2020-05-22 22:46:21新京报 记者:程维妙 顾志娟 编辑:李薇佳
原创版权禁止商业转载授权

周延礼:要确保财政资金安全平稳地用到刀刃上

2020-05-22 22:46:21新京报 记者:程维妙 顾志娟

新京报讯(记者 程维妙 顾志娟)5月22日,新京报举办全国“两会经济策”系列沙龙之问策中国经济,嘉宾包括全国政协委员、中国证监会原主席肖钢,全国政协委员、原保监会副主席周延礼,全国政协经济委员会副主任刘世锦,全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希。委员们将对今天新鲜出炉的政府工作报告进行解读,包括经济增速、财政货币政策等重要议题。

周延礼谈到,目前政府出台的政策如何监管是一个很大的问题,如果有那么多钱,花不了、花不好、花错了,将来产生的新的风险不要低估。

“今年财政赤字比去年提高1万亿元,同时发行特别抗疫国债1万亿,报告中还有对企业新增减负要超过2.5万亿,加起来4万多亿,这些都是真金白银。”周延礼称,直接减税减负可以落实到企业,但特别国债直接发放到市县,链条那么长,确保资金都能安全平稳地用到刀刃上、不被挪用、用到该用的地方去,难度不小。

他进一步称,对各级财政而言压力也很大,没钱的时候大家急着要钱,有钱的时候怎么花、花好了,不至于搞成重复性建设,真正用在当地有短期效益、有长期发展基础的项目十分重要。所以担心的是如何把资金用好,要加强财政监管,确保资金用到位,要用得精准。

新京报记者 程维妙 顾志娟 编辑 李薇佳 校对 张彦君

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版