2020-01-08 09:53:22新京报 记者:白金蕾 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

快手、西瓜视频相继推出直播答题 “撒币”再起为哪般

2020-01-08 09:53:22新京报 记者:白金蕾

直播答题的整体解决方案很容易买到,但导播系统、题库设置、内容运营都是有技巧的,并非完全没有门槛。


继2018年元旦直播答题偃旗息鼓后,2020年元旦类似的直播答题活动又在各大短视频平台风靡,西瓜视频、快手等纷纷推出直播答题栏目。拉新促活的效果明显,提供互动新方向成为各大平台纷纷“撒币”最直观的原因。


1月7日消息,快手将在2020年1月8日起开展 “快手状元”直播答题活动,每场将发放百万现金红包及百万快币抽奖,为春节预热。


1月8日,快手直播答题活动将在15时、18时和21时推出三场,包括人民日报专场和新华社专场。这次直播答题的特色之一是快手联合包括国家发展改革委、共青团中央、公安部交通管理局、联合国世界粮食计划署等政府部门、国际组织以及新华社、人民日报等主流媒体机构推出特别专场。据介绍,其所有题目都出自2019年的重要新闻事件和正能量人物。


此前(2019年12月14日),字节跳动旗下短视频平台西瓜视频也推出直播答题活动“头号英雄”,活动由西瓜视频推出,今日头条、抖音联合出品。 


无独有偶,“头号英雄”前四日活动也分别与央视新闻、中国扶贫基金会、人民日报、新华社四家机构合作,联合推出主题专场。其中,首日央视新闻专场将由康辉担任主持人。 


“头号英雄”活动相关负责人介绍称,新一季题库已进行较大规模的升级,涵盖天文 、物理、历史、人文、常识等20个领域,近万道题目。据了解,西瓜视频内部专门形成了一份《头号英雄安全白皮书》作为日常工作的指导,并单独设置风控小组负责审核、评估每道题目的准确性。所有在活动中出现的题目,都会经过多次交叉审核,确保题目内容、主题客观安全。


平台“撒币”为哪般?


从个人才艺展示到主播连麦,从以《饭局的诱惑》为代表的互动综艺到各平台举办的年度盛典,都是平台为提升用户活跃度而进行的内容迭代,而直播答题本质是内容迭代的一种新形式。


互联网分析师王传珍认为,从2018年年初,直播答题就成为风口,吸引各玩家争相入局的原因有三:拉新促活的效果明显;打破了直播以网红为核心的内容天花板;为移动端的互动提出了新方向。


“直播答题本身是一个好的业务雏形,如果只把它理解成单纯的用户增长手段,那么奖金过后,又能留下什么?我们更期待把它作为一个健康的可持续业务进行发展,也希望它能成为新兴的内容形态。”一位直播答题产品的负责人说。


接受采访的直播和短视频从业者对此表示,虽然直播答题的整体解决方案很容易买到,但导播系统、题库设置、内容运营都是有技巧的,并非完全没有门槛。


将搅动广告江湖?


在2018年的直播答题风口时,易凯资本有报告指出,直播答题的广告市场规模有望达到50亿到80亿元级别。2B(面向企业)的广告模式,是直播答题最主要的收入模式;而2C(面向个人)模式将遇到很大挑战,用户付费目前为时尚早。


易凯资本认为,除了传统互联网综艺的各种广告形式都可以应用到直播答题中,短时间多人高度集中注意力的场景,还可以形成一种独特的品牌专场营销方式。


分期消费金融服务平台趣店旗下大白汽车分期,是直播答题赞助的试水者。2018年1月9日,大白汽车分期宣布1亿元赞助映客直播的芝士超人,并表示看好知识类答题直播的前景。同日下午13时,花椒直播《百万赢家》也推出了美团外卖专场,口播、主持人服装、甚至栏目冠名都出现了“美团”字样,奖金池为100万元。


除了传统的冠名、口播、软植入、服装、道具、皮肤等,还有从业者提出了“边看边买”的功能,在答题过程中,可以一键跳转电商平台,为广告主带来更直接的转化。


多位机构投资人及二级市场分析人士告诉新京报记者,快手2019年营收约为450 亿元,其中直播300亿元 ,广告100亿元,电商50亿元。抖音2019年营收则为500亿元,其中广告200亿元左右,直播200亿元以上,游戏和电商倒流100亿元。因此,广告是两家短视频平台的必争之地,新的能带动广告的栏目形式也必然会得到应用。


有哪些潜在风险?


早在2018年,北京市网信办就花椒直播《百万赢家》题目中误将中国香港和中国台湾作为国家列入选项的错误,约谈了花椒直播相关负责人,要求花椒直播立即进行全面整改,其他平台亦表示收到约谈通知。


涉及短视频、直播行业的牌照主要有三个:一是文化部颁发的《网络文化经营许可证》(下称《文化许可证》),持有者较多,不构成门槛;二是广电总局颁发的 《信息网络传播视听节目许可证》(下称《视听许可证》),相对较难取得,可通过收购持牌公司获得;三是国家网信办颁发的《互联网新闻信息服务许可证》,用于提供新闻资讯类节目,最难取得,多为国有新闻单位持有。


2016年9月,国家新闻出版广电总局下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,指出不持有《视听许可证》的机构,均不得利用网络直播平台(直播间)开办新闻、体育、访谈、评论等各类视听节目,不得开办视听节目直播频道。


受访的行业人士认为,互联网平台直播问答的节目形式,目前判断起来存在多种可能性,如果认定为经营性文化活动,则开办平台只需持有《文化许可证》,若认定为网络视听节目,则开办平台需持有《视听许可证》,甚至也有可能被认定为全新的节目形态,重新提出监管意见。


新京报记者 白金蕾

编辑 王宇 校对 李铭


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版