2020-02-19 16:48:21新京报 记者:阎侠 编辑:赵泽
原创版权禁止商业转载授权

大北农董事长继续减持,半年内已套现超3亿元

2020-02-19 16:48:21新京报 记者:阎侠

新京报讯(记者 阎侠)2月19日,大北农发布了关于控股股东、董事长减持股份比例达到 1%的公告。

根据公告可知,从2019年10月24日至2020年2月17日期间,大北农控股股东、董事长邵根伙通过大宗交易减持26400970股,占总股本的 0.63%,通过集中竞价交易减持30014255 股,占总股本的 0.72%,合计减持 56415225股,占总股本的1.34%。

经计算,通过减持1.34%的股份,邵根伙套现约3.07亿元。

大北农表示:本次减持股东是公司控股股东、董事长,减持股份不会对公司治理结构和持续经营产生重大影响,不会导致公司控制权发生变化。

新京报记者注意到,2019年9月24日,大北农发布公告称,邵根伙为偿还负债,降低质押率,计划以集中竞价交易、大宗交易减持上市公司股份不超过 254579632 股(占上市公司股份总数 6%)。

其中,竞价交易方式减持期间为公告披露之日起 15 个交易日后的 6 个月内,大宗交易方式减持期间为公告披露之日起 2 个交易日后的 6个月内。

由此可知,目前邵根伙预披露的减持计划尚未全部实施完毕,大北农表示:“公司将持续关注邵根伙减持计划后续的实施进展情况,并按照相关法律法规的规定及时履行信息披露义务。”

公开资料显示,大北农主要经营业务为生猪养殖与服务产业链经营、种业科技与服务产业链经营,其中,生猪养殖与服务产业链经营包括种猪育种、生猪育肥、生猪饲料(前端料、母猪料等)、生猪动保药品、生猪养殖信息化等业务;种业科技与服务产业链经营包括杂交水稻、常规玉米、带有生物技术性状的玉米、带有生物技术性状的大豆等种子产品的科研、繁育、生产、销售等业务。

新京报记者自大北农2月17日披露的投资者关系活动记录表获悉,其2020年在养猪和饲料业务方面的初步安排为:在养猪方面,大北农还会加大养猪产业的投资和尽快让能繁母猪的数量进一步增加。

大北农表示:“目前大北农各猪场都比较安全,我们养殖户那边零星有受到影响,但种猪、八大公司主体养猪公司基本安全。今年养猪在复养、防疫、饲养成本、融资便捷都会比去年好。去年出栏量也不大,人员也多,成本要高一些,去年养大猪,养牛猪多。”

在饲料业务方面,大北农“今年还是会抢抓猪饲料和前端料的销售,我们推出的前端料新产品的表现比第一代更好,同时也会突出我们的无抗饲料、微生态饲料,也做了好多年,今年7月以后全国就要推出无抗的规定,对公司无抗饲料和微生态饲料是机遇。”

另外,大北农“今年在反刍料上也会下工夫,去年反刍料大约40万吨,客户包括三元、光明、蒙牛、伊利等主要企业,反刍料应该是国内占第一的位置。今年总体是1+N战略,猪料为主,多点开花。”


新京报记者 阎侠  编辑 赵泽  校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版