2020-02-15 11:48:05新京报 记者:李云琦 编辑:陈莉
原创版权禁止商业转载授权

关于康复者血浆采集 中国生物回应了哪些问题?

2020-02-15 11:48:05新京报 记者:李云琦

2月13日,中国生物称,经过严格的血液生物安全性检测,病毒灭活,抗病毒活性检测等,已成功制备出用于临床治疗的特免血浆。2月8日,以新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)为指南,首期在江夏区第一人民医院开展了3名危重患者的新冠特免血浆治疗,目前连同后续医院治疗的危重病人超过了10人。


那么,康复者血浆采集数量多少合适?从采集血浆到供临床医生使用需要多长时间?目前有多少意愿捐赠者?康复者血浆的特异性疗法是否可以用于所有患者?2月15日,国药集团中国生物举办新冠肺炎防控媒体通气会,在会上,中国生物董事长杨晓明、中国生物武汉生物制品研究所总经理段凯为大家一一作答。

 


1、康复者血浆采集数量多少合适?

中国生物杨晓明:一般采集400毫升左右 平均1名康复者血浆治疗2-3名危重患者

 

2月15日,国药集团中国生物举办新冠肺炎防控媒体通气会,中国生物董事长杨晓明对新京报表示,平均1名康复者血浆治疗2-3名危重患者。

 

中国生物董事长杨晓明表示,对于新冠特免血浆采集,“主要针对新冠肺炎感染后的康复者血浆,采集的量理论上可以500毫升以上,但我们实际上一般采集400毫升左右。”

 

杨晓明称,血浆采集们不管是400毫升还是500毫升,对于康复者的采集我们首先要保证康复者的安全,要在保护康复者健康不受影响的情况下采集血浆。

 

杨晓明称,处理到现在能够用的新冠特免血浆为70到80人份之间,从采集到使用大概7天左右,所有指标检测需要合格。平均来看,采集1个康复者血浆能够治疗2至3名危重病人。

  

2、从采集血浆到供临床医生使用需要多长时间?

中国生物杨晓明:7天

 

2月15日,国药集团中国生物举办新冠肺炎防控媒体通气会,中国生物杨晓明董事长表示,从采集血浆到供临床医生使用需要7天时间。

 

2月13日,中国生物称,经过严格的血液生物安全性检测,病毒灭活,抗病毒活性检测等,已成功制备出用于临床治疗的特免血浆。2月8日,以新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)为指南,首期在江夏区第一人民医院开展了3名危重患者的新冠特免血浆治疗,目前连同后续医院治疗的危重病人超过了10人。

 

3、目前有多少意愿捐赠者?

中国生物:已明确有20多人

 

2月15日,国药集团中国生物举办新冠肺炎防控媒体通气会,中国生物武汉生物制品研究所总经理段凯在媒体沟通会上连线表示,目前已经接到了280多个记名电话,已经有明确捐献者意愿的有20多个,昨天已经采集来3位。

中国生物倡议新冠肺炎康复者捐献血浆,捐献条件包括“新冠肺炎康复者年龄在18-60周岁,确诊感染过新型冠状病毒,出院后目前身体状况较好,没有其他不适,并愿意捐献出自己的血浆帮助他人”等内容。

 

目前,中国生物已经在湖北省人民医院爱心献血屋建设1个献血点。

 

4、康复者血浆的特异性疗法是否可以用于所有患者?

中国生物杨晓明:康复者血浆疗法不是针对所有的新冠患者

 

2月15日,国药集团中国生物举办新冠肺炎防控媒体通气会,中国生物董事长杨晓明表示,新冠特免血浆临床还在继续,我们希望能够扩大我们临床的治疗范围,同时我们正在扩大。杨晓明,康复者血浆的特异性疗法,不是针对所有的新冠患者。

 

杨晓明在媒体沟通会上表示,新冠特免血浆临床还在继续,“我们希望能够扩大我们临床的治疗范围,同时我们正在扩大。”

 

杨晓明在答记者问时表示,目前危重病人多死亡数高,而现在的康复的病人超过6000多,远远大于危重病人。危重病人死亡病例超过1000多,康复者血浆的特异性疗法,不是针对所有的新冠患者,主要针对重型和危重型的病人。

 

新京报记者 李云琦 编辑 陈莉 校对 何燕

 

 


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版