2020-05-22 19:16:16新京报 记者:阎侠 编辑:李薇佳
原创版权禁止商业转载授权

投资过激?不足一月签近80亿投资协议,唐人神收关注函

2020-05-22 19:16:16新京报 记者:阎侠

新京报讯(记者 阎侠)近来频发公告的唐人神,刚刚收到了来自深交所的关注函。

2020年4月27日至5月21日期间,唐人神披露8份与相关方签署框架协议、投资合作协议的公告,累计金额达79.3亿元。2020年5月19日,唐人神披露《关于变更部分募集资金投资项目实施主体、项目名称暨使用募集资金向全资孙公司提供借款用于实施募投项目的公告》,称上市公司拟变更部分募投项目实施主体和募投项目名称,并使用募集资金提供借款。

唐人神《2020年第一季度报告》显示,上市公司一季度末总资产87.56亿元,净资产38.27亿元。上述协议累计金额占上市公司一季度末总资产的90.57%,占净资产的207.21%。

对于上述事项,深交所表示关注,并要求唐人神分别列示上述协议的投资进展计划与资金来源,结合上市公司流动比率、速动比率、资产负债率等说明上述投资计划对上市公司流动性的影响,是否会导致流动性枯竭及重大财务风险,上市公司是否已就上述投资事项履行相应的审议程序。

同时,深交所也要求唐人神说明以借款方式实施募投项目的原因、借款利率及到期后安排等。

另外,2020年1月23日,唐人神披露公告称,上市公司持股5%以上股东湖南省资产管理有限公司拟继续减持上市公司股份。因此,深交所要求唐人神补充说明上述股东在4月27日至5月21日期间减持上市公司股份的情况以及上市公司是否存在配合大股东减持的行为。

新京报记者注意到,在2019年年度报告中,唐人神就曾提到,在2020年要充分发挥资金、“1+3”自繁自养养猪模式等后发优势,加快生猪出栏规模。

其中的具体举措之一便是:唐人神将在现有产能基础上进一步扩大生猪养殖规模,计划加快湖南茶陵、甘肃天水、云南禄丰、四川雅安、青岛平度、内蒙古乌兰察布、广东茂名等区域猪场建设,通过银行贷款、发行债券、非公开发行、四位一体模式等多种方式筹集资金,发挥资金优势,建设先进的现代化猪场。唐人神通过与社会资源合作,推广娄底、益阳、安阳、衡阳等租赁养殖模式,不断释放公司产能。

近日,面对投资者“公司如何应对猪价下行风险”的提问,唐人神回应称“当猪价下行风险来临时,需要重点考虑以下两个因素:第一,公司能不能有足够的资金帮公司走出寒冬;第二,公司养殖成本和新建的养殖产能成本是不是足够低。公司将利用管理技术、科学技术以降低成本、提高效益。”

新京报记者 阎侠 编辑 李薇佳 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版