2020-03-26 15:35:39新京报 记者:潘亦纯 编辑:赵泽
原创版权禁止商业转载授权

商务部:疫情过后刚性消费将回补 出现补偿性消费

2020-03-26 15:35:39新京报 记者:潘亦纯

新京报讯(记者 潘亦纯)3月26日,商务部举办网上新闻发布会,商务部服贸司司长冼国义在发布会上表示,新冠肺炎疫情发生以后,居民外出急剧减少,消费市场受到较大影响。但疫情对我国消费的影响是短期的、可控的。近期,随着疫情防控形势持续向好,企业复工营业加快,市场销售触底回升。

商务部调查显示,截至3月22日,大型农产品批发市场平均复工率达97%,大型超市96%,农贸市场(菜市场)94%,百货商场(购物中心)90%。

商务部重点监测零售企业2月下旬日均销售额比2月中旬增长5.6%,3月上旬环比增长0.5%,3月中旬环比又增长0.8%。

“随着社会生产生活秩序进一步恢复,国家和地方出台的一系列促进消费回补释放政策措施逐步落地见效,后期消费市场将进一步平稳回升。在部分领域,一些刚性消费受疫情影响被推迟,疫情过后还会回补,出现补偿性消费。” 冼国义称。


新京报记者 潘亦纯  编辑 赵泽  校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版