2020-01-19 13:14:45新京报 记者:肖玮 编辑:陈诗怡
原创版权禁止商业转载授权

大股东持股打折拍卖 康得新近2百名投资者欲联合竞拍

2020-01-19 13:14:45新京报 记者:肖玮

近日,康得集团持有的1515.4669万股康得新股份再度被拍卖,起拍价不到康得新当下股价的4折。


继2300万股被司法划转至华福证券名下、9358万股被民生系资金拍下后,上市公司康得新大股东康得集团的持股比例已由去年三季度末的24.05%下降至20.75%。近日,其持有的1515.4669万股康得新股份再度被拍卖,起拍价不到康得新当下股价的4折。


阿里司法拍卖平台显示,康得新大股东康得集团所持1515.4669万股被广东省深圳市中级人民法院(下称“深圳市中院”)司法拍卖,拍卖将于2020年2月18日10时开始,持续至2月19日10时止。


值得注意的是,相较康得集团所持康得新股份前几次的拍卖(首拍),本次拍卖起拍价并非康得新去年7月5日停牌的收盘价3.52元/股,而是1.34元/股,仅为市价的38%,相当于低于4折出售,1515.4669万股拍卖的起拍总金额为2033.9886万元。


过低的折扣,引起了不少康得新投资者的反响和行动。


1月19日,新京报记者从康得新投资者处获悉,名为“康得新投资者集体签名接收招商证券的康得新股权拍卖1.34”活动报名已于1月18日零时开始,将持续至2月17日23时59分结束。



康得新股东张见(化名)对新京报记者表示:“大家准备合资拍下来,以公司的形式或者找第三方私募也行,我们这么做主要是维护投资者利益,阻止退市,消除投资者恐慌。”


也有康得新股东态度谨慎,康得新股东李鸣(化名)对新京报记者表示:“意义肯定是有的。主要就是对于康得新资产价值的认可;另外就是对于这些利益集团做法的不满,当然大部分人也不了解拍卖的真正背景,主要体现在信息不对称上。”


李鸣表示:“散户参与的难度非常大,我觉得要做到合法、合规,以及有公信力,是有难度的。但既然是第一次,我觉得做做也无妨。说到头就是作为价值投资的康得新中小投资者,太冤了。”


北京寻真律师事务所王德怡律师向新京报记者表示:“这个做法挺有创意,但要符合监管要求并不容易,例如采用私募形式不得公开发行、不得面向不特定投资者,成立公司股东不能超过200人,同时,对散户来说,这在资金监管上存在巨大的风险。”


截至发稿,已有181名康得新投资者报名参与,报名需要提供姓名、手机号、微信号及接受拍卖股份数量的信息。同时,报名链接显示“后续公布具体操作细节和中介机构”。



报名链接提到,“本次拍卖是需要真金白银出资参与,不是简单的报名表明态度,希望广大投资者理性客观对待,填写所有资料,届时一一联系交款出资过户,不能出资的不要浪费报名名额,从而让真正参与活动的没机会报名,或者增加活动主办方的工作量,联系不上的会删除报名”。


本次拍卖所涉及的执行案件申请人为招商证券。执行裁定书显示,针对招商证券与康得集团证券回购纠纷一案,深圳市中院已作出(2019)粤03民初319号民事判决,并已发生法律效力。由于康得集团没有履行生效法律文书确定的内容,招商证券向法院申请执行,请求强制康得集团偿付1.15亿元及利息等。最终,在委托北京中锋资产评估有限责任公司(下称“中锋评估”)对康得集团所持1515.4669万股进行评估后,深圳市中院裁定强制拍卖上述股份以清偿债务。


去年7月5日,证监会下发《行政处罚事先告知书》显示,康得新存在虚增利润总额119亿元、未在年度报告中披露控股股东非经营性占用资金的关联交易情况等多项违法违规事实。


其中,康得新控股股东康得集团利用与北京银行西单支行签订的《现金管理服务协议》,分别于2014年至2018年非经营性占用康得新资金65.23亿元、58.37亿元、76.72亿元、171.50亿元和159.31亿元。不过,《行政处罚事先告知书》并未对康得集团占用资金的余额及去向进行说明。


随后,康得新向证监会申请召开听证会就《处罚事先告知书》内容进行申辩,该次听证会于去年11月19日在证监会召开,主要争议集中在监管部门和康得新对于虚增119亿利润和虚假业务等问题的判定,听证会的最终结果将影响到康得新是否直接退市等问题。


据媒体报道,听证会上,江苏证监局调查人员现场表示,取得了多样性证据,足以证明康得新的造假事实。与此同时,康得新的代理律师表示康得新并没有否认造假,但无法认可证监会行政处罚事先告知书中的虚增利润金额。


截至发稿,听证会结果暂未公布,同时,中锋评估在此次拍卖的资产评估报告书中表示,康得新属于塑料制品行业,据央视财经报道,11月19日,康得新听证会召开,现场有康得新相关人员、听证人员、媒体记者等,根据听证会的情况还有可能进行二次听证。


新京报记者 肖玮 李云琦

编辑 陈诗怡 校对 何燕


记者联系邮箱:xiaowei@xjbnews.com

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版