2020-02-13 23:32:56新京报 记者:郭铁 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

雀巢去年业绩受银鹭拖累,称评估疫情影响为时过早

2020-02-13 23:32:56新京报 记者:郭铁

新京报讯(记者 郭铁)2月13日,雀巢公布2019年业绩显示,其全年销售收入为926亿瑞郎,同比增长1.2%,有机增长3.5%;实际内部增长2.9%,为过去6年来的最高水平。不过在中国市场,雀巢旗下惠氏S-26婴幼儿奶粉、银鹭花生牛奶和粥业务销售下降。结合眼下新冠肺炎疫情,雀巢表示,现在量化疫情造成的财务影响还为时过早。

 

星巴克产品市场需求强劲

 

就区域表现而言,雀巢在美国和巴西的强劲增长以及西欧市场增长势头的改善,加速了公司的有机增长。尽管中国和巴基斯坦的部分区域表现疲软,但整个亚洲、大洋洲和撒哈拉以南非洲区(AOA区域)仍实现了稳步增长。发达市场有机增长率为2.6%,新兴市场有机增长率基本保持在4.7%不变。

 

雀巢在年报中称,其所有产品类别都出现了正的有机增长,贡献最大的是宠物食品品牌“普瑞纳”及其高端系列;咖啡业务发展良好,相关星巴克产品目前已在40多个国家推出,市场需求强劲(2018年8月,雀巢以71.5亿美元购得星巴克全球零售和餐饮业务产品的永久营销权);新购的素食和植物基食品业务Sweet Earth有机增长达到两位数,销售额接近2亿瑞郎;饮用水业务受到抑制,反映出主流市场的定价压力和欧洲需求的疲软。

 

值得注意的是,2019年是雀巢旗下业务调整较为密集的时期。雀巢先后以28亿美元出售了美国糖果业务,以40亿美元出售了美国冰淇淋业务,以102亿瑞郎出售了旗下皮肤健康公司,后又将肉制品业务Herta的60%股份出售给西班牙食品公司Casa Tarradellas。而由于对皮肤健康公司的撤资,净收购一项使雀巢减少了14.1%的销售额。

 

展望未来,雀巢预计其2021年—2022年有机销售额将实现可持续的中个位数增长,基本交易营业利润率将继续改善;同时预计2020年重组成本约为5亿瑞郎,以固定货币计算的基本每股收益和资本效率有望提高。

 

S-26奶粉和银鹭销售下降

 

在AOA市场,雀巢实现了216亿瑞郎的销售收入,同比增长1.3%。其中,大中华区销售收入为69.13亿瑞郎。雀巢特别指出,中国市场增长势头放缓,尽管烹饪、咖啡和冰淇淋业务“做得很好”,但由于旗下惠氏启赋奶粉的增长势头基本被其主打产品S-26系列奶粉的下降抵消,其他婴儿营养品在中国市场增长势头良好。

 

除S-26奶粉外,雀巢中国的银鹭花生牛奶和八宝粥销量也在继续下降。雀巢表示,银鹭在2019年下半年、中秋节表现未达预期,加上竞争环境激烈,公司对银鹭的战略、产品组合以及业务计划进行了检视,并据此作了减值处理。

 

雀巢首席执行官施奈德对媒体表示,银鹭花生牛奶和八宝粥等相关业务虽然已经有稳定的势头,但仍需进行大量工作。

 

雀巢同时提到了新冠肺炎疫情,称现在量化疫情造成的财务影响还为时过早。施奈德表示,在过去几周,雀巢中国团队重点是确保员工及其家人安全,同时正结合其专业知识与中国有关部门密切合作,确保营养品和饮料能够继续大范围供给,尤其是婴幼儿和老人产品。

 

据报道,大中华区是雀巢第二大市场,约占全球销售额的8%。雀巢目前在中国有31个工厂,大部分已经复工,但产能尚待完全恢复。

 

新京报记者 郭铁

编辑 祝凤岚 



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版