2020-02-13 15:45:36新京报 记者:陆一夫 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

如何用AI抗疫?百度免费开源口罩人脸检测及分类模型

2020-02-13 15:45:36新京报 记者:陆一夫


新京报讯(记者 陆一夫)2月13日,百度宣布免费开源业内首个口罩人脸检测及分类模型。该模型可以检测在密集人流区域中携带和未携戴口罩的所有人脸,同时判断该者是否佩戴口罩。


据了解,此次百度宣布免费开源的自研口罩人脸检测及分类模型,是基于2018年百度收录于国际顶级计算机视觉会议ECCV的论文PyramidBox研发,可以在人流密集的公共场景检测海量人脸的同时,将佩戴口罩和未佩戴口罩的人脸快速识别标注。基于此预训练模型,开发者仅需使用少量自有数据,便可快速完成自有场景的模型开发。


百度研发工程师介绍,口罩人脸检测及分类模型,由两个功能单元组成,可以分别完成口罩人脸的检测和分类。经测试,模型的人脸检测算法基于主干网络加入了超过10万张口罩人脸数据训练,可在准确率98%的情况下,召回率显著提升30%。


而人脸口罩判断模型可实现对人脸是否佩戴口罩的判定,口罩判别准确率达到96.5%,满足常规口罩检测需求。开发者基于自有场景数据还可进行二次模型优化,可进一步提升模型准确率和召回率。


新京报记者 陆一夫

编辑 王宇 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版