2020-06-02 15:27:18新京报 记者:张思源 编辑:赵泽
原创版权禁止商业转载授权

科创板保荐项目违规,招商证券两保荐人领罚单

2020-06-02 15:27:18新京报 记者:张思源

目前收到上交所出具的保荐人警示函外,招商证券今年内已经收到多个罚单。

科创板公司上市踩“红线”再次遇到监管的利刃出击。上交所最新披露的监管措施显示,招商证券两名科创板企业保荐代表人收到监管警示函,而在此之前,涉及主体安翰科技(武汉)股份有限公司(下称安翰科技)的上市进程已“终止”。

上交所公告称,对于科创板上市公司的监管从未放松。月余前,上交所密集披露6份行政监管决定,涉及主体包含四家科创板申报企业,涉及人员包含8名保荐代表人、2名签字会计师、3名签字律师共计13名中介机构人员。



保荐职责不到位,两名保荐人领警示函

据上交所公告显示,傅承、沈韬系招商证券指定的安翰科技申请首次公开发行股票并在科创板上市项目的保荐代表人。经上交所查明,傅承、沈韬存在未充分关注发行人与第一大客户之间的采购合作安排,导致招股说明书及问询回复相关披露与实际情况不一致,以及未充分关注实际控制人资金流水异常两大方面问题。

据招股说明书(申报稿)披露,美年大健康产业(集团)有限公司(下称美年大健康)为安翰科技第一大客户,报告期内安翰科技来自美年大健康的收入占比分别为 81.00%、73.50%和76.27%。美年大健康的实际控制人通过上海中卫安健创业投资合伙企业(有限合伙)(下称中卫安健)持有安翰科技 3.6013%的股份。

上交所在现场督导中查明,2016年10月,中卫安健与安翰科技签订增资协议约定,美年大健康承诺2016年1月至2019年6月向安翰科技采购15万颗胶囊胃镜产品,并开展不少于100家门店的合作。

不过,在上交所对相关内容进行询问时,保荐人均回复称安翰科技与美年大健康之间不存在其他利益安排,并未提及相关承诺采购、合作情况。

除此以外,两名保荐人未发现实际控制人之一吉朋松在报告期内的资金流水异常的情况。上交所指出,督导组进场前,保荐代表人仅调取了上述实际控制人 1 个银行账户的资金流水情况,且该账户资金流水规模较小。资金流水明细显示,该实际控制人还存在另一银行账户。在其他银行账户中核查发现,报告期内吉朋松与美年大健康某高级管理人员存在大额资金往来。其中,该高级管理人员曾于2016年5月3日向吉朋松转账1150万元,并备注“1%股权款”。

“发行人与重要客户之间是否存在相关利益安排、实际控制人与重要客户之间是否存在异常资金往来等情况,系影响发行人业务是否独立、是否具备持续经营能力等审核判断的重要因素,也是影响投资者投资决策的重要信息”,上交所表示。

上交所认为,傅承、沈韬作为保荐代表人直接负责对发行人的尽职调查工作,履行相关保荐职责不到位,在多轮审核问询要求说明并核查的情况下,仍未充分关注增资过程中发行人第一大客户美年大健康所作的采购承诺及合作安排,导致招股说明书(申报稿)相关信息披露不规范、问询回复意见与实际情况不符;遗漏对实际控制人重要银行账户流水情况的核查,未能充分关注到发行人实际控制人与第一大客户高级管理人员存在资金流水的异常,相关核查不到位。

对此,上交所决定对两名保荐代表人予以监管警示。

主体公司撤销上市申请

在两位保荐代表人收到警示函之前,主体公司安翰科技的上市申请也已显示为“终止”状态。

根据2019年11月的一份通知书,2019年3月21日,安翰科技和保荐人招商证券分别向上交所提交了相关申请文件,同年11月25日,安翰科技申请撤回相关申请文件。

根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第六十七条的相关规定,上交所决定终止对安翰科技首次公开发行股票并在科创板上市的审核。

资料显示,安翰科技2019年3月22日提交招股书申报稿,是科创板首批9家获得受理的申报企业之一。

当年5月10日,重庆金山医疗器械有限公司、金山科技在重庆市第一中级人民法院,向安翰科技提起了8项专利侵权诉讼。

18天后的5月28日,安翰科技向重庆市第一中级人民法院对金山科技提起“因恶意提起知识产权诉讼损害责任纠纷”的诉讼,此后的2019年6月20日,安翰科技向国家知识产权局对涉案全部8项专利提出无效宣告请求。

2019年11月20日,安翰科技收到国家知识产权局对全部8项涉案专利发布的《无效宣告请求审查决定书》,其中6项涉案专利的决定为“宣告专利全部无效”,另外201410142372.8号、201611192694.9号2项涉案专利的决定为“维持专利权有效”。

而对于未来是否将继续谋求上市,安翰科技表示,公司对自身创新的技术充满信心,对未来的发展充满信心,对中国的资本市场充满信心,将一如既往地加大研发投入,持续保持技术先进性,待诉讼事项解决后,再行筹划上市事宜。

未按规定识别客户身份、擅改客户资料等,招商证券年内收多张罚单

除目前收到上交所出具的保荐人警示函外,招商证券今年内已经收到多个罚单。

3月26日,中国证监会青岛证监局发布了一则行政监督管理措施,招商证券青岛五四广场营业部市场部财富顾问李颖因在职期间多项违规被罚。

据行政监管措施决定书显示,经查,李颖在担任招商证券青岛五四广场营业部市场部财富顾问期间,存在利用未在公司报备的手机,违背客户意愿买卖基金及擅自修改客户资料等违规行为。

依据相关规定,青岛证监局决定对李颖采取出具警示函的行政监督管理措施。

一个月后,央行公布3张处罚信息公示表,招商证券长春人民大街证券营业部未按照规定履行客户身份识别义务,人民银行长春中心支行对其罚款22万元。

侯晋时任招商证券长春人民大街证券营业部合规专员、反洗钱专员,对招商证券长春人民大街证券营业部未按照规定履行客户身份识别义务负有直接责任,被人民银行长春中心支行罚款1.3万元。

吕延超时任招商证券长春人民大街证券营业部柜台业务岗反洗钱专员,对招商证券长春人民大街证券营业部未按照规定履行客户身份识别义务负有直接责任,被人民银行长春中心支行罚款1.3万元。

据招商证券2019年年报显示,报告期内招商证券实现营业收入187.08 亿元,同比增长65.24%;实现净利润72.82亿元,同比增长64.57%。

不过,据记者不完全统计2019年间,招商证券遭证监会、银保监会、香港证监会等合计处罚8次,其中香港监会对其重罚3200万港元。

2019年2月27日,招商证券子公司招证香港前负责人吴亦农因在担任中国金属上市申请的联席保荐人时未履行应尽责任遭香港证监会暂停牌照18个月;同年5月27日,香港证监会因同样的原因对招证香港做出谴责并罚款2700万港元。同年6月,招商证券子公司招证香港再次遭到香港证监会谴责并罚款500万港元,原因是错误处理客户款项。

此外,招商证券还因存在未按规定对一名高风险客户采取强化识别措施;开立融资融券账户时将融资融券账户错误关联到另一客户股东账户;未按照规定履行反洗钱客户身份识别义务;投行部门、部分分支机构未配备专职合规人员等问题,多次领到罚单。


新京报记者 张思源 编辑 赵泽 校对 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版