2020-07-02 11:04:54新京报 记者:潘亦纯 编辑:赵泽
原创版权禁止商业转载授权

前5月出口退免税6324亿元 作用多大?企业现身说法

2020-07-02 11:04:54新京报 记者:潘亦纯

新京报贝壳财经讯(记者潘亦纯)提高部分产品出口退税率正在发挥稳外贸的作用。7月2日,记者从国家税务总局了解到,今年1至5月,全国累计为企业办理出口退免税6324亿元。

此前的3月份,国家税务总局曾会同财政部联合发文,提高了1464项产品出口退税率。

“我们公司生产的铸铁盖板、篦子两种产品受益,退税率从10%提至13%,今年预计增加约300万元的出口退税额,对于公司来说帮助很大。”邯郸市虹光铸造有限公司总经理赵利强说,受全球疫情影响,外商客户停工停产,提高出口退税率政策的出台对企业来说很及时。

受惠于“提率”政策,云南瑞丽市华远进出口有限公司收到了3笔退税款。“其中,1084项产品出口退税率提高至13%后,我们生产的生物制剂等多项产品受益,目前已经收到退税款241.84万元。”该公司的财务负责人表示。

据了解,由于疫情,该公司货物出口、国外订单等方面都受到了较大影响,今年2~4月销售收入较去年同期下降了52%,此时“加量”的出口退税款能够缓解企业的资金压力。

中央财经大学教授樊勇也表示,出口退税政策对鼓励出口、促进国民经济发展具有重要推动作用。出口退税率的提高,有利于降低企业经营成本,提升出口产品国际竞争力,在疫情全球蔓延、外贸市场低迷背景下,有力提振了外贸企业信心。


新京报贝壳财经记者 潘亦纯 编辑 赵泽 校对 赵琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版