注入事项进行磋商,该等磋商仍处于初步阶段,本公司与国家管 网公司尚未就可能的资产注入事项达成协议。


中石油称,本公司将在有关法律法规、规范性文件及相关监管要求下进行可能的资产注入事项,且本公司将继续坚持公平公正、市场化的原则, 以保障本公司股东的整体利益。本公司将视该事项商讨的进展情况, 根据相关法律法规以及上海证券交易所的相关规定于适当时候作出进 一步公告。


12月9日,国家石油天然气管网集团有限公司(简称:国家管网集团)在京正式成立,其从2013年开始酝酿到如今面世已历时6年,标志着深化油气体制改革迈出关键一步,也意味着三桶油的资产业务将受到影响。


当前,中国油气管网主要由中石油、中石化和中海油等垄断。其中,截至2017年底,中石油国内运营的油气管道总里程为8.56万公里,占国内原油管道的68.9%,天然气管道占全国的76.2%,成品油管道占全国的43.2%。


对于国家管网集团未来的资产业务如何组成,国家管网集团有关负责人表示,国家管网集团的主要职责是负责全国油气干线管道、部分储气调峰设施的投资建设,负责干线管道互联互通及与社会管道联通,形成“全国一张网”,负责原油、成品油、天然气的管道输送,并统一负责全国油气干线管网运行调度,定期向社会公开剩余管输和储存能力,实现基础设施向所有符合条件的用户公平开放等。


行业机构金联创指出,国家管网集团业务板块将划分为三个事业部和四个本部,分别为原油事业部、天然气事业部和成品油事业部以及生产运行指挥本部、科技研发本部、工程建设本部和管道完整性本部,均为正局级单位。


其中,天然气事业部主要包含中国石油西气东输管道公司、中石油北京天然气管道公司、中海石油管道输气有限公司和中国石化天然气分公司以及中国石油西部管道公司、西南管道公司和管道分公司的天然气业务。


第一部分为强制性纳入资产,即4MPA及以上的天然气管道以及附属设施。4MPA为天然气主干支线与城镇燃气压力“临界值”。 这意味着,中石油、中石化和中海油三大石油公司全资和控股的干线管网将全部被纳入国家管网集团。第二部分是建议但非强制纳入的资产,为6.4MPA及以上的原油、成品油管道。第三部分是部分地下储气库和LNG接收站。


据不完全了解,纳入国家管网集团的LNG接收站范围已经基本确定,包括中石油控股的大连LNG接收站的股权,中石化控股的广西北海LNG接收站股权,中海油控股的海南LNG接收站、广西防城港LNG接收站、粤东LNG接收站、深圳迭福LNG接收站、天津LNG接收站的股权和在建的漳州LNG接收站及待建的山东龙口LNG接收站的相应股权,涉及划入的接收站多达9个。


新京报记者 林子 编辑 王进雨 校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版