2020-06-02 11:29:06新京报 记者:陆一夫 程子姣 编辑:赵泽
原创版权禁止商业转载授权

京东沃尔玛再加持,达达募资3亿美元如何应战即时配送?

2020-06-02 11:29:06新京报 记者:陆一夫 程子姣


北京时间6月1日晚间,达达集团向美国证券交易委员会(SEC)提交了更新后的招股书,IPO发行价格区间设定为每股美国存托股票(ADS)15美元至17美元,预计发行1650万ADS,每ADS代表4股普通股。由此测算,公司估值约在35亿美元至40亿美元。

按定价区间中间值计算,如全额行使“绿鞋机制”,达达集团此次募集金额约在3.03亿美元。投行高盛、美银证券及杰富瑞为达达集团IPO的主承销商。

在更新后的招股书中,达达披露了IPO融资的用途,其中40%资金用于市场营销和扩大用户基础,即加强对骑手和用户的补贴力度;35%用于技术的研发投入;25%用于公司一般用途,包括周转资金需求和为潜在收购提供资金。

从现金流的角度看,达达的主要流动性来源是优先股发行和短期银行借款所得。今年2月,达达借入1亿元一年期借款,两个月后又与银行签订了一项总额2亿元的信贷安排协议,目前已经借出其中的1.7亿元。

截至今年3月31日,达达的现金和现金等价物为9.713亿元,而一季度公司的净亏损就达到2.8亿元,因此IPO融资对达达补充流动资金和业务发展有重要意义。

值得一提的是,更新后的招股书披露,达达现有股东京东集团和沃尔玛有意成为基石投资者,分别认购6000万美元和3000万美元。京东和沃尔玛目前是达达第一和第二大股东,持股比例分别达51.4%和10.8%,IPO后其所持股份估计将稀释至45.3%和9.5%,但仍然对达达的业务产生重要影响。

从招股书看,京东、沃尔玛与达达的关联交易比例较高。2017年至2019年,达达集团的关联收入分别为6.91亿元、10.325亿元和19.677亿元,占总净收入比例均在50%以上。此外,达达集团在2017年至2019年期间,净收入来自京东集团的比例分别为56.7%、49.1%、50.5%,今年第一季度这一比例下降至37.8%。公司表示,截至今年3月31日,过去12个月里京东到家上的流量有30%来自京东官网。

达达集团成立于2014年,起初只有本地生活即时配送服务,2016年与京东到家合并后,公司的主营业务由即时配送与京东到家组成。去年二者的贡献分别为63%和35.6%。招股书显示,在截至今年3月31日的过去一年里,达达上有超过63.4万名活跃骑手完成8.22亿张订单,目前在国内超过700个市县提供城内配送服务,而“最后一公里”服务的覆盖范围达2400多个市县。

而京东到家在截至今年3月31日的过去一年里,GMV同比增长92%至157.24亿,活跃用户数量达2760万,订单量达1.347亿。受新冠疫情影响,达达今年第一季度的营收激增109%至近11亿元。

本地生活服务配送的竞争异常激烈,除了主要对手美团点评和饿了么外,近年物流巨头顺丰也加入战场,宣布同城业务将以公司化形式独立运营,独立运作“顺丰同城急送”品牌。

快递专家赵小敏分析称,2020年,预计即时物流领域将会出现1-2家IPO企业,该领域也极有可能打响价格战,激烈程度将超出以往。赵小敏还指出,即时物流企业更多还是要继续夯实C端,同时向上进行系统解决方案的提升,精准配送。

新京报记者 陆一夫 程子姣 编辑 赵泽 校对 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版