2020-01-24 11:58:30新京报 记者:白金蕾 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

欢喜传媒6.3亿元与字节系达成合作,股价上涨超30%

2020-01-24 11:58:30新京报 记者:白金蕾


1月24日,欢喜传媒(01003)发布公告,公司全资附属公司欢欢喜喜与北京字节跳动网络技术有限公司(下称:字节跳动)订立合作协议,欢欢喜喜和字节跳动将就在线视频相关的多个领域展开合作,字节跳动将向欢欢喜喜最少支付人民币6.3亿元,同时,欢喜传媒宣布因电影《囧妈》不能在年初一上映,此前保底协议终止。


公告发布后,欢喜传媒股价直线拉升,一度上涨32.85%至每股1.82港元,截至发稿欢喜传媒股价报每股1.72港元,市值54.3亿港元。


欢欢喜喜与字节跳动将分两阶段于下列领域展开合作:第一阶段合作期间为合作协议签署之日起6个月,主要内容如下:其一,集团授权被授权方平台,集团若干新电影及网剧在欢喜首映平台上线后,可于授权区域内与欢喜首映平台同时播放;字节跳动按本集团交付授权内容的进度向欢欢喜喜支付人民币6.3亿元作为使用授权内容的代价;被授权方平台获得的授权内容播出的相关收入总额在扣除被授权方平台管道成本及上述人民币6.3亿元的代价后,如有超额部分,欢欢喜喜可获若干比例的收益分成。其二,字节跳动在今日头条、西瓜视频等平台内为欢喜首映平台设立独立入口进行导流;其三,被授权方平台为集团的影视项目提供宣传推广支援;其四,集团将开放影视项目资源,为字节跳动及其关联方提供植入广告、联合推广、异业合作等资源;其五,集团将向字节跳动或其关联方提供本集团主控出品影片的联合出品方的署名权。双方将于第一阶段合作开始后尽快讨论落实第二阶段的合作细节,并签署相关协议。


第二阶段合作期间为第一阶段届满之日起至2022年12月31日,第二阶段合作重点如下:其一,双方共建院线频道,共同打造“首映”流媒体平台;其二,双方共同出资制作购买影视内容的新媒体版权。第二阶段的合作届满后,双方享有优先续约权。


公告显示,欢喜传媒认为合作事项将为集团引入资金加快发展本集团营运的流媒体平台;将利用字节跳动在国内的用户基础,为集团的流媒体平台取得于今日头条、西瓜视频等平台内设立独立入口进行导流以带来本集团的流媒体平台的用户增长,以及利用字节跳动的互联网宣传推广资源,为集团的影视项目的宣传推广提供支援。集团将开放影视项目资源,为字节跳动及其关联方提供植入广告、联合推广、异业合作等资源,促进字节跳动的影视业务发展。


1月24日稍早,字节跳动官方宣布,《囧妈》将于大年初一登录抖音、今日头条、西瓜视频、抖音火山版等在线平台,并免费播放。据了解,《囧妈》撤档后,抖音和西瓜视频相关负责人找到电影出品方欢喜传媒,促成了这部贺岁电影仍然在大年初一,通过网络渠道与观众见面。


抖音和西瓜视频相关负责人表示,考虑到疫情防控的大背景,这次《囧妈》网络首播,将不会收取用户任何费用。希望《囧妈》的网络首映,能够丰富大家的假期生活,也希望所有人都能度过一个平安、健康的假期。


抖音、西瓜视频、今日头条、抖音火山版均为字节跳动旗下产品。欢喜首映则是电影出品方欢喜传媒公司旗下全会员制的精选电影播放平台。此前,字节跳动与欢喜传媒达成协议,双方将开展包括影视内容播放、宣发推广在内的合作。这一合作也是促成此次《囧妈》在线首映的基础。


1月23日,《囧妈》团队声明称,考虑到春节档电影同期上映引发的聚集效应和影院密闭空间的病源传播风险,电影《囧妈》的出品方、宣发团队一致决定调整档期,具体公映时间待定。也在此叮嘱大家,每天勤洗手,出门戴口罩,健康的家人天天见,电影《囧妈》很快见。1月24日,欢喜传媒宣布因电影《囧妈》不能在年初一上映,此前保底协议终止。


《囧妈》此前曾取得不错的票房预售成绩。根据猫眼专业版数据,截至2020年1月19日19时28分,大年初一(1月25日)预售总票房破2亿(含服务费,下同),《唐人街探案3》《姜子牙》《囧妈》《夺冠》《紧急救援》分列预售票房排行前五,预售票房分别为1.17亿、2252.42万、2076.64万、1250.71万和1010.93万,其中《唐人街探案3》排片占比高达30.3%。另据灯塔专业版,截至2020年1月19日11时54分,2020春节档影片累计预售票房已经突破2亿元。《唐人街探案3》《囧妈》《姜子牙》《夺冠》《紧急救援》分列预售票房前五位,预售票房分别为1.20亿、2043.2万、1964.6万、1346.6万和1221.7万。


新京报记者 白金蕾 

编辑 王宇 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版