2020-02-23 19:11:47新京报 记者:王子扬 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

好想你向百事饮料出售百草味母公司,净赚近40亿

2020-02-23 19:11:47新京报 记者:王子扬

新京报讯(记者 王子扬)2月23日,“枣业第一股”好想你发布公告称,拟以49.53亿元(7.05亿美元)的价格,出售其所持有的休闲食品品牌百草味母公司杭州郝姆斯食品有限公司(简称“郝姆斯”)100%股权,交易对方为百事饮料(香港)有限公司。较2016年8月收购郝姆斯时9.6亿元的交易价,三年半时间,好想你净赚近40亿元。

 

据了解,2016年8月,好想你以9.6亿元的价格收购百草味母公司杭州郝姆斯食品有限公司100%股权,被称为“国内零食电商并购第一案”。双方签订了“对赌协议”,郝姆斯承诺,并购完成后,2016年至2018年的销售额分别达到19.16亿元、25.18亿元、30.41亿元,对应的净利润分别为5500万元、8500万元、1.1亿元。

 

根据郝姆斯审计报告显示,郝姆斯主要销售收入来自于电子商务渠道,2018年合并财务报表营收为39亿元,其中电子商务渠道营收37.13亿元,占营收的95.22%。2019年度郝姆斯营收为50.23亿元,电子商务渠道营收48.03亿元,占营收的95.64%。

 

对于本次出售郝姆斯交易的影响,好想你称,本次交易完成后,上市公司营业收入大幅下降,2019 年上市公司营业收入相较于交易前减少了49亿元,降幅 82.31%;但归属于母公司所有者的净利润受本次交易产生的投资收益的影响,有较大幅度的提升,较交易前增长1355.40%;由于上市公司获得了充裕现金,可用于偿还借款及投资。

 

好想你还表示,公司近年以来积极拓展新品类、新渠道,发展方向明确。通过本次交易将获得丰厚的财务回报以及支持未来发展的充裕资金。交易完成后,上市公司将聚焦原有的红枣相关业务,发挥红枣行业龙头优势,以“高端红枣好想你”为品牌定位,整合公司品牌、产品、渠道、技术、供应链、资本、管理等资源优势,借助红枣期货套期保值的行业机遇,进一步提高公司在红枣市场的占有率。

 

新京报记者 王子扬

编辑 祝凤岚 校对 李铭



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版