2020-06-23 14:30:03新京报 编辑:王进雨
原创版权禁止商业转载授权

滴滴“跨界”背后:即时货运头部初显,行业垂直竞争为主

2020-06-23 14:30:03新京报

TA来了。


曾经外界提到头部货运公司时,“货运界滴滴”常被挂在嘴边。如今,滴滴本尊空降在货运行业,成了名副其实的搅局者。


从6月16日滴滴正式宣布入局同城货运后,6月23日正式在成都、杭州上线试点。其实,与更加贴近C端的物流、交通行业相比,长期针对B端的业务使得货运显得相对“低调”,但货运市场绝对庞大。


以同城货运为例,早已是一脚踏入上行通道,市场规模从2013年的7100亿元上升到2019年的12732亿元。


对于滴滴此番跨界,市场猜测,其将更关注同城中偏向C端的即时货运。截至目前,即时货运发展已久,业内也跑出了货拉拉、快狗打车等头部公司。但即时货运市场用户需求分散,平台对于司机的黏性不强,滴滴加入是否将如鲇鱼般搅动货运市场还是未知。


此外,新京报贝壳财经记者了解到,由于缺乏行业规范,目前不少平台存在司机漫天要价乱象,搬家收取“天价”也成了普遍的槽点。


尽管即时货运已然成了市场的一块大蛋糕,但问题同样突出—— 用户需求分散,平台对司机的黏性不强。


武汉司机丁有义说,货拉拉等平台会收取司机17%左右的信息费,即用户通过平台叫车,平台会收取一定费用。丁有义有时会告诉熟客推荐来的客人,不通过平台私下支付也可以。


“我们不可能只靠平台,更多还是自己线下找活。”丁有义表示,即时货运平台只是拉客的一个途径,且平台上的客源并不多,很多客源依旧来自线下的口口相传。


据企查查数据显示,我国共有1809家同城货运相关企业,其中在业存续的企业有1347家。


2010年-2016年,同城货运相关企业注册量呈波动式增长,2016年注册量达到277家,较2015年同比上升了24%;此后一年起,同城货运相关企业呈下降趋势,至2019年注册量下降至200家,较4年前下降了28%。


2020年2月同城货运相关企业注册量仅9家,较1月份下降了43%;2020年3月相关企业注册量稍有回升,至4月注册量达38家,而5月份又稍有回落,注册量达23家。从地域上看,广东是拥有同城货运相关企业数量最多的省份,共210家企业;山东和山西次之,分别以109家和80家排名第二、第三。


此外,新京报贝壳财经记者注意到,从注册资本上看,注册资金在100万以内的同城货运相关企业占据了70%的份额,注册资金在1000万以上的企业仅占5%。


尽管同城货运行业大而分散,但依旧跑出了货拉拉、快狗打车、唯捷城配等头部企业。唯捷城配成立于2014年,是以仓配一体化为主要服务产品的物流企业,聚焦餐饮和商超两条主线,服务品牌商、渠道商和连锁终端三类客户群,更加聚焦于B端。


目前看来,滴滴的主要竞争对手更多偏向于有C端业务的头部企业货拉拉、快狗打车等。货拉拉创立于2013年,是一家互联网物流服务平台。在国内和海外市场都有发展,2014年进入东南亚市场,2019年扩张至印度和巴西。


截至2020年5月,货拉拉业务范围已覆盖330座中国大陆城市,同时在中国香港、中国台湾地区运营,并在东南亚、印度、南美洲的19座城市开通了业务,平台月活司机44万,月活用户达600万。


快狗打车前身为58速运,提供拉货、搬家、运东西等短途货运送及交易服务平台。2018年8月,58速运正式更名为“快狗打车”。陈小华曾对新京报贝壳财经记者表示,改名的初衷是,公司想要从批发市场的小B端走向大众,58速运难以承载更多业务信息,也难以摆脱58到家分类门户的认识。显然,滴滴试图踏上与快狗打车正相反的“征途”,从拉人打车平台跨界拉货。


截至目前,快狗打车的平台司机达360万,平台用户数超2000万,业务覆盖346个城市,6个国家和地区。陈小华表示,物流行业是红海,物流公司都具备重资产的特性,“花十几年的积累,买几万辆车,十几万人,如果我们变成物流公司那是个灾难,不如开创新品类,做一个蓝海(市场里的公司)。”


目前,货拉拉和快狗打车估值均超10亿美元,2018年7月,快狗打车获2.5亿战略投资,由华新投资领投、菜鸟网络、到家集团、中俄基金、前海母基金等跟投。2019年2月,货拉拉也经历3亿美元的D轮融资,由高瓴资本、红杉资本中国领投等。


同样,满帮集团作为全国最大的车货匹配信息平台,虽不专注于同城货运,但其和滴滴一样,有车辆信息大数据,连接货与车。不排除滴滴也会依靠平台的数据优势,走向车货匹配平台的方向。


对比国内快递市场的高度集中以及同质化竞争,同城货运的竞争方式仍是以局部的、垂直行业内的竞争为主。赵小敏表示,同城货运行业里,无论从商业模式、市场规模还是服务来讲,目前没有某一家企业完全脱颖而出,都需要等来市场的检验。


新京报贝壳财经记者 程子姣 编辑 王进雨 校对 陈荻雁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版