2020-05-22 21:06:38新京报 记者:梁辰 编辑:陈莉
原创版权禁止商业转载授权

阿里CFO:公司成立就按照美国公认会计准则编制报告

2020-05-22 21:06:38新京报 记者:梁辰

日前,美国参议院以全数通过《外国公司承担责任法案》旨在要求在美上市公司财务审计透明,并且不受外国政府拥有或控制。

新京报讯(记者 梁辰)5月22日晚间,在财报发布后的电话会议上,针对近日美国参议院通过的《外国公司承担责任法案》,阿里巴巴集团(NYSE:BABA、09988.HK)首席财务官武卫介绍了阿里巴巴的做法,并表示,凡是为了保护在美国证券交易所的投资人,并为他们提供透明度的法律,都会努力遵守。


武卫称,四大会计事务所、中国证监会、美国证券交易委员会、上市公司会计监督委员会(PCAOB)等一直在保持对话商讨有中国业务的发行人可以分享哪些信息,同时遵守中国的法律。


其次,她表示,阿里巴巴财务报告按照美国公认会计准则编制,自1999年公司成立就是如此的。2014年以来,其一直向美国证券交易委员会备案,以高标准的透明度要求,每年阿里巴巴都会受到普华永道对其财报无保留的审批意见。


“信任是我们的核心价值之一,而透明与坚持诚信是与利益相关方之间建立信任的基石。”武卫称,“我们始终努力发展长期业务,遵守所有适用法律,为客户、员工和投资者创造价值”。2014年阿里巴巴首次公开发行时入股的股东,其投资价值5年半以来增加了2倍。


5月20日,美国参议院以全数通过《外国公司承担责任法案》。该法案主旨是要求在美上市公司财务审计透明,并且不受外国政府拥有或控制。其中包括,如果一家公司连续三年未能达到美国上市公司会计监督委员会的审计要求,该法案将禁止该公司的证券在美国证券交易所上市。


当日,纳斯达克表示计划强行让瑞幸咖啡退市,而这使得瑞幸的股票下跌超过35%。与此同时,多个热门中概股集体应声下跌。


截至记者发稿时,阿里巴巴美股盘前交易股价下跌超过1.5%,而本交易日港股交易股价下跌3.88%。


新京报记者 梁辰 编辑 陈莉 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版