2020-02-14 15:25:42新京报 记者:张思源 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

1月上市券商净利同比增两成 分析师:疫情短期压力有限

2020-02-14 15:25:42新京报 记者:张思源


截至2月14日12:00,已有25家上市券商发布1月财务数据简报。可比口径下,24家上市券商共实现净利润66.95亿元,同比增长20.89%,共实现净利润159.33亿元,同比增长6.68%。从单一公司来看,中信证券继续稳坐净利、营收双第一位置。尽管排名有所调整,但2019年1月营收排在前十的证券公司依然全数出现在今年的营收前十之中。


5券商1月营收破10亿


在目前已发布业绩的25家证券公司中,包括中信证券、中信建投、海通证券、广发证券、招商证券1月营收超过10亿元,分别实现营收19.04亿元、13.21亿元、13.21亿元、12.22亿元、11.45亿元。


与上年同期相比,剔除没有可比数据的红塔证券,2020年1月11家证券公司营收同比下滑,其中降幅最大的西部证券营收同比下滑43.15%;与此同时,东方证券营收同比增长92.58%,在所有券商中同比增幅最高。


仅两家证券公司实现了营收环比正增长,其中,红塔证券1月营收环比增长50.36%,国海证券1月营收环比增长9.37%;剩余23家证券公司1月环比降幅介于19.61%至74.70%之间。


净利润方面,中信证券、海通证券、中信建投、广发证券、招商证券分别以8.60亿元、6.28亿元、5.90亿元、5.58亿元、5.31亿元超过5亿元。


与营收同比情况相比,1月券商在净利润同比增减上表现相对更好。24家证券公司中,仅8家券商同比下滑,下滑幅度最大的西部证券同比下降49.95%,此外,有3家证券公司1月净利润同比增幅超过100%,分别为国元证券(262.96%)、中信建投(182.78%)、浙商证券(132.11%)。


1月净利润环比方面,6家证券公司净利润环比为正,其中,国元证券、国海证券、东兴证券环比增幅分别为424.96%、233.46%、188.33%。降幅最高的三家券商分别为财通证券(78.08%)、国泰君安(73.81%)、华泰证券(67.89%)。


对于1月业绩环比明显下滑,招商证券分析师认为,去年12月高基数、1月春节假期以及新冠肺炎暴发是环比大幅回落的主因。


1月IPO融资规模增长


从市场阅读成交额、IPO规模、再融资规模来看,1月券商同比业绩增长主要由于经纪业务、信用业务、投行业务的拉升。


1月期间,上证综指下滑2.41%,深圳成指增长2.41%,创业板指增长7.21%,沪深300指数下滑2.26%,中证全债指数增长0.67%。


据wind数据统计,尽管受春节假期影响,1月交易日相对较少,但当月总成交额达到11.2万亿元,同比增长72%,环比下滑0.4%;日均成交额6996亿元,同比增长136%,环比增长37%。两融余额10370亿元,同比增长42%,环比增长2%。


此外,投行业务方面,1月市场IPO募集规模471亿元,同比大增272%,环比大增265%。此外,1月再融资规模419亿元,同比下滑71%,环比下滑67%;债券承销规模5926亿元,同比增长22%,环比下滑21%。


从1月新发资管产品份额来看,1月资管业务萎缩。数据显示,1月共计新发资管产品36亿份,同比下滑74%,环比下滑49%。方正证券分析师认为,主要考虑到资管新规的时限,资管业务清通道持续。而当前为应对疫情,银保监会正在就是否延长资管新规过渡性进行评估,或会延长过渡期,减缓资管业整顿压力。


分析师:疫情对证券板块影响主要取决于股票市场反应


目前,新冠肺炎给各行各业都带来了一定的影响和挑战,在疫情环境下,证券公司的业务、业绩是否会受到冲击?招商证券分析师认为,新冠肺炎疫情对证券板块影响主要取决于股票市场的反应。目前来看,基于对疫情后续演变的理性预期、以及对于流动性和政策的相对乐观预期,权益市场总体运行稳定、市场情绪偏向积极。


分析师表示,在目前交易业务95%互联网率的背景下,证券公司各项业务进展几乎不受疫情防控隔离要求影响。因此,判断证券公司基本面受到疫情影响相对有限。


方正证券分析师左欣然也在最新的研报中预计,疫情短期压力有限,流动性支持+资本市场改革引导长期向上。疫情的短期压力主要在投行业务开展与自营投资波动上,但两项业务实际压力可控。当前券商核心岗位已全部复工,部分职能部门远程办公,整体业务正常推进。


左欣然预计,在投行业务方面,为支持防控疫情,监管放宽资本市场相关业务办理时限,包括并购重组、股票发行债券放的时限。疫情下发行审计、路演等活动受限,因此监管在项目反馈时间、财务披露时间、批文时效上放松。但由于2-3月本为公司集中补充年报而非集中审批时段,属投行淡季,因此放松相应时限对其整体影响有限;其次,发行工作目前也开通了网上审核办公途径,路演可转化为网上/电话进行,进一步缓解业务压力。


对于自营投资业务,左欣然表示,疫情对短期经济造成一定干扰,市场风险偏好下行,对股票市场形成压力。然而疫病防控的加强与见效、以及宏观流动性政策的宽松预期,对市场形成了托底作用。相比节前,当前沪深300指数仅下探1%、而短期债券利率也下降近20bp,自营投资目前并未受损。


新京报记者 张思源 编辑 徐超 校对 何燕


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版