2020-06-30 22:07:09新京报 记者:潘亦纯 编辑:李薇佳
原创版权禁止商业转载授权

疫情下中国小店守信率达98% 网商银行发布新五年目标

2020-06-30 22:07:09新京报 记者:潘亦纯

过去5年,得益于技术、数据及渠道创新,小微企业贷款市场已悄然生变。

今日,一组来自网商银行的数据显示,过去5年,科技发展使得中国100万以下小微贷款可得率大幅提升,全国小店贷款可得率超过50%。

以往,银行不愿意给小微企业贷款主要是顾忌其经营风险大,信用程度较低,但现实情况却并非如此。

“即使在疫情这样的‘超级黑天鹅’事件之下,中国小店的守信率仍高达98%,这是超出预期的,证明小店经济的韧性非常强。” 网商银行董事长胡晓明首次披露了小店经济疫情期间的贷款表现。

可以对比的是,在2008、2009年金融危机爆发时,美国小微企业贷款不良率攀升了3倍,韩国大涨6倍,而此次疫情下,中国小店的贷款守信度却仅有暂时性的小幅变化。而且,随着复工复产,小店们提前还款总额从3月开始强劲反弹,环比2月提升90%,迅速回到了疫情前的水平。

“5年来,网商银行累计服务了2900万小微经营者,包括网店、路边店、经营性农户。这些小微经营者户均贷款3.6万元,80%此前从未获得银行经营性贷款。”胡晓明公布了网商银行的5年成绩单。不过,他坦言,这仍远远不够,小微企业和农户的融资缺口依然不小。

因此,未来五年,网商银行将更多地瞄准供应链和农村两大市场。其实,每一条供应链上都生存着大量小微企业,比如今麦郎有5000多家经销商,中国电信有20多万门店,路歌平台活跃了7万家物流公司……但过去,在供应链里的小微企业,只有规模较大的才能获得金融服务,规模小的依然被拦在金融大门之外。

但网商银行认为,像今麦郎这样的品牌或者平台数以万计,而它们背后的供应链小微则以千万计,是一片蓝海市场。

同样,仍有70%的农户金融需求未被满足,但是随着农业数字化的出现,当农户需要贷款时,虽然没有抵押品,但是农户的农业保险、土地流转、种植情况等反映信用和经营的数据也可以为其加分助力。

新京报贝壳财经记者 潘亦纯 编辑 李薇佳 校对 李项玲

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版