2020-04-01 19:07:44新京报 记者:王卡拉 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

24家医药企业发布一季报预告 超半数称疫情致业绩下滑

2020-04-01 19:07:44新京报 记者:王卡拉

新京报讯(记者 王卡拉)截至4月1日下午,新京报记者依据同花顺数据统计,24家医药生物企业发布一季度预告,其中13家表示,新冠肺炎疫情对业绩影响较大。其中,康泰生物、沃森生物、舒泰神业绩下降幅度超100%;九安医疗、以岭药业等则业绩预增,九安医疗更是扭亏为盈。


5家企业疫情相关产品销量增加致业绩大涨


发布一季度业绩预告的24家企业中,11家业绩预增甚至扭亏为盈。九安医疗、阳普医疗、以岭药业、万孚生物、沃华医药等5家企业明确表示,因疫情相关产品销售大幅增长,业绩预增。


其中,九安医疗预计净利润为4000万元-6000万元,同比增长最高幅度为269.89%,实现扭亏为盈。


新冠疫情暴发后,额温枪成为各大公共场所筛查体温异常最便捷、廉价的利器。正因如此,额温枪也成为继口罩之后又一个短缺的防疫物资。九安医疗因此接到大量订单,并坚持不涨价,至3月中旬,额温枪日产量达到1.5万支,每日产出便马上发货,基本零库存。


在一季度业绩预告中,九安医疗称,报告期内,公司快速响应国内公共卫生防疫需求,提前恢复生产,积极扩大产能,以九安(iHealth)额温枪为代表的测温系列产品销量大幅增长,对提升公司本期业绩有积极影响。此外,公司报告期内已经着手向国外出口额温计,助力全球疫情防控。


沃华医药今年一季度业绩也大幅增长,归属于上市公司股东的净利润为3654.48万元-4466.58万元,同比增长170%-230%。沃华医药业绩大幅增长同样受益于疫情相关产品的销售量大幅上升。沃华医药在产的国家疫情推荐药物及清热解毒类药品主要为防风通圣丸、橘红梨膏、鸢都感冒颗粒、抗病毒口服液等,在做好防护的前提下,沃华医药组织加班加点生产此类药品,为一季度销售收入贡献了新的增长点。


以岭药业的连花清瘟产品自疫情发生以来便投入临床使用,钟南山团队发表的论文也明确其具有抑制新冠病毒细胞复制的作用。受上述利好影响,以岭药业一季度连花清瘟产品营收较去年同期大幅增长,公司一季度盈利4.33亿元-4.61亿元,同比增长50%-60%。


阳普医疗与疫情相关的全自动脱盖机、核酸检测采血管、样本保存液、拭子、口罩等疫情相关产品的销售金额预计比去年同期增加约5200万元,对今年一季度业绩贡献最大,阳普医疗预计一季度归属于上市公司股东的净利润同比增长120%-150%。


在疫情期间加速研发新冠病毒检测试剂,并顺利通过国家应急审批通道的万孚生物,凭借疫情相关检测产品销售收入的快速增长,助推公司业绩稳健增长,预计一季度净利润同比增长25%-35%。


受疫情负面影响,11家企业预计业绩下滑


24家企业中,13家企业明确表示公司业绩因疫情受到负面影响,其中包括业绩预增的华仁药业、汤臣倍健和11家预计业绩下滑的企业。沃森生物和舒泰神业绩下滑严重,预计由盈转亏。


新京报记者梳理发现,这些企业主要是因为疫情暴发导致物流、人员返岗受阻、医院诊疗服务减少等,对各公司一季度物资、采购、药品生产、销售造成一定影响。


两家疫苗企业受影响较为严重。康泰生物预计,今年一季度归属于上市公司股东的净利润同比下滑85%-100%;沃森生物归属于上市公司股东的净利润为-1800万元至-2300万元,而去年同期为3873.32万元,同比下滑幅度最大为159.38%。


两家公司在业绩下滑原因中均表示,受疫情影响,疫苗销量下降,冲击一季度业绩。沃森生物指出,疫情期间,绝大部分疫苗接种门诊暂停接种疫苗,受交通物流停运影响,疫苗产品配送也遇到很大困难。近期境外新型冠状病毒感染肺炎疫情形势持续恶化,公司国际销售业务面临较大挑战,如境外疫情严峻形势持续,公司还存在部分进口生产原辅材料采购受影响的风险。公司将对国内和境外疫情进行密切跟踪和评估,及时调整各项经营安排,采取多种措施保障生产经营工作安全有序开展,努力降低疫情对公司生产经营的不利影响。


康泰生物则比较乐观地表示,随着国内疫情得到控制,疫苗接种逐渐恢复,公司的经营业绩也将逐步改善。


其余9家受疫情负面影响的企业分别为福安药业、药石科技、我武生物、花园生物、华润三九、九强生物、北陆药业、乐普医疗和舒泰神。


其中,北陆药业、乐普医疗和华仁药业表示,因医院门诊量、检测量、手术量大幅下降等,药品、植入器械、医疗服务等产品销售受到大幅影响。华仁药业正积极布局新增业务板块,新业务贡献部分利润,加之公司2019年归还大额银行借款,财务费用较去年同期下降,一季度业绩仍预增0%-20%。北陆药业预计净利润同比下滑10%-40%;乐普医疗预计净利润同比下滑28%-40%。


净利润变动幅度最大(-193.09%)的舒泰神由盈转亏,公司称,一季度销售活动受疫情影响严重,销售收入和利润下降显著,加之研发投入有所增加,导致一季度业绩较差。


编辑 岳清秀 校对 李项玲

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版