2019-12-17 12:13:34新京报 记者:陈鹏 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

李东荣:发展金融科技的重点、难点在普惠金融

2019-12-17 12:13:34新京报 记者:陈鹏


新京报讯(记者 陈鹏)“国内外实践表明,发展金融科技的重点在普惠金融,难点也在普惠金融。”12月17日,在由中国互联网金融协会等主办的“2019第三届中国互联网金融论坛”上,中国互联网金融协会会长李东荣作出如上表述。李东荣还提到,与时俱进地发展监管科技,用科技武装金融监管,不断提升金融监管的实时性、精准性和穿透性。

围绕“金融科技助力现代金融体系建设”的论坛主题,李东荣发表了四点意见。他表示,面对复杂多变的经济发展形势,应充分发挥金融科技在资源配置精准化、服务渠道全时化、业务流程自动化、风险管理智能化等方面的优势,切实改进在先进制造、新兴产业、数字经济、民生建设、民营和中小微企业等重点领域的金融服务短板,积极落实大银行服务重心下沉、中小银行聚焦主责主业、农村信用社改革深化、保险公司回归保障功能等政策要求,有效增强金融供给对实体经济多层次需求的适应性和灵活性。

李东荣指出,要完善金融科技产业生态,着力增强金融系统竞争力。“金融科技作为金融与科技深度融合的产物,已成为数字化时代全球金融创新和金融竞争的制高点。当前,中国金融科技在市场规模、应用创新等方面处于全球前列,但同时也面临着基础研究和原始创新相对不足、核心技术特别是底层技术研发存在短板、领军型专家和复合型人才较为短缺、全链条专业配套服务有待加强等现实挑战。鉴于此,应加强财政、金融、社会资本等多层次资源投入,积极支持高校、科研院所、金融机构等联合建立金融科技实验室,加强人工智能、区块链、5G等金融应用基础研究,抓紧建设安全可控的金融科技公共服务平台和开源社区,建立完善产学研有机协同的金融科技人才培养认证体系,着力培育法律咨询、知识产权、风险投资、创业孵化等专业配套服务体系。同时,按照国家进一步扩大金融业对外开放的部署安排,积极加强金融科技领域人才、技术、标准、知识产权等方面的国际双向交流和资源对接。通过多措并举、多管齐下,加快建立一个有活力、更规范、可持续、国际化的金融科技产业生态体系,为增强我国金融系统竞争力提供全方位支撑。”

“国内外实践表明,发展金融科技的重点在普惠金融,难点也在普惠金融。”李东荣认为,要充分发挥科技驱动优势,着力加强金融服务普惠性。他举例称,近年来,我国在依托金融科技手段、发展数字普惠金融方面取得了较好成效,形成了一些典型模式。比如,在传统征信数据不充分的情况下,运用税务、社保、交易、供应链等方面的替代性数据,打通小微客户首次获得贷款的“最先一公里”。

李东荣也强调,当前,我国普惠金融发展已进入攻坚期和深水区,金融科技在普惠金融领域的应用重点应从扩面、增量向提质、降本转变,更加体现以人民为中心的发展思想,更加倡导负责任创新、商业可持续等共识原则,更加注重普惠金融客户的金融素养和数字能力建设。

此外,李东荣还指出,要积极建设监管科技体系。“金融科技是一把双刃剑,在增强现代金融体系适应性、竞争力和普惠性的同时,也会使金融业务边界变得模糊、金融风险传导更加迅速、金融风险结构更趋复杂,从而给金融安全和金融治理带来新的挑战。因此,有必要按照国家金融治理体系和治理能力现代化的要求,与时俱进地发展监管科技,用科技武装金融监管,不断提升金融监管的实时性、精准性和穿透性。”


编辑 徐超 校对 陈荻雁

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版