2020-01-25 14:03:16新京报 编辑:王进雨
原创版权禁止商业转载授权

@这一年|巨头激战下沉市场,小镇青年成电商淘金宠儿

2020-01-25 14:03:16新京报

互联网存量市场人口红利渐失,行业天花板已现,下沉市场成为用户新粮仓。

2019,是宏观经济的“不确定”之年,在这种“不确定”之下,一些无法忽视的趋势、现象或风口,给2020带去更多猜想和希冀:5G这场科技革命将会如何影响我们和世界?区块链是否依旧高位持续?工业大麻之后,资本市场的下一个掘金岛在哪里?金融业进一步对外开放将往何处去?


站在岁末年初,新京报特别推出专题策划,找出中国经济的12个热词以及它们的背后故事,为你“@这一年”。



2019年市场有何新变化?下沉市场一定是绕不开的词汇。


互联网存量市场人口红利渐失,行业天花板已现,下沉市场成为用户新粮仓。面对新的市场趋势,唯快不破的互联网行业总是走在最前面。如今,电商激战下沉市场,已成当下行业趋势。


所谓下沉市场,多家研究机构这么定义:三线以下城市(非一线、新一线、二线城市)包含三线、四线、五线城市以及广大乡镇农村地区。近年来,下沉市场的消费者因4G网络和智能手机的普及,平均消费增速远高于一二线城市,且该群体暂未形成稳定的品牌喜好,未来是各大品牌商增量市场的主要来源和激战战场。Questmobile最新研究报告显示,下沉市场用户规模超过6亿。


随着拼多多、趣头条的上市,小镇青年成为火遍大江南北的热词。或出于自嘲,或出于精准地域描述,小镇青年已经成为下沉市场的代名词之一。而老牌巨头与崛起的小巨头们在“五环外”的下沉市场已展开正面角逐。



拼多多先布局,巨头瞄准社交电商


在过去的一年,大量电商平台在下沉市场进行了深入的探索,既有阿里重启聚划算的大动作,也有京东全面押注拼购业务和各类专卖店的新举措,作为下沉市场代表的拼多多则积极推动农产品上行,并通过补贴iphone的方式反攻一二线城市。


电商企业在下沉市场的这一轮跑马圈地,是否会比当年大举新零售旗帜进军线下实体店来得更激烈?


巨头下沉 阿里京东拼多多们重塑新战局  详情》》



下沉市场里的小城生活


因和果,在有的时候是那么的不确定,譬如在电商鏖战下沉市场的背景下,到底是电商下沉带来了低线城市的消费新方式,还是后者的人口红利吸引了电商下沉?



不管谁是因、谁是果,我们看到了一个惊人的现实:一方面,阿里、京东、拼多多等电商巨头围绕下沉市场的角逐日趋惨烈。另一方面,今天的三四线城市正在向电商兑现它们的发展潜力,“五环之外”的世界也正逐渐成为支撑消费经济的发展主流。

下沉市场中有黄金,下沉市场中也有故事。


下沉市场里的小城生活:团购群里买货、朋友圈卖芒果……  详情》》


新京报记者 陆一夫 编辑 王进雨 校对 付春愔

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版