1月7日,特斯拉在上海举办了国产版Model 3向社会用户的首次交付仪式。交付仪式上,特斯拉向10位社会车主交付了上海工厂生产的中国制造Model 3。同时,特斯拉还宣布国产版Model Y项目正式启动。更多详情>>>


购买:售价多少?何时交付?充电难如何解决?


目前,特斯拉将国产版本Model 3标准续航增强版官方进行降价。据其官网显示价格从补贴前35.58万元降至补贴前32.38万元,加之可以获得的24750元新能源补贴,最终补贴后售价为29.905万元,成功杀入“30万”区间,并且29万多的售价中包含特斯拉引以为傲的基础版Autopilot功能。


此前,特斯拉表示,上海工厂目前已经生产近1000辆可供销售的汽车,且已开始交付。首批国产版Model 3于2019年12月30日正式向特斯拉内部员工进行交付,交付量为15辆。今天(1月7日),国产版Model 3面向10位国内消费者进行交付。大规模交付时间预计为今年春节前。


此外,将国产的Model Y是特斯拉的第五款车型,在去年3月中旬已正式发布,起售价为3.9万美元。马斯克在发言中表示,Model Y的需求最终可能超过其他特斯拉车型的总和。


关于充电难问题,特斯拉方面表示,截至目前,特斯拉在中国内地建设的超级充电桩数量累计已突破2300个,目的地充电桩已突破2100个,形成了横跨东西、纵贯南北的密集充电网络。2020年,特斯拉还将陆续开放更多超级充电站。更多详情>>>



市场:中国将有望成为Model3最大市场


中国市场对特斯拉的重要性不言而喻。去年前三季度,特斯拉在中国的汽车销售收入为23.18亿美元,较去年同期的14.45亿美元同比增长48%。其中第三季度,特斯拉在华销售额达6.69亿美元,仅次于美国继续成为特斯拉第二大市场。


在刚刚过去的2019年里,特斯拉完成36.75万辆纯电动车的交付,同比增长约50%,其中Model3达30.06万辆,是特斯拉最重要的增长主力。根据中信证券预测,上海超级工厂落成后,中国市场Model3的稳态销量有望达到30万辆以上,而特斯拉也在去年第三季度财报中预测,中国将有望成为Model3的最大市场。


马斯克在此次交付仪式上表示,2019年对于特斯拉而言意义重大。未来特斯拉将继续深耕中国,在节能减排、推动智慧交通发展等方面做出更大贡献。更多详情>>>


影响:中国汽车供应链将迎特斯拉红利


特斯拉国产化带来的重要商机,是国内汽车供应链的一次全面升级。目前中国制造Model3的零部件国产化率约30%,特斯拉计划在今年年底前将这一数字提升至100%,再加上ModelY国产化即将启动,国内的特斯拉供应链将迎来升级机会,如动力电池、内饰等零部件将全面国产化。


目前威唐工业、华域汽车、三花智控等已经进入特斯拉供应链,随着上海超级工厂全面量产,这些上市公司将明显受惠于Model3国产化带来的红利。


上海市委常委、市人民政府副市长吴清在交付仪式上表示,希望特斯拉能够引入更多新车型、新项目,支撑上海自由贸易试验区临港新片区打造上海汽车产业发展新的增长极,成为具有国际竞争力和影响力的先进制造业基地。更多详情>>>


时间线


2018年7月10日,特斯拉上海超级工厂正式落户上海


2019年1月7日,上海超级工厂举行动工仪式,马斯克来华见证


2019年10月15日,上海超级工厂正式竣工并开始生产调试


2019年11月7日,上海超级工厂首次正式向中国媒体开放


11月18日,国产版Model 3陆续在全国各地到店


12月27日,特斯拉V3超级充电桩在特斯拉上海金桥超级充电站正式对外开放


2019年12月30日,特斯拉向15名员工交付国产版Model 3


2020年1月7日,特斯拉向10位国内消费者交付国产版Model 3

更多详情>>>


新京报记者 陆一夫 许诺 程平 

编辑 刘晓阳 校对 柳宝庆