新三板精选层打新启幕。7月1日,新三板精选层2只新股艾融软件、颖泰生物将开始申购,成为首批进行申购的新三板精选层股票。


值得一提的是,新三板推进节奏超出市场预期,全国股转公司于4月27日正式启动股票公开发行并在精选层挂牌业务的受理与审查工作,仅约两个月后,即有8家企业进入发行阶段。新京报记者统计发现,这8只股票从受理到申购平均仅历经61天。


对于新三板的长期投资策略,安信证券新三板首席分析师诸海滨预计,精选层首批公司的打新收益或将十分可观,考虑到时间较紧,初期新成立可参与打新的机构及投资人较少,收益率将在较高区间,后续随着参与产品逐渐增多,收益率或逐渐下行。诸海滨建议投资者按照前期、中期、后期三个阶段确定投资重点。



新三板精选层打新作出了系列特殊安排,与A股主板和科创板存在较大区别,如新三板公开发行网上申购股数为100股或其整数倍,这与A股500股申购单位不同。


而最受关注的一点是新三板中签率高。与A股常见的摇号抽签方式不同,新三板公开发行网上发行实行按比例配售方式,网上投资者有效申购总量大于网上发行数量时,根据网上发行数量和有效申购总量的比例计算各投资者获配数量。不足100股的部分,汇总后按时间优先原则向每个投资者依次配售100股,直至无剩余股票。


也就是说,申购越多,获配越多,申购时间越早,获配概率越高,因而投资者有望100%中签。举例来说,若发行人网上发行股份数量为1亿股,网上投资者有效申购总量为5亿股,则配售比例为20%。一名投资者申购了4800股,按比例应获配960股,则先配900股,剩余60股在第二轮配售中按照时间配售。


新三板采取全额缴付申购资金的方式,投资者在申购前,应将申购资金足额存入其在证券公司开立的资金账户,待获配股数确定后将退回多缴款项。对于参与网上申购的个人投资者来说,安信证券新三板首席分析师诸海滨建议,由于有时间优先原则,小资金投资者建议9:15提前申购。另外,由于申购需要全额预缴资金,因此投资者需提前预留现金。


此外,个人投资者还可参与网下申购,不过准入条件方面门槛较高,需满足的条件包括5年证券投资经验、1000万元市值等。值得注意的是,对于同一只股票,投资者不能同时参与网上和网下打新。


新京报记者 顾志娟 编辑 王进雨 校对 杨许丽